Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 106,65. Цель – 106,25 или 105,80. Stop-Loss=107,40
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки по мере того как участники рынка оценивали последние данных по коммерческим запасам из США.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае пребывали под давлением и проверили на прочность поддержку в области 106,55 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI отметился уверенным ростом, предприняв очередную попытку закрепиться выше технически и психологически важной отметки 100,00. В четверг 27 марта в 13.00 МСК он котировался на уровне 100,15 доллара. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке вчера был на 41% ниже среднего. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 6,74 доллара.
Участники рынка в Нью-Йорке отреагировали покупками на данные, которые зафиксировали очередное снижение коммерческих запасов в Кушинге, куда поставляется нефть, торгуемая на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Они сократились на 1,3 млн. баррелей до 28,5 млн. или двухлетнего минимума. После запуска южной ветки нефтепровода Keystone XL, которая соединила Кушинг с побережьем Мексиканского залива, где располагается значительная часть нефтеперерабатывающих мощностей США, запасы тут постоянно сокращаются.
Однако национальный рынок по-прежнему насыщен предложением. Запасы в целом по стране выросли на 6,6 млн. баррелей до 382 млн. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов сократилась до 86%. Производство бензина снизилось до 9 млн. баррелей в сутки, а запасы дистиллятов возросли на 1,6 млн., просигналив о снижении спроса спровоцированного погодными условиями этой зимы. Рост котировок WTI связывают с сокращением запасов в Кушинге, но они просто переходят из района PADD2 в PADD3, где наблюдается их увеличение.
Мы полагаем, что цены на «черное золото» практически не имеют фундаментальных предпосылок для роста. С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent приближается к центральному значению полос Боллинджера (107,36), используемыъ для определения уровней «перекупленности» и «перепроданности». Вблизи этой отметки, наверняка, располагаются значительные объемы ордеров на продажу, так как котировки стремительно двигаются вниз после касания к этой области. Мы полагаем, что Brent имеет все шансы продолжить снижение и может проверить на прочность поддержку 105,80.
Торговые рекомендации: продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 106,65. Цель – 106,25 или 105,80. Stop-Loss=107,40
База «двойного дна» на недавнем минимуме 1,3749 сохраняет свое значение, хотя неспособность испытать на прочность максимум 24 марта 1,3877 в среду несколько поумерила энтузиазм инвесторов, ставящих на повышение евро. Утрата поддержки 1,3775 нацелит пару на минимум 1,3749, угрожая продолжением краткосрочного нисходящего тренда с максимума 13 марта 1,3967, в сторону 1,3733 и 1,3707. Также будет создан минимально необходимый целевой уровень на 1,3678. Требуется пробить сопротивление 1,3835, чтобы поднять тон пары.
Отскок от 101,71 на азиатской сессии в четверг нацелил пару на возврат к максимуму прошлой недели 102,69. Сильное восстановление с 101,71 защищает реакционный минимум 17 марта на 101,15, а прорыв выше сопротивления 102,32 и 102,49 станет сигналом о вероятности испытания на прочность максимума 102,69. Поддержка на 102,09 и 101,88 защищает минимум 101,71.
Успешная защита минимума понедельника 1,6467 на этой неделе указывает на пространство для дальнейшего восстановления. Пара будет нацелена на максимум среды 1,6595, пока удерживается уровень поддержки 1,6533, а спроецированное сопротивление 1,6620 является частью скопления сопротивлений, простирающегося до 1,6640, которое защищает 1,6685. Инвесторы, ставящие на понижение фунта в более долгосрочной перспективе, будут обеспокоены тем, что так и не был достигнут целевой уровень равенства волн 1,6449, и лишь торговля ниже 1,6533 и 1,6490 вновь нацелит пару на минимум 1,6467.
Во вторник пара опровергла фигуру «двойная вершина», что создало новый расчетный целевой уровень на 0,8951. Торговый диапазон среды был полностью включен в диапазон предыдущего дня. Это консолидировало прорыв вверх, и максимум вторника 0,8880, вероятно, вновь окажется под давлением. Целевой уровень 0,8951 станет достижимым при прорыве выше 0,8930. Минимум понедельника 0,8787 укрепился после прорыва выше 0,8869, а в случае снижения пара будет встречать поддержку, пока она торгуется выше 0,8812.
Настроения ухудшились в середине дня на призывах Президента Обамы, находящегося сейчас в Европе, ужесточить политические и экономические санкции против России. Азиаты сегодня поначалу поддержали сложившуюся тенденцию, но потом сумели отыграть потери, а японский Nikkei225 и вовсе вырос на 1% после первоначального снижения на 2%. Йена, как обычно, на фоне растущих акций упала к доллару, но продолжает торговаться в узком коридоре. Свои взгляды на пару USDJPY я изложил во вчерашней статье. Новозеландский доллар выстрелил ко всем другим основным валютам на сильных данных по торговому балансу за февраль (+818 млн против прогноза в 600 млн). В 2014 году киви вырос уже на 5.4%, и мне приятно осознавать, что мой новогодний прогноз на грядущий рост NZD полностью оправдывается. Особенно сильным он может оказаться к японской йене. Я не исключаю, что в течение этого года мы увидим отметку 100 в NZDJPY. Я продолжаю держать лонги в этой паре. То же самое могу сказать и про AUDJPY, где я также остаюсь в длинной позиции. Целью может стать уровень 105 йен. Сегодня очень насыщенный день в смысле экономических релизов, среди которых я бы выделил отчет по розничным продажам в Великобритании в 13:30 МСК, финальное значение ВВП и заявки на пособия за неделю в США в 16:30 МСК. А завтра ночью (03:30 МСК) выйдет потребительская инфляция в Японии. Кросс GBPAUD также оправдывает мои надежды. Продолжаю держать короткую позицию. Основная пара EURUSD станет очень уязвимой ниже уровня 1.3750. В секторе CFD в похожей ситуации находится контракт на индекс S&P500 (USA500) - я рекомендую продавать при пробое отметки 1848.
Российский фондовый рынок в четверг открылся с понижением, однако пока эти продажи не имеют массового характера и являются лишь реакцией на негативное закрытие рынков США накануне. Спустя час после старта сессии ведущие биржевые индексы теряют в среднем 0,6%, список аутсайдеров возглавляют бумаги Мечела и Фармстандарта, в "зеленой" зоне торгуются акции Аэрофлота и М.Видео.
Пара GBP/USD на этой неделе взяла неплохие темпы восстановления от локальных минимумов - как мы и предполагали ранее, около 1,6480 оказалось очередное "дно" продаж. Британский фунт стерлингов коснулся все-таки локального "дна", куда его увели агрессивные "медведи", но сильная перепроданность пары GBP/USD сыграла ей же на пользу: рынок начал выкупать продажи. Накануне позитива добавил член Монетарного комитета Банка Англии Уилл: он отметил в интервью Reading Post, что британская экономика явно чувствует себя лучше, чем ее соседи по Европе, а потому прогнозы по ее состоянию достаточно уверенные. Рынок труда стабилизируется, а инфляция сохраняется под целевым уровнем, что тоже неплохо, вспоминая предыдущую фазу бурного роста CPI. Относительно вопроса с повышением процентной ставки Уилл отметил, что никаких однозначных ответов тут быть не может. Ужесточение монетарной политики Банка Англии будет постепенным, неторопливым, но когда именно оно случится, прогнозировать не имеет смысла. Да, восстановление британской экономики неравномерно и неоднородно - это рынку в разных формулировках и контекстах сообщает Банка Англии уже не первый раз. Однако никакого криминала тут нет, поскольку национальная монетарная политика учитывает все ключевые аспекты без исключения.
Позиции российской валюты в четверг днем не слишком сильно отличаются от динамики предыдущего торгового дня, однако сегодня выраженного драйва уже нет. Российский рубль несколько притормозил с укреплением позиций, хотя в этом нет ничего удивительного - у "россиянина" на это есть свои причины. С одной стороны, конкретно сегодня наметилась пауза в квартальных налоговых платежах - следующий серьезный транш выплат запланирован на завтра, 28 марта. С другой, сегодняшние комментарии ЦБ РФ в целом играют в поддержку российской валюты. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ЦБ пока не намерен отказываться от валютных интервенций. Это означает, что в случае ухудшения внешнего фона, когда информационная составляющая окажется негативно окрашенной, регулятор продолжит поддерживать курс рубля, заслоняя его от отрицательной конъюнктуры. В Центробанке рассчитывают, что инфляция по итогам текущего года окажется в пределах 5-6%. Пока для таких расчетов есть основания, но не стоит забывать, что в июле пройдут сезонные повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые обычно сильно разгоняют индекс потребительских цен.
С открытия торгов в Европе курс евро/доллар упал до отметки 1,3754 (-25 п.). Единая валюта по-прежнему остается под давлением от высказываний представителей ЕЦБ о возможности принятия мер, направленных на борьбу с дефляцией и предотвращение роста курса евро.
После публикации британской статистики курс евро/фунт снизился на 40 пунктов, до 0,8265 и столкнул евро/доллар к 1,3740. Курс GBP/USD отреагировал ростом на данные по розничным продажам превысившие прогнозы. Курс стремительно вырос от уровня 1,6562 до 1,6639 (+77 пунктов) и по последним котировкам торгуется по 1,6618.
Согласно опубликованному отчету, объем розничных продаж в феврале вырос на 1,7% по сравнению с -2% (пересмотрен с -1,5%) в январе (прогноз был 0,5%). В годовом исчислении объем розничных продаж вырос на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года (прогноз был 2,5%, предыдущее значение пересмотрено с 4,3% до 3,9%).
Ситуация на рынке остается неопределенной, поскольку однонаправленные валютные пары евро/доллар и фунт/доллар движутся в разные стороны. Фунт/доллар на часовом тайм-фрейме находится в восходящем трехдневном тренде, евро/доллар в боковом тренде.
На 15:03 мск курс евро/доллар отбился от внутридневного минимума 1,3540 и торгуется по 1,3558 (+18 п.). Курс фунт/доллар торгуется по 1,6626. Поскольку фунт/доллар не откатился после роста на новостях, от него надо ожидать продолжения повышения до 1,6655.
Кросс курс евро/фунт достиг ключевой поддержки. В текущей ситуации давление на евро должно снизиться. У евробыков появилось временное окно в 4-5 часов, в течение которого они могут быстро восстановить потери в пределах 35-40 пунктов. Когда между однонаправленными парами наблюдается смешанная динамика, то тут либо флэт продолжится по всем валютам. Либо слабая валюта, которой в данный момент является евро, сократит разрыв с парами AUDUSD и GBPUSD, которые за последние три дня показали рост на 1,5% и 0,8%.
В случае коррекции GBPUSD до 1,6572, на пятницу буду по парам AUDUSD, GBPUSD и EURUSD рассматривать снижение, по USDCHF – рост.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Четверг, 27.03.2014, 15:54
Dow Jones: продаем в случае преодоления поддержки 16155
Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 16155. Цель - 16075 или 15976. Stop-Loss=16230
Причина сформированной стратегии
Фьючерсы на индекс Доу-Джонса чувствуют себя не очень уверенно после того как ФРС несколько разочаровал инвесторов отметив, что повышение учетной ставки может произойти раньше, чем ожидалось. Кроме того, незадолго до лета и недалеко от годовых максимумов, индексам нужна дополнительная поддержка со стороны макроэкономической статистки, а ее в последнее время не хватает. Запланированные на сегодня окончательные данные по ВВП за четвертый квартал 2013 года вряд ли смогут ее оказать. Ожидаем продолжения снижения и ищем возможности для коротких позиций в случае преодоления технически важных уровней поддержки.
Возможности для открытия длинных позиций ищем в районе уровня 0,7660. Цель 0,7729. Stop-Loss=0,7628
Причина сформированной стратегии
Недостаточно агрессивные санкции в отношении России со стороны ЕС и США несколько снизили интерес рынка к валютам-убежищам, в числе которых находится и швейцарский франк. А новозеландский доллар в целом выглядит сейчас достаточно уверенно после того, как Резервный Банк Новой Зеландии повысил ставку и готов двигаться далее в этом же направлении. Таким образом, при условии сохранения относительного спокойствия на геополитической арене, у пары есть шансы продолжить движение вверх.
Bank of America: ужесточение денежно-кредитной политики в США поддерживает лидеров финансового сектора
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 17,50. Цель - 17,70 или 18,00. Stop-Loss=17,15
Причина сформированной стратегии
Акции одного из лучших на сегодняшний день банков США Bank of America чувствуют себя неплохо, несмотря на общую слабость всего рынка. Так или иначе, ужесточение денежно-кредитной политики и увеличение стоимости кредитных ресурсов в экономике США произойдет уже в ближайшие кварталы, что должно стать поводом для роста финансового сектора. Экономика также пока еще стоит на траектории роста и способна оплачивать более «дорогие» деньги. Котировки BAC пытаются закрепиться выше 50-чаосвой скользящей средней и в случае преодоления сопротивления 17,50 могут быть интересны для покупок.
Открытие коротких позиций по рыночной цене с первичной целью на уровне 5,9859 и, далее, 5,9461.
Сегодня, 27 марта, Банк Норвегии объявил свое решение по монетарной политике. Исполнительным Советом Центробанка было принято решение сохранить ключевую процентную ставку неизменной, на уровне 1,5% и удерживать ее в районе этой отметки, как минимум до июньского заседания, при условии, что экономика Норвегии не перенесет каких-либо серьезных потрясений. Регулятор свое решение мотивировал тем, что состояние экономики Норвегии соответствует ожиданиям.
В первый час после объявления решения норвежская крона укрепилась по отношению доллару. Котировки пары USD/NOK снизились от уровня 6,0563 до отметки 6,0145, что составило 0,69%.
Одним из ключевых факторов, которые оказали поддержку кроне стали комментарии главы Банка Норвегии Эюстейна Олсена о том, что ее курс несколько ниже, чем предполагалось. При этом, регулятор отметил более быстрый, чем прогнозировалось на декабрьском заседании 2013 года, рост заработной платы.
В том, что касается темпов экономического роста, то Банк Норвегии говорит о возможности незначительного их замедления на фоне снижения инвестиций в нефтяной сфере и секторе недвижимости. Но в целом, прогноз по ВВП сохраняет позитивный.
Инфляцию регулятор ждет на уровне чуть ниже, чем целевые 2,5%. Однако, отмечает возможность нарастания ценового давления. По итогам февраля 2014 года, показатель составил 2,1%, немного снизившись по сравнению с январем, когда он достигал значения 2,3%. Все это, вкупе с заявлением регулятора о том, что ставка может быть повышена летом 2015 года с перспективой постепенного дальнейшего ужесточения монетарной политики, может оказывать умеренную поддержку норвежской кроне.
Торговые рекомендации: открытие позиций на продажу по рыночной цене с первичной целью на уровне 5,9859 и, далее, 5,9461. Stop-loss размещать на уровне 6,0336 (МА).