Торги на европейской сессии проходят относительно спокойно, без резких колебаний. При отсутствии важных новостей по Еврозоне между основными парами наблюдается смешанная динамика. Курс евро и швейцарский франк против доллара США снижаются, британский фунт и австралийский доллар повышаются. На 14:34 мск. курс евро/доллар снижался до 1,3789 и торгуется по 1,3795. Курс фунт/доллар после падения к 1,6509 подрос до 1,6556. Доллар против франка с Азии укрепился на 40 пунктов, до 0,8869.
Единую валюту продают по всем основным кросс-парам (EURCAD, EURCHF, EURAUD, EURGBP, EURJPY), и при этом курс EURUSD на европейской сессии снизился лишь на 25 пунктов. Кроссы сдерживают рост пары и евромедведей это должно насторожить. Евро может в любой момент сорваться вверх, так как часовой индикатор АО и осциллятор стохастик находятся в зоне покупок.
В 16:30 мск. США опубликуют отчет по заказам на товары длительного пользования за февраль. По прогнозу ожидается увеличение объема заказов на 1% по сравнению с январем, когда было зарегистрировано падение на 1%. Слабый отчет может столкнуть доллар к новому недельному минимуму против евро и фунта.
Apple: акции компании растут на ожидании продажи пятисотмиллионного айфона
Покупаем, в случае если котировки закроются выше уровня сопротивления 546,14. Цель – 555,00. Stop-Loss=538,16
Причина сформированной стратегии
Акции компании Apple демонстрируют уверенный рост по мере того как участники рынка закладываются на то, что ближайший квартальный отчет вновь зафиксирует уверенный рост продаж. Предполагается также, что в первом квартале компания реализует пятисотмиллионный Iphone. В целом на фондовом рынке США царят пока умерено-оптимистичные настроения. Заказы на товары длительного пользования, которые будут опубликованы сегодня, могут зафиксировать прирост показателя на 1,1%, что в таком случае прибавит оптимизма инвесторам.
Акции США: пора применять тактики хеджевых фондов: базовые отрасли в «бай», технологический сектор в «шорт».
Акции поисковых компаний Google (GOOG), Yahoo! (YHOO), Yandex (YNDX), социальной сети Facebook (FB) вошли в крутое пике. В это же время, акции базовых технологических компаний IBM (IBM), Intel (INTC), Microsoft (MSFT), промышленных компаний Caterpillar (CAT), United Тесhnologies (UTX), компаний медицинского сектора Merck (MRK), Pfizer (PFE), Johnsons and Johnsons (JNJ), UnitedHealth Group (UNH), а также сырьевых компаний Аlcoa (AA) и DuPont (DD) продолжают находиться около своих исторических максимумов.
Все началось несколько дней назад с акций биотехнологических компаний. В пятницу, 21 марта в Конгрессе США была опубликована жалоба на высокие цены на препарат против гепатита С компании Gilead Sciences Inc. В результате, обвалились практически все акции биотехнологического сектора, которые составляют 17% индекса Nasdaq, а также акции интернет-компаний. Действительно, показатель привлекательности технологических акций цена акции/доход на акцию (P/E) самый высокий (25,91) из всех секторов (19,63), что говорит об их переоценности. Среди технологического сектора также есть своя градация, и акции интернет-компаний являются одними из самых дорогих. Поэтому их коррекция вниз неудивительна: рано или поздно это бы произошло. Нужны были лишь внешние катализаторы, которыми стали военно-политический кризис вокруг Украины, а также настойчивое желание ФРС США сокращать стимулирующие меры (QE3).
В условиях увеличения геополитической напряженности интерес инвесторов может вернуться к более «приземленным» секторам экономики и активам. В таких условиях лучше использовать излюбленную тактику хедж-фондов, покупать сильные сектора (акции) и продавать слабые сектора: размер маржи по длинным и коротким позициям должен быть одинаковым. В случае, если весь фондовый рынок будет расти, прибыль по длинным позициям превысит убыток по коротким позициям. Если же рынок будет продолжать падать, прибыль по коротким позициям (слабые акции) превысит убыток по длинным позициям (сильные акции). Самая интересная переменная в этой конструкции – это время удержания позиции. Полагаем, что вышеописанная тактика будет уместной как минимум 2-3 недели, возможно больше. Доходность таких операций относительно ограничена (это консервативные тактики). Вместе с тем, риски по ним также незначительные, что делает их очень привлекательными для инвестиционных и хеджевых фондов.
Торговые рекомендации: рекомендуем покупать акции базовых технологических компаний IBM (IBM), Intel (INTC), Microsoft (MSFT), промышленных компаний Caterpillar (CAT), United Тесhnologies (UTX), компаний медицинского сектора (Merck (MRK), Pfizer (PFE), Johnsons and Johnsons (JNJ), UnitedHealth Group (UNH), а также сырьевых компаний Аlcoa (AA) и DuPont (DD). Параллельно на аналогичный размер маржи рекомендуем продавать акции поисковых интернет-компаний Google (GOOG), Yahoo! (YHOO), Yandex (YNDX), социальной сети Facebook (FB).
Еще одним вариантом реализации данной торговой тактики является покупка американского фондового индекса S&P и одновременная продажа технологического индекса Nasdaq.
Среда прошла для валютного рынка в разнонаправленных движениях: одни европейские валюты росли, другие – падали, а австралийский и новозеландский доллар тем временем приблизились к многомесячным максимумам. Свою лепту внес и президент США Обама. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3790, а GBP/USD – к 1,6570.
EUR/USD колебалась из стороны в сторону, все еще оставаясь под впечатлением от недавно высказанных «гипотетических предположений» Вайдмана по поводу эффективности отрицательных ставок в отношении сдерживания курса евро. Понимание того, что единая валюта, похоже, достигла своих пиковых уровней, давило на пару в течение всего дня. В итоге, от уровня открытия 1,3825 пара скатилась к минимуму 1,3781, завершив торги неподалеку.
Тем временем, GBP/USD также получила толчок со стороны комментариев официального лица, однако здесь они носили позитивный характер. Представитель Банка Англии Мартин Уил отметил, что темпы роста заработной платы начинают восстанавливаться, что является хорошим стимулом для стабильного роста экономики. Кроме того, он подчеркнул, что если экономика восстанавливается, процентная ставка не может стоять на месте. Это помогло паре от уровня открытия 1,6527 дорасти до максимума 1,6581 и завершить торги неподалеку.
USD/JPY даже смогла немного укрепиться в течение первой половины дня, благодаря сильному отчету из США. Опубликованные данные по заказам на товары длительного пользования подтвердили укрепление спроса на 2,2% против прогнозов роста на 1,1%, что, в основном, произошло благодаря росту заказов на гражданские самолеты. Чистый показатель не дотянул до прогнозов, показав прирост всего лишь на 0,2% против ожиданий роста на 0,3%. Однако этот фактор рынок фактически проигнорировал, а вот продавать пару начал на резких комментариях Обамы о том, что не за горами новая серия санкций против России. В итоге, пара открыла день на отметке 102,24 и доросла до максимума 102,46, однако под конец дня откатилась к минимуму 101,91, завершив торги неподалеку.
В сложившейся ситуации возобновления интереса к безопасным активам на фоне агрессивных высказываний американского президента стоит быть осторожными. Пара в любой момент может вновь возобновить падения на дальнейшем развитии событий с Россией. Тем не менее, не стоит полностью сбрасывать со счетов и фундаментальные факторы. Сегодня будут опубликованы, пожалуй, одни из важнейших на текущий момент данных для дальнейшей динамики доллара США. С завершением «периода слабых данных» в связи с сезонным фактором внимание к фундаментальным отчетам вновь возвращается. Вчерашние показатели заказов на товары длительного пользования уже порадовали превышением прогнозов, а публикуемые данные по потребительским расходам населения PCE могут подтвердить стабильный рост расходов. Если данные совпадут с прогнозами, это может означать высокие шансы на сильные данные ВВП в 1 квартале в районе 1,6-1,8%. Таким образом, у пары сегодня есть большие шансы наконец вырваться из текущего диапазона 102,00-102,60 с вероятностью пробоя верхней границы.
Официальные лица ЕЦБ с удвоенной силой начали уговаривать евро пойти вниз: процесс был начат Марио Драги, который назвал евро одним из факторов развивающегося дефляционного давления. Затем вступил глава Бундесбанка Вайдман, который предложил отрицательные ставки как инструмент борьбы с сильным евро. После него выступил глава ЦБ Словакии, который подтвердил, что ЕЦБ разрабатывает меры, чтобы избежать развития дефляции в регионе. На текущий момент все эти вербальные интервенции оказывали лишь ограниченное влияние на пару, которая продолжает торговаться неподалеку от многолетних максимумов. Вполне возможно, если реакция единой валюты и далее будет оставаться столь сдержанной, ЕЦБ придется пойти на более радикальные меры в виде нетрадиционных инструментов. Таким образом, не исключены дальнейшие распродажи пары под влиянием вербальной или реальной интервенции. Ближайшей целью станет область 1,3720.
Неожиданно агрессивные и в то же время позитивные комментарии представителя Банка Англии заставили рынок поверить, что повышение ставки в этом году все же не исключено. Все это время мы видели признаки восстановления британской экономики, однако официальные лица Великобритании продолжали убеждать общественность, что еще не время поддаваться оптимизму, а темпы роста могут оказаться «хрупкими». Таким образом, выступление Мартина Уила фактически стало первым в своем роде – в рамках него были признаны успехи Великобритании на пути восстановления. В таких условиях любой сильный экономический отчет способен будет вызвать волну спроса на пару. Сегодня как раз есть достаточно сильный катализатор, который способен вернуть пару выше 1,66 в случае совпадения или превышения прогнозов.
Курс валюты закрепился ниже скользящих средних с периодами 34, 144, 55 и 89, которые теперь являются рядом уровней сопротивления 1.3805/10, 1.3845 и 1.38575.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне и немного ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу евро (EUR).
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и в данный момент не формирует четких сигналов, поскольку линия %К пересеклась с линией %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться медвежьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя области поддержки 1.3765 - 1.37475, после чего будет открыт путь к уровням 1.3690 и 1.3640 (локальный min).
Начнем с того, что наш вчерашний форекс прогноз подтвердился - рост британского фунта (GBP) возобновился и курс валюты вплотную приближался к нашей первой цели - 1.6610...
Курс валюты зажат между скользящих средних с периодами 89 и 144 (уровни сопротивления 1.6600 и 1.6630) с одной стороны и средних с периодами 55 и 34 (уровни поддержки 1.6560 и 1.65225) с другой.
Гистограмма MACD пересекла нулевую линию снизу вверх, теперь расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку британского фунта (GBP).
Осциллятор стохастик находится в зоне перекупленности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Поэтому, мы ожидаем, что рост британского фунта (GBP) продолжится, а потенциальные цели быков расположены на 1.6645 и 1.6700.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня в 13:30 мск. будут опубликованы данные по розничным продажам в Великобритании, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.