При условии сохранения геополитических рисков, а также на фоне завершения финансового года в Японии (о чем уже упоминалось ранее), иена может чувствовать себя достаточно уверенно. Макроэкономическая статистика в этой ситуации будет оказывать лишь ограниченное влияние, хотя отчетов на предстоящую неделю запланировано немало. В четверг, в 23:30 GMT будет опубликован достаточно большой блок статистики из Страны Восходящего Солнца. Основное внимание стоит обратить на данные по индексу потребительских цен. Снижение показателя может встревожить Банк Японии и вынудить его на дополнительные меры смягчения монетарной политики, что может вызвать краткосрочное ослабление иены. Также не стоит исключать из поля зрения отчеты по безработице и розничным продажам. Однако, куда больший интерес могут вызывать данные из США. Среди них особо интересен отчет по заказам на товары длительного пользования. Также не стоит исключать из поля зрения окончательные данные по ВВП за 4, отчеты по потребительскому доверию от Conference Board и Университета Мичигана. Позитивная статистика из Штатов может укрепить рынок в мысли, что ФРС после того как завершит сворачивание мер количественного стимулирования (что на фоне сильных данных может произойти чуть быстрей, чем это ожидается на текущий момент) и в самом деле начнет повышение ставки.
Окончательные данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг еврозоны и отдельных ее регионов, скорее всего, на пару впечатления не произведут. Исключение может составить лишь сильный пересмотр показателей в ту или иную сторону. А вот снижение индекса делового оптимизма IFO в Германии, особенно вслед за падением индекса экономических настроений ZEW, вполне может оказать на евро давление, нацеливая его на снижение к поддержке 1,3720. Также стоит обратить внимание на данные по индексу потребительских цен Германии. Снижение показателя станет еще одним подтверждением обоснованности недовольства существующим курсом евро Марио Драги .
Неделя для пары принесет несколько интересных отчетов. Первое, на что стоит обратить внимание – данные по индексу потребительских цен. Особенно актуальным этот отчет становится после Протокола мартовского заседания МРС. Несколько представителей Комитета по монетарной политике высказали опасения, что рост национальной валюты спровоцирует дезинфляционные процессы и это может стать препятствием для начала повышения ставки в запланированные сроки, что способно разочаровать фунт. Кроме того, интересны могут быть данные по розничным продажам. На фоне стабилизации на рынке труда, не исключено, что показатель продемонстрирует рост, что может оказать фунту умеренную поддержку. Помимо этого не стоит исключать из поля зрения и окончательные данные по темпам роста британской экономики в 4 квартале. Но реакцию на него следует ждать только в случае отклонения цифр от предварительных.
Начало новой недели может пройти относительно спокойно, если не появится новостей с геополитического фронта. Хотя на азиатской сессии будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Признаки продолжающегося охлаждения могут вызвать снижение интереса к рискованным активам.
Блок данных по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг опубликует еврозона (в том числе выдут данные по Германии и Франции). Однако, как уже отмечалось, реакцию рынка на них можно будет увидеть только в случае сильного отклонения окончательных данных от предварительных. Свои коррективы в динамику валют могут внести и комментарии главы Бундесбанка Вайдманна. Если его заявления окажутся на одной волне с теми, что ранее делал Марио Драги, высказывая озабоченность текущим курсом евро, котировки пары EUR/USD могут продолжить снижение.
Перспективы тренда по VSA: AUD и NZD игнорируют рост американского доллара
«Южные» валюты — австралиец и новозеландец — сейчас не коррелируют с евро и фунтом. Последние дружно снижаются против доллара. Такую ситуацию, помимо непосредственно продаж EURUSD и GBPUSD, можно использовать и для продаж EURAUD, EURNZD, GBPAUD, GBPNZD.
Как новозеландец, так и австралиец подошли к своим ключевым сопротивлениям, причем последний впрыск объема замечен по низам рынка. Результат — цена остается вверху, следовательно — объем считается бычьим.
Особенно хорошо подготовка к проталкиванию через сопротивление читается на новозеландце — ввиду того, что минимумы подрастают. Будем иметь ввиду это на ближайшее время.
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:курс валюты нашел ощутимую поддержку возле уровня 1.3765,с американской сессии прошлого четверга быки пытаются перехватить инициативу в свои руки...
Курс валюты расположен ниже скользящих средних с периодами 144, 89, 34 и 55, которые являются рядом уровней сопротивления 1.3800, 1.38425 и 1.38625/70.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но немного выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку евро (EUR).
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Поэтому, в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться бычьи настроения, нам осталось лишь дождаться пробоя уровня сопротивления 1.3815, который может открыть путь к уровням 1.3850 и 1.3915.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня начиная с 12:00 мск. с интервалом в 30 минут будут опубликованы индексы деловой активности в производственном, а так же секторе услуг Франции, Германии и всей Еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие событий в данной валютной паре.
Курс валюты по-прежнему расположен значительно ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней сопротивления 1.6570, 1.65925, 1.6630 и 1.6650.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но слилась со своей сигнальной линией и в данный момент не подает четких сигналов.
Осциллятор стохастик находится в зоне перепроданности и также не формирует четких сигналов, поскольку линия %К практически пересеклась с линией %D.
Отсутствие четких сигналов приводит нас к тому, что наиболее правильное решение сейчас - остаться вне рынка форекс и сосредоточить внимание на ближайших сильных уровнях поддержки и сопротивления.
Возможны два варианта развития событий:
1. Пробой уровня сопротивления 1.6530 и рост британского фунта (GBP) к уровням 1.6595 и 1.6645.
2. Пробой локального min 1.64725 и снижение британского фунта (GBP) к уровням 1.6430 и 1.6380.
В пятницу по основным сценариям я ожидал от доллара продолжения коррекции. Так и получилось, индекс доллара закрылся снижением, только ценовой диапазон получился меньше, чем по прогнозу.
То, что индекс DXY не смог к закрытию дня вернуться до 80,20/25, ставит под сомнение его повышение сегодня. В понедельник я всегда рассматриваю движение против пятницы. В пятницу был флэт, значит, сегодня рынок готов отклониться от балансовой линии lb. Рынок готов к резким колебаниям и спусковым крючком может выступить европейская статистика.
С 12:00 по 13:00 мск. выходят отчеты по индексам деловой активности в производственной сфере и секторе услуг Германии, Испании и Еврозоны. По США важных данных на вечер нет, значит, резкие колебания ожидаем на европейской сессии. По индексам PMI ожидаются смешанные данные. На первую половину дня от DXY ожидаю падение в район 80/79,95 и затем возвращение курса к 80,15/20.
В пятницу курс евро/доллар прошел по основному сценарию. Цена вернулась к линии lb. Это значит рынок готов к сильным движениям. МА линии направлены вниз и от lb не плохо бы продать евро. Думаю, с продажами евро не стоит торопиться. Индикатор АС и стохастик плохо стоят для продаж. Я просмотрел динамику кросс курсов и пришел к выводу, что евро/доллар может еще подняться до 1,3810/20. Как только индикатор АС со стохастиком переберутся в положительную зону, вот тогда и можно искать точки входа.
С 12:00 по 13:00 мск. выходят отчеты по индексам деловой активности в производственной сфере и секторе услуг Германии, Испании и Еврозоны. По индексам PMI ожидаются смешанные данные. Для евробыков это единственные драйверы, на которых они могут поднять курс. Закрытие дня ожидаю в районе 1,3780.
В пятницу кросс-курс EURGBP закрылся в плюсе и своим ростом оказал давление на фунт. Индикаторы в данный момент неудачно стоят для продажи фунта. Сохраняются повышательные риски для отскока в область 1,6515/20. Если доллар продолжит наступление по всему рынку, тогда предлагаю рассмотреть в качестве цели 1,6439. Падение ниже 1,6439 пока под вопросом.