На вчерашних торгах пара осси/доллар США демонстрировала уверенный рост (азиатская и европейская сессии), однако с открытием торгов во вторник пара оказалась под давлением продавцов. Одним из важных технических факторов, указывающих на неспособность котировок продолжить рост, было закрытие дня под уровнем сопротивления 0.9100, вблизи которого также проходит верхняя граница сужающегося канала. Вместе с этим следует отметить, что скользящие средние всё же указывают на преобладание восходящего потенциала пары. В таком случае очередной пробой отметки 0.9100 может выступить в качестве «бычьего» сигнала.
MACD в положительной области.
Stochastic направлен вниз и пересёк отметку 50.
Прогноз на укрепление пары при фиксации выше 0.9100
После отскока от уровня поддержки 101.20 пара доллар/иена продолжает консолидироваться в пределах узкого ценового диапазона 101.20–101.85. Неспособность пары возобновить рост указывает на преобладание «медвежьего» настроения, что также подтверждается расположением скользящих средних. Дополнительным подтверждающим сигналом дальнейшего снижения котировок может стать ситуация, когда красная (МА 50) пересечет сверху вниз зелёную (МА 200) и пробьет область поддержки 101.25–100.90.
Рынок продолжает находиться в ярко выраженном восходящем тренде. Признаков для разворота нет, сейчас можно наблюдать временную приостановку роста пары евро/доллар. Особое внимание следует уделить уровню поддержки 1.3850.
В качестве основного сценария рассматривается продолжение роста в волне «5» к уровню 1.4100.
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3850, что укажет на падение пары к следующему уровню 1.3700.
Особых изменений по паре фунт/доллар в течение торгового дня не было. Рынок в очередной раз показал силу уровня поддержки 1.6600. В любом случае основным сигналом будет служить выход цены за пределы давно установленного бокового коридора 1.6770—1.6600.
Основной сценарий предусматривает снижение пары в район уровня 1.6450. Это является окончанием волны «с», а также нижней границей среднесрочного восходящего канала.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня сопротивления 1.6770, после чего валютная пара может устремиться выше максимального значения волны «v».
Аусси показывал рост в течение торгов на 0.60%. Ни одна другая твердая валюта не показывала такой рост. Цена подошла к локальному уровню сопротивления 0.91, что являет собой максимум волны «2». В случае пробоя данного уровня можно будет рассматривать сценарий последующего роста в волне «V».
Основным сценарием предполагается снижение рынка к цене 0.8700 в волне «3». Для продаж необходимо получить подтверждение в качестве пробоя уровня поддержки 0.8895.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня сопротивления 0.9130, после чего может реализоваться рост в волне «V» к цене 0.9300.
Часовой график. Наши рекомендации по покупкам серебра к уровням 21.58 - 21.67 в пятницу полностью оправдались. Более того, цена металла достигла локального максимума на отметке 21.77 и верхних границ восходящих каналов по временным периодам Н1 и Н4, откуда началось коррекционное снижение к уровню поддержки 21.09. Сегодня утром металл пробил данный уровень и продолжает медленно снижаться. МАКД по часовому графику сигнализирует о нисходящем движении. Новостной фон для серебра сегодня спокойный, так что не стоит ждать сильных колебаний цены по данному поводу. По уровням Мюррея ближайшие значимые поддержки находятся на отметках 20.89 (3/8 по Н1) и 20.70 (2/8 по Н1). Ближайшие сильные сопротивления располагаются на уровнях 21.09 (4/8 по Н1) и 21.28 (5/8 по Н1).
1) коррекционный рост цены металла до уровня 21.09, преодоление которого позволит добраться до сопротивлений 21.28 - 21.48, с последующей коррекцией.
2) продолжение снижения цены серебра до поддержки 20.89, преодоление которой вызовет падение к уровню 20.70, с новыми попытками роста.
Торговые рекомендации: при пробое сопротивления 21.09 рекомендуется покупать металл с целями на уровнях 21.28 - 21.48, где следует присматриваться к коррекционным продажам; альтернативно - продавать серебро к уровням поддержек 20.89 - 20.70, где стоит искать входы в покупки.
Прогноз движения валютной пары EUR/USD до 19.00 мск 18.03.2014 года
Индикаторный анализ
Индикатор стохастик (рис. 1).
На свече закрытием от 18.03.2014 года, время 06.00, у индикатора стохастик с периодом 13/8/5:
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне двигалась вниз, пересекла сверху вниз свою медленную линию (синюю), которая также двигалась вниз – нисходящая тенденция.
Быстрая линия (белая) на последнем прогоне двигалась вниз, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вниз (наклон индикатора больше наклона цены) – сильный сигнал вниз.
Быстрая линия (белая) и медленная линия (синяя) пересекли сверху вниз границу 80% — сильный сигнал вниз.
Итог: индикатор стохастик до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов RSI (рис. 1).
При работе с 6-часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов RSI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая), 34 (небесная).
На последней закрывшейся свече (свеча от 18.03.2014 года, время 06.00).
Расположение индикаторов RSI говорит о нисходящей тенденции: RSI(8) < RSI(13) < RSI(21).
Индикаторы RSI на последнем прогоне расположены выше 50% — средние сигналы вверх.
Индикатор RSI(8) на последнем прогоне имеет свойство «пучок», направленное вниз (пересечение трех индикаторов на последнем прогоне) – сильный сигнал вниз (по тенденции дня).
Индикаторы RSI(8) и RSI(13) имеют свойства «двойные вилки», направленные вверх – средние сигналы вверх.
Индикаторы RSI(8) и RSI(13) имеют свойства «неправильный прогон», направленные вниз (наклон индикатора больше наклона цены) – сильные сигналы вниз.
Итог: система индикаторов RSI до 19.00 мск даёт нисходящую тенденцию.
Система индикаторов CCI на 6-часовом графике по ИнстаФорекс-5 (рис. 2).
При работе с 6-часовым графиком используются следующие периоды в системе индикаторов CCI: 21 (коричневая), 8 (синяя), 13 (жёлтая).
Индикатор CCI(8), двигаясь вниз, имеет свойство «неправильный прогон», направленное вниз (наклоны индикатора CCI(8) больше наклона цены) — сильный сигнал вниз.
Индикатор CCI(8), двигаясь вниз, имеет свойство «пересечение на последнем прогоне одновременно двух индикаторов (CCI(8) и CCI(13)), которые не пересекаются между собой ) — сильный сигнал вверх.
Индикаторы CCI расположены выше нулевой границы – средние сигналы вверх.
Итог: система индикаторов CCI даёт слабую нисходящую тенденцию.
Общий итог по индикаторному анализу показал, что цена до 19.00 мск будет иметь нисходящую тенденцию.
Отсутствие роста инфляции в Еврозоне не в пользу евро
Слабые данные по потребительской инфляции в Еврозоне – 0.7% против прогноза в 0.8%, а также сегодняшние статданные индекса оптовых цен Германии -0.1% против прогнозируемого значения +0.2%, ясно указывают на то, что в Еврозоне остается по-прежнему риск дефляции. Несмотря на то что на последнем заседании ЕЦБ не было принято никаких мер, направленных на борьбу с низкой инфляцией, очевидно, на фоне более-менее оптимистичных данных +0.8%, последние данные указывают, что риск продолжительно долгой низкой инфляции остается, и это может заставить ЕЦБ пойти на неординарные меры, направленные на борьбу с ней.
Сегодня участники рынка будут внимательно следить за данными от Института ZEW по Германии и Еврозоне. Если они окажутся неоднозначными, например, по Германии в русле прогноза, а по Еврозоне хуже, это вероятнее всего окажет негативное влияние на единую валюту. В тоже время возможны сильные данные по США, индекс потребительских цен, наоборот, поддержит американский доллар и будет способен развернуть шестинедельный восходящий тренд по паре евродоллар.
Дополнительным положительным стимулом для доллара также будут данные с рынка недвижимости, если показатель разрешения для строительства выйдет в русле прогноза 0.92 миллиона или хотя бы не хуже предыдущего значения 0.88 миллиона.
Затянувшаяся неадекватная перекупленность евро в последнее время также может оказать высокое значение на инвесторов.
Пара EURUSD может снизиться к нижней границе краткосрочного восходящего тренда 1.3870, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению к уровню 1.3822. На 4-часовом графике имеется явная дивергенция между ценой и осцилляторами.
Фьючерс на индекс доллара нашел поддержку у уровня 79.30. Если данные из Европы ослабят евро, а статистика из США, наоборот, поддержит, можно ожидать локального отскока к уровню 79.60, что соответствует 23.6-процентному откату по Фибоначчи.
После отбоя от верхнего скопления уровней, евродоллар консолидируется. Вполне вероятно, что в краткосрочном плане коррекция продолжится к отметке 50%. Если же этот уровень будет пробит, то следующей целью станет уже 61,8%.
Как видно на часовом графике, цена отработала верхние цели в точности в рамках временной фибо-зоны. Текущая коррекция образовала отбой от уровня 78,6%. Вероятно, что минимум будет пробит уже к концу недели. USD CHF "Швейцарский франк"
Франк же по-прежнему торгуется в рамках проектных целей. Если цена всё-таки сможет образовать отбой от данных уровней, то на первый план выйдет развитие коррекции по направлению к отметке 50%.
На часовике цена достигла нижних целей в рамках временной фибо-зоны. Не исключено, что рынок выйдет из текущей консолидации уже в течение вторника. Ближайшая цель расположена в районе 0,8810. Аналитический отдел компании RoboForex Дмитрий Аракчеев
GBPUSD, ТФ Н4. Тенкан и Киджун после сближения (1) остаются под влиянием «мертвого креста», Чинкоу отбивается от графика вниз, Тенкан и Синкоу А направлены вниз, облако Ишимоку понижается (2). Можно ожидать поддержку D Киджун, сопротивление Киджун - Синкоу А и понижение цены.
GBPUSD, ТФ Н1. Тенкан и Киджун пересеклись в Кумо «мертвым крестом» (1), Чинкоу под графиком, облако Ишимоку закрылось (2). Можно ожидать сопротивление Н4 Синкоу А и понижение цены.