Дата: Пятница, 31.01.2014, 09:33 | Сообщение # 1520
Группа: Гости
Думал-думал куда разместить эту информацию, и решил - сюда ... В праздники, вроде не подходит, про евреев тоже не очень ... пусть будет про Диониса ... 31 января (12 февраля)1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В ней он исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов, содержащих от 50 до 100 весовых % спирта, и контракцию (явление уменьшения объёма при смешивании жидкостей) растворов, содержащих от 40 до 55 весовых % спирта. Поэтому, вопреки распространенному заблуждению диссертация нисколько не связана с крепостью водки, так как была посвящена исследованию удельного веса высоких концентраций спирта, водочные же 40° при 20 °С соответствуют всего 33,3 весовым %. Кроме того сам Менделеев предпочитал сухое вино, водку не пил и отзывался о ней так: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» Единая крепость водки в 40° была утверждена российским правительством в 1866 году для облегчения контроля качества в условиях отмены государственной монополии не в связи с приписываемыми Менделееву обоснованиями оптимальности. За основу был взят один из старейших видов водки - «Полугар» крепостью 38,3° Его крепость было очень легко проверить народным способом – он горит до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое (отсюда и название), а в целях упрощения расчета акциза, который брался с градуса напитка, произвели округление до 40°.
Дата: Пятница, 31.01.2014, 10:11 | Сообщение # 1524
Группа: Гости
Цитатаandrewsam ()
Более-менее грамотные люди об этом знают
Спора нет! С грамотными людьми вообще трудно спорить! Эта информация исключительно по случаю даты ... Кроме того, кто бы нас не убеждал, что Менделеев не имеет отношения к водке - всё равно не поверим!!!
Выпил - и весь день работаешь Немецкие экономисты считают, что немного алкоголя работе не вредит, а, наоборот, помогает
У знаменитых британских ученых, которые постоянно шокируют нас необычными открытиями, появились конкуренты. Экономисты из Дюссельдорфа выяснили, как алкоголь влияет на карьеру. Оказалось, напрямую. Те, кто, так сказать, употребляет с коллегами или бизнес-партнерами, добиваются больших успехов. Но только если пьет в меру. Если же меры вы не знаете или все время трезвы как стеклышко, то ничего в карьере вам не светит. Об этом пишет немецкая газета Die Welt. Ученые объясняют феномен так: кружка пива или бокал вина делают человека более уверенным в себе и откровенным с коллегами. В итоге начальники доверяют такому человеку больше, что и позволяет ему делать успехи на работе. Совместная выпивка особенно полезна для бизнес-партнеров. «Взаимное доверие - важнейшая валюта в любом бизнесе, поэтому принятие по рюмке может пойти только на пользу дела», - делают нехитрый вывод ученые. Но при этом постоянно напоминают: речь об умеренных дозах, а не об алкоголизме на рабочем месте. Другими словами, немецкие экономисты подвели научную базу под русскую формулу решения трудных производственных задач - «Тут без поллитры не разберешься...».
Другими словами, немецкие экономисты подвели научную базу под русскую формулу решения трудных производственных задач - «Тут без поллитры не разберешься...».
Водка! Просто добавь воды! Одна из американских компаний выводит на рынок порошковый алкоголь под маркой Palcohol. Его будут продавать прямо как легендарный пролетарский напиток из 90-х Yupi (помните такой?) - в пакетиках. Скоро в крупных торговых сетях и интернет-магазинах должны появиться первые партии - сухие водка и ром. И использовать такие порошки можно не только чтобы пить, но и есть. - Одна из фишек в том, что сухой ром, например, можно активно использовать и в обычной кулинарии, - говорит изобретатель Palcohol Марк Филипс. - Он будет придавать даже самым привычным блюдам неожиданный вкус.