Збигнев Бжезинский: Саудовская Аравия, Катар и их западные союзники – зачинщики конфликта в Сирии.
«В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией», — поделился своей точкой зрения Бжезинский в интервью журналу National Interest.
Он добавляет, что президент США Барак Обама также поддерживал беспорядки в Сирии и затем неожиданно заявил, что президент Башар Асад «должен уйти»
«Затем в 2012 году, а это был год президентских выборов, в газете Нью-Йорк Таймс от 24 марта появляется очень откровенная статья, в которой говорится, что ЦРУ под руководством генерала Петреуса начинает активно содействовать Катару и Саудовской Аравии в свержении режима Асада, пытаясь ввязать в это и Турцию», — говорит Бжезинский
Бжезинский критикует политику администрации Обамы в отношении Сирии и задаётся вопросом: «Какова стратегическая позиция? Почему вдруг мы все решили, что Сирию необходимо дестабилизировать, а её правительство свергнуть? Кто-нибудь когда-нибудь объяснял это американцам? Затем во второй половине 2012 года, особенно после выборов, события начинают развиваться не в пользу мятежников. И тогда-то становится ясно, что не все мятежники являются сторонниками «демократии». За осознанием этого следует пересмотр всей политики».
«Я считаю, что кто-то обязан разъяснить происходящее, чтобы люди имели более чёткое представление о том, какие именно цели преследует США своими действиями», — добавляет Бжезинский.
«Я опасаюсь, что США движется по направлению к вторжению, причём к такому, которое не принесёт никаких результатов, что ещё хуже. Существуют обстоятельства, при которых вторжение – не лучший, но и не худший из вариантов. Но в данном случае речь фактически идёт о том, чтобы направить наши ресурсы на дополнительную поддержку наименее эффективных сил, сражающихся против Асада. В лучшем случае это лишь навредит нашей репутации. В худшем – это приблизит победу тех, кто гораздо более враждебен по отношении к США, чем когда-либо был Асад.
Ну как всегда у Израиля. Причина, что все хотят смерти евреям Не помнишь что-ли? По всем каналам было, Нитаньяху гонял в США постоянно и в ООН открыто говорили: "Если вы нам запретите - мы всё равно будем делать, что хотим!"
Следственный комитет Белоруссии проводит проверку на предмет возможной причастности основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова к противоправной деятельности.
В понедельник стало известно о задержании в Минске гендиректор компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и об объявлении в розыск ряда топменеджеров компании по обвинению злоупотреблении служебными полномочиями.
Как сообщил агентству «Белта» пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, «на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова»
В белорусском Следственном комитете считают, что топ-менеджеры «Уралкалия» наносили преднамеренный вред белорусским производителям. В частности, как отмечает пресс-секретарь Следственного комитета, «используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам».
Кроме того, как считает следствие, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом «Уралкалии». «Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе «Уралкалия» и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются», - отмечает Павел Траулько. По его словам «специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия».
США и их союзники могут нанести удар по Сирии уже в ближайший четверг, сообщает американский телеканал NBC. Впрочем, другие западные СМИ, не называя точных дат, предполагают, что акция устрашения режима Башара Асада будет проведена в ближайшие дни. Эксперты уверены, что военная операция против Сирии неизбежна, несмотря на то что США в ней мало заинтересованы.
В ближайшие дни США нанесут удар по Сирии. Об этом представителям сирийской оппозиции заявили западные дипломаты, встречавшиеся с противниками режима Асада в четверг в Стамбуле.
«Оппозиции было очень четко сказано, что меры по сдерживанию дальнейшего использования химического оружия режимом Асада могут быть приняты уже в ближайшие дни, а также что оппозиции нужно готовиться к мирным переговорам в Женеве», — цитирует агентство Reuters одного из участников встречи.
Президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмад Джарба встретился с делегатами из 11 стран, входящих в так называемую группу «друзей Сирии», а также с послом США в Сирии Робертом Фордом в стамбульском отеле.
Киев рассчитывает урегулировать трудности на границе с Россией. Но советник российского президента Сергей Глазьев предупредил, что блокада украинского экспорта может возобновиться, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Украинские аналитики и оппозиция сошлись во мнении, что таким образом Москва сама толкает Киев в ЕС, не оставляя президенту Виктору Януковичу выбора.