Росстат в период с 25 по 31 июля фиксировал недельную дефляцию в стране впервые с начала августа 2016 года. На неделе с 31 июля по 7 августа дефляция тоже составляла 0.1%. В прошлом году ведомство дважды сообщало о недельной дефляции - также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года. За прошедшую неделю спад цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3.8%, в том числе на капусту белокочанную – 10.6%, картофель, лук, морковь и помидоры – 6.1-9.4%. Ранее Минэкономразвития сообщало о потенциале снижения цен на овощи и фрукты в РФ еще на 15%. Сахар-песок подешевел на 1%, гречневая крупа – на 0.7%, куриные яйца – на 0.5%, куры, стерилизованное молоко, шоколадные конфеты, вермишель – на 0.2%. Одновременно цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мороженую рыбу, подсолнечное масло, маргарин, сметану, хлеб пшеничный, печенье и водку выросли на 0.1-0.2%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.
В то же время, на минувшей неделе Банк России отмечал сохранение рисков ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы из-за снижения урожая, что может привести к ухудшению инфляционных ожиданий. "В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий", - говорилось в комментариях ЦБ. Регулятор прогнозирует инфляцию в августе "близкой к нулю", но не исключает и дефляцию, сказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский
По сообщению агентства Bloomberg, сегодня ночью министр энергетики Эквадора Карлос Перез пообещал, что в целях сохранения в силе соглашения ОПЕК+ его страна ограничит объем добычи нефти на текущем уровне в 541 000 б/д (ProFinance.ru: по условиям этого соглашения Эквадор обязывался сократить добычу с 548 000 б/д, добывавшихся в октябре 2016 года, до 522 000 б/д. Таким образом, страна нарушила свои обязательства, но обещает не усугублять ситуацию).
«Несмотря на наличие мощностей для дальнейшего увеличения объема добычи нефти, у нас есть договоренность с ОПЕК не делать этого, пока не будет принято иного решения», - сообщил господин Перез.
Напомним, что в июле министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих провел с господином Перезом телефонный разговор после того, как стало известно о превышении Эквадором своей квоты на добычу из-за дефицита бюджета и тяжелой экономической ситуации в стране.
На фоне продолжающейся борьбы с коррупцией на Украине, на этой неделе стало известно, что три законодателя из правящей партии страны задекларировали биткоины на сумму 45 млн долларов, о чем сообщает агентство «РИА Новости». Об этом стало известно в рамках финансовой отчетности, которую обязан предоставлять украинский парламент – это является частью одобренной МВФ стратегии, направленной на борьбу с коррупцией в стране. Демографическая ситуация на Украине, которая в принципе никогда не была безупречной, продолжает дестабилизироваться в условиях гражданской войны между властью и «сепаратистами», взявшими под контроль два региона на востоке страны. Теперь законодатели обязаны отчитываться о своих активах в онлайн базе данных.
По данным CoinDesk, Дмитрий Голубов владеет самой крупной суммой, которая оценивается в 8,752 BTC, что составляет почти $36 млн по текущим ценам. Александр Урбанский владеет 2,494 BTC или $10.3 млн, а Дмитрию Белоцерковцу принадлежит 398 единиц биткоина, что составляет $1.6 млн.
ЦБ Украины планирует развивать регулирование криптовалют после обсуждения правовых положений в отношении виртуальных токенов в рамках заседания. В рамках слушания, назначенного на конец августа, соберутся все финансовые ведомства страны. На данном этапе пока неясно, какие шаги в конечном итоге предпримет правительство. Местные источники сообщили на прошлой неделе о конфискации крупной партии оборудования для биткоин-майнинга.
В конце прошлого года украинских чиновников обязали декларировать свои доходы. Некоторые законодатели отчитались о владении миллионами долларов наличными. Другие являются обладателями целых парков элитных автомобилей, дорогих швейцарских часов, драгоценностей и крупных земельных участков. Безусловно, вся эта информация подрывает доверие общественности к правительству, особенно у правящей партии, возглавляемой президентом Петром Порошенко, чья семья владеет крупным кондитерским бизнесом. Для сравнения: средний размер заработной платы на Украине составляет чуть больше 200 долларов в месяц. Порошенко, крупный фигурант «Панамского досье», контролирующий главный телеканал страны, не сдержал обещание продать свою шоколадную империю Roshen из-за отсутствия интереса со стороны иностранных инвесторов и «дефицита» богатых инвесторов в самой Украине.
Система e-декларации нацелена на демонстрацию желания чиновников открыто говорить о своих финансах общественности, а также предполагает уход от культуры, которая с тактической точки зрения позволяла бюрократам накапливать состояние через покровительство и взятки. Но на деле раскрытие этой информации вызвало у граждан лишь шок и негодование. «Мы не ожидали, что это будет настолько широко распространенным явлением среди государственных чиновников. Не могу себе представить европейского политика, который бы инвестировал в коллекцию вин, в которой одна бутылка стоит более 10 тысяч долларов», - признается Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции.
В этом году экономика Украины может сократиться примерно на 12%. Волнения в стране начались в 2014 году, когда бывший президент Виктор Янукович, который предположительно имел связи с российским президентом Владимиром Путиным, был вынужден уйти в отставку.
По данным агентства Bloomberg, в результате недавнего снижения цены на нефть и введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций фондовый рынок РФ оказался наиболее дешев по сравнению с развивающимися собратьями как минимум с 2005 года (ProFinance.ru: из среднего отношения текущей цены к ожидаемой прибыли для российских компаний вычитается аналогичный показатель по развивающимся странам за исключением РФ). Данные за более ранние периоды отсутствуют.
Впрочем, эксперты Citigroup сохраняют оптимизм и прогнозируют восстановление российского фондового индекса к концу года на фоне сильных корпоративных отчетов за четвертый квартал.
Многим специалистам банковской отрасли такое поведение своего коллеги по российскому банковскому цеху может показаться нечистой игрой, но на Западе подобная аналитика довольно распространена и к ней относятся куда более спокойно. Напомним, управляющая компания "Альфа капитал" в письме своим клиентам предупредила их о проблемах в четырех крупных банках. Это - "ФК Открытие", "Бинбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ) и "Промсвязьбанк". Все они входят в топ-15. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме. Вопросы вызывают, в первую очередь, выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью. По этой причине «Альфа капитал» закрыла лимиты на облигации всех четырех банков, рекомендовав своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".
У "Промсвязьбанка" есть четыре выпуска субординированных евробондов на 1.1 млрд и один на 5 млрд рублей. У "ФК Открытие" - три выпуска еврооблигаций на 1 млрд, у МКБ - четыре выпуска на 1.8 млрд и 5 млрд рублей, а у "Бинбанка" таких бумаг, правда, нет. В июле российское рейтинговое агентство АКРА присвоило "ФК Открытие" рейтинг ВВВ-, что лишает его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. А в июне компании, преимущественно государственные, изъяли из банка 105.8 млрд рублей. Основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев объяснил свое возвращение к оперативному управлению холдингом в начале августа крахом «Югры» и активным распространением слухов через sms-рассылки и социальные сети. У "Бинбанка" меняется руководство. В июне Fitch снизило рейтинг МКБ до ВВ-, объяснив это ростом кредитных рисков и большой долговой нагрузкой концерна "Россиум" - основного владельца банка.