В этой связи аналитик SocGen вспоминает прошлый август, когда Китай впервые сообщил о дефиците баланса текущего счета, ознаменовавшем значимый разворот в направлении движения потоков капитала. Это еще больше усложнило задачу властей страны и снова подняло вопрос: удача отвернулась от Поднебесной?
Конечно, платежный баланс – всего лишь симптом другого, более сильного недуга, охватившего Китай и называющегося «быстрое замедление экономического роста». Согласно последним оценкам экспертов SocGen по Китаю, этот переход сальдо баланса в зону дефицита может оказаться постоянным, а его следствием станет чувствительность юаня к периодам резкого замедления экономики.
Еще одним моментом, вызывающим даже большую тревогу по сравнению с этим новообразованным дефицитом, является замедление экономики страны до точки, за которой начинается снижение уровня занятости, что наглядно демонстрирует компонент занятости в последних отчетах PMI (как официальных, так и Caixin). Причем если сокращение числа рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности давало о себе знать уже на протяжении нескольких лет (показатель находился ниже отметки 50), то сейчас его примеру последовала и сфера услуг, и это поднимает перед властями уже воистину серьезный вопрос экономического замедления.
Тем временем традиционный ответ Пекина на подобные ситуации – еще большее наращивание кредитного пузыря – уже перестает быть рабочим вариантом, поскольку китайские власти задумались, наконец, о пересмотре приоритетов и «после обильного застолья садятся на диету, чтобы стабилизировать созданными ими самими кредитный пузырь».
В SocGen полагают, что главной причиной, по которой Пекин опасается раздувать еще один пузырь, является обеспокоенность властей его потенциальным влиянием на национальный рынок недвижимости, который вследствие неустойчивой государственной кредитной политики постоянно находится в состоянии дестабилизации и подвержен рискам возникновения пузырей. В свою очередь, это связано, по мнению Эдвардса, с дефицитом альтернативных инвестиционных возможностей в стране, особенно после обвала рынка акций во 2-м полугодии 2015 года.
Таким образом, стратег приходит к выводу, что после агрессивной экспансионистской монетарной и фискальной политики 2015/16 гг. власти Китая твердо намерены не раздувать кредитный пузырь. Возможно, Эдвардс прав в своем предположении, особенно если взглянуть на показатель общего дефицита госсектора, который уже находится на кризисных уровнях 2009 года, составляя 11% от ВВП.
Как следствие, стратеги SocGen расценивают смягчение политики Китая в условиях текущего резкого замедления экономики как «всего лишь половинчатые» меры и утверждают, что только увеличение масштабов стимулирования поможет избежать резкого спада экономики.
Это возвращает нас к началу статьи, к урокам 1987 года. Пока весь мир с увлечением смотрит в другую сторону и на совершенно другие проблемы, Эдвардс предупреждает: «Никто не ждет сейчас жесткой посадки экономики Китая… Но почему бы нет?».
Банк России в лице Валерия Ляха, возглавляющего департамент противодействия недобросовестным практикам, призывает россиян быть бдительными. Дело в том, что современное мошенничество изрядно помолодело и стало технически более совершенным. Воровство уходит в сеть, а популярные интернет-мессенджеры и социальные сети стали новым клондайком для раскрутки современных финансовых пирамид. За последние три года регулятор насчитал более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. При этом за первые три квартала 2018 года выявлены 134 финансовые пирамиды, из них 17 - в виде интернет-проектов. Большого ума на раскрутку современной финансовой пирамиды не требуется, рассказал Лях. Да и больших вложений она не требует. Создается юрлицо, изображается видимость какой-то деятельности, снимается офис, производятся начальные выплаты.
"Это проблема не только Telegram, но и в принципе всех мессенджеров и соцсетей. Все зависит только от того, какая площадка является актуальной на текущий момент. Вот еще один пример – Instagram. Это такой своеобразный маркетплейс, который дает возможность не просто рекламировать продукты, но и доносить такую информацию до конкретного потребителя", - рассказал Лях.
При этом само мошенничество по мере развития интернет-технологий сильно помолодело. Лях привел в пример махинации под брендом "Кэшбери". Молодые люди через социальные сети включаются в "проекты" с азартом, не всегда понимая, что переходят грань закона. А спустя какое-то время они уже сами "раздувают хайп-проекты, пытаются привлечь туда знакомых и родственников, расхваливая перспективность вложений". Молодежь воспринимает это как некую игру, развлечение. В этой связи чиновник посоветовал родителям повнимательнее присмотреться к тому, чем занимаются их подросшие дети.
Он напомнил, что пирамида – это чистой воды мошенничество, где не используются финансовые инструменты, о которых говорится в заманивающей клиента рекламе. Коммуникабельные мошенники, употребив пару словечек финансового сленга, могут сформировать у неопытного инвестора впечатление, что он общается с профессионалом. Однако никакой реальной экономической деятельности пирамида не ведет, все выплаты производятся за счет средств новых вкладчиков.