Впрочем, многие инвесторы продолжают верить, что приличная корпоративная отчетность по прибылям обусловит в ближайшие недели стабилизацию фондового рынка. Согласно данным Refinitiv, примерно у 82% компаний, входящих в состав индекса S&P 500, результаты финансовой деятельности за 3-й квартал превысили ожидания аналитиков.
Из-за введения санкций в отношении Ирана со стороны США с рынка исчезнет как минимум 1 млн б/д нефти. Это может спровоцировать резкий рост цен на черное золото, полагают в Hedgeye Risk Management.
«Котировки Brent могут взлететь даже до $$90, но все же мы полагаем, что средняя цена этой смеси до конца года составит около $85», - пишет сырьевой аналитик компании Джо МакМонигл.
Эксперт отмечает, что США говорили о возможности в виде исключения позволить некоторым крупным импортерам иранской нефти продолжить ее покупать. Однако в реальности таких исключений либо не будет сделано совсем, либо их количество окажется крайне малым. Наказание за нарушение антииранских санкций, вероятно, будет быстрым, т. к. американцы хотят «послать рынку ясный сигнал». По мнению господина МакМонигла, администрация Дональда Трампа планирует «жесткую реализацию» этих мер, а целью является сокращение экспорта нефти из Ирана до ноля. Саудовская Аравия сохраняет высокий объем добычи, чтобы компенсировать исчезновение с рынка иранской нефти, однако инвесторы пока не вполне осознают весь масштаб последствий введения санкций в отношении Ирана.
По словам, Моргана Хартинга, портфельного управляющего компании, инвесторы начинают замечать, что экономика развивающихся стран растет ничуть не медленнее, а то и быстрее экономики США. На этой неделе американские фондовые индексы заметно снизились на фоне целого ряда крайне слабых корпоративных отчетов, отметил эксперт в интервью Bloomberg TV.
По оценкам господина Хартинга, в настоящий момент премия между фондовыми рынками США и EM составляет около 50%, при этом акции компаний EM с начала года потеряли почти 20%, хотя их прибыль за этот период выросла на двузначные цифры. Ожидается, что этот показатель останется сильным и в следующем году. Эксперт видит «огромные возможности» в покупке акций некоторых энергетических компаний сегмента EM. В частности, ему нравятся China Petroleum & Chemical Corp, а также Лукойл и Татнефть.
В четвертом квартале на рынке нефти может возникнуть избыток предложения, связанный с ростом мировых запасов. Об этом вчера сообщили сразу два крупных чиновника из Саудовской Аравии.
Глава Саудовской делегации в ОПЕК Адиб Аль-Аама сообщил в интервью агентству Reuters, что участникам соглашения ОПЕК+ следует внимательно следить за балансом спроса и предложения, чтобы не допустить серьезного увеличения мировых запасов. Недавний рост добычи в стране является исключительно реакцией на потребности рынка и ничем другим. По прогнозу господина Аль-Аамы, к концу года спрос на нефть начнет снижаться, и Саудовская Аравия аналогичным образом сократит объем ее добычи. Главным показателем, на который следует ориентироваться при принятии решений, является уровень запасов, а не цен. Страна не планирует задействовать свободные добывающие мощности до тех пор, пока этого не потребует рыночная ситуация.
Другой высокопоставленный чиновник, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, отметил в интервью национальному телеканалу Аль-Ихбария необходимость что-то делать с мировыми запасами нефти, которые в последние месяцы заметно выросли.
«Благодаря нашему неустанному труда в последние полтора года нам удалось достичь рыночной стабильности», - отметил господин Аль-Фалих. - «Теперь может потребоваться некоторое вмешательство, чтобы ее сохранить».