Аналитики Ренессанс Капитал сохраняют рекомендацию «выше рынка» для российских акций. Финансовая группа рекомендует к покупке акции компаний, которые ориентированы в своей деятельности именно на российский рынок. В приоритетный список покупок включены:
Сбербанк Система Mail.ru Помимо этих бумаг к покупке рекомендованы акции следующих компаний:
Компания Х5 Retail Group, принадлежащая Михаилу Фридману способна вернуть себе утраченное в 2013 году лидерство, отобрав звание самого крупного российского ритейлера по объемам выручки у Магнита, принадлежащего Сергею Галицкому. Магнит уже отчитался в этом месяце и сообщил о величине выручки за 4 квартал на уровне чуть более 282 млрд. рублей. Темпы роста показателя замедлились. Х5 Retail Group опубликует свою отчетность за 4 квартал 2016 года 24 января. Согласно среднему прогнозу, составленному на ожиданиях аналитиков, компания сообщит о росте выручки до 293 млрд. рублей, благодаря открытию новых и переоборудованию ранее открытых магазинов.
На завершившейся в эти выходные встрече Комитет по мониторингу за соблюдением договоренностей соглашения, подписанного в формате ОПЕК+, договорился о путях контроля объемов сокращения производства. Проводя оценку реализованного снижения объемов добычи, как сообщил Министр энергетики России Александр Новак, будут учитываться данные, в том числе: IHS Cambridge Energy Research Associates, Argus Media Ltd. И Международного энергетического агентства (IEA - автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 29 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 году). Следующее заседание Комитета, в который входят Кувейт, Россия, Алжир, Венесуэла и Оман, состоится 17 марта, а затем уже в мае, однако 17 числа каждого месяца секретариат ОПЕК будет предоставлять Комитету по мониторингу ежемесячный отчет, составленный технической группой, состоящей из представителей членов Комитета и Саудовской Аравии.
Несмотря на то, что Саудовская Аравия сообщила, что уже сократила добычу свыше ей предписанного, и объемы производства упали ниже 10 млн. баррелей в сутки, а также несмотря на данные из источников в Минэнерго России, которые указывают, что за первые 22 дня текущего января объем добычи сократился на 120 тыс. б/д до 11.12 млн. б/д., есть и другая, менее оптимистичная статистика. В опубликованном 18 января докладе, данные в котором основаны как раз на цифрах вторичных источников, объемы производства ОПЕК в декабре составляли 33.085 млн. баррелей в день, что выше, чем 32.5 млн. б/д, которые были оговорены во внутреннем соглашении ОПЕК от 30 ноября 2016 года и выше 31.3 млн. б/д — такого значения показателя группа нацелена достичь в среднем в первой половине текущего года. Из этих данных ясно, чтобы достичь намеченных целей с темпами реализации сокращений нужно очень спешить.
Цены на нефть пока консолидируются и технически готовы к новой попытке продолжить рост, но чтобы подняться выше ранее достигнутых максимумов в области 57 долларов за баррель и протестировать или даже пробить уровень в 60 долларов за баррель участникам рынка потребуется больше, чем слова и заверения. Для этого нужна достойная доверия статистика, снижение опасений по поводу того, что Ливия и Нигерия (освобожденные от ограничений) не смогут существенно нарастить добычу, а также понимание, что сланцевая отрасль в США не воссияет новой яркой звездой в плане стремительного наращивания добычи. С трудом вериться, что все пазлы выложатся, как надо.
Согласно опубликованным сегодня данным Генерального таможенного управления Китая, по итогам 2016 года данная страна импортировала из России 52.5 млн. тонн нефти, что составляет около 1.05 млн. баррелей в день. К слову по итогам 2015 года Китай ввез из России 42.4 млн. тонн нефти. На основании данных цифр Россия среди всех стран-производителей является лидером по экспорту нефти в Китай в прошлом году. На втором месте находится Саудовская Аравия. Эта страна поставила в Китай 51 млн. тонн, что соответствует 1.02 млн. баррелей в день. Третьим по величине экспортером нефти в Поднебесную является Ангола с показателем 43.7 млн. тонн или 875 тыс. баррелей в день.
Два крупнейших поставщика сырой нефти на территорию США из числа стран ОПЕК - Саудовская Аравия и Венесуэла - отмахнулись от обещаний президента США Дональда Трампа положить конец энергетической зависимости Штатов от поставок ОПЕК. Страны-производители по-прежнему уверены, что крупнейшая экономика в мире нуждается и будет нуждаться в экспортных поставках. «Соединенные Штаты тесно интегрированы с мировым рынком энергоносителей», - пояснил министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. А его коллега из Венесуэлы Нельсон Мартинес нисколько не сомневается, что страна продолжит поставлять в Штаты нефть в прежнем объеме.
«Позиции США и Саудовской Аравии на глобальных рынках энергоносителей играют важную роль в обеспечении мировой экономической стабильности», - отметил Аль-Фалих, выступая в субботу на заседании в Вене. Он также добавил, что Саудовская Аравия рассчитывает на совместную работу и сотрудничество с администрацией Трампа. Между тем, сразу после инаугурации в пятницу Трамп подтвердил, что «он намерен добиться энергетической независимости от ОПЕК и от любой другой страны, действия которой противоречат интересам США». Сделать это он намеревается за счет использования богатых внутренних энергоресурсов. По данным агентства Bloomberg, в прошлом году Штаты импортировали около 3 млн баррелей нефти в день из стран ОПЕК, при этом на долю Саудовской Аравии пришлось 1.81 млн баррелей.
На самом деле, американские президенты обещают освободить страну от поставок из стран ОПЕК с завидной регулярностью. Например, в 2006 году Джордж Буш заявил о том, что страна "попала в нефтяную зависимость" и обещал сократить импорт нефти из стран Ближнего Востока. На деле поставки из ОПЕК за его бытность президентом выросли на 10%. Начиная с Ричарда Никсона, все президенты без исключения клялись снизить зависимость США от экспорта энергоносителей.
Министр энергетики Венесуэлы Мартинес также скептически отнесся к перспективам сокращения поставок в США при президенте Трампе. «Объемы экспорта останутся прежними», - с уверенностью заявил он. «В мире энергоносителей все взаимосвязано. И нужно поддерживать статус кво для общего же блага». В 2016 году Саудовская Аравия поставляла в США в среднем по 1.08 млн баррелей в день, а Венесуэла - по 733 тыс. баррелей. Из Ирака приходило около 400 тыс. баррелей. Между тем ОПЕК ждет, когда новый министр энергетики займет свой пост и прояснит политику Трампа в этом вопросе. Об этом в воскресенье сообщил журналистам глава картеля Мохаммад Баркиндо.
С другой стороны, некоторые страны-производители, например, Алжир, не безосновательно считают, что повышение цен, обусловленное декабрьским соглашением ОПЕК, сыграло на руку американским добывающим компаниям. «ОПЕК сейчас подыгрывает Штатам», - заявил Нуреддин Бутарфа в субботнем интервью. «Восстановление цен помогает американским компаниям, американской промышленности и американской экономике». Несмотря на обещание Трампа высвободить США из-под нефтяного гнета ОПЕК, новая администрация собирается «сотрудничать с партнерами в Персидском заливе, формируя позитивные отношения в области энергетики в рамках глобальной анти-террористической стратегии».
Аль-Фалих также заявил о том, что Саудовская Аравия в любом случае найдет, кому продать свою нефть, если Штаты перестанут ее покупать. «Нефть - это измеримый, многофункциональный физический актив, активно циркулирующий на рынке, то, что не продалось на одном рынке, уйдет на другом», - уверен он.
SEB: цена на нефть в диапазоне 50-60 за баррель сейчас устраивает всех «Конечно, есть много факторов намекающих на более высокие цены на нефть в будущем, но сейчас консенсус-мнение рыночных участников, как нам представляется, фокусируется вокруг двух факторов: сокращение производства ОПЕК не позволяет ценам уйти ниже $50 за баррель, сланцевое производство в США не позволяет ценам подняться выше $60 за баррель», - пишет в своем обзоре Бьярне Шилендроп, главный аналитик товарного рынка из шведского банка SEB. Зерно истины прослеживается в статистике, фактической динамике цен на нефть и аналогичных высказываниях других рыночных экспертов. Так данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes показали, что количество буровых в США увеличилось на 180 установок за второе полугодие 2016 года и продолжает активно увеличиваться в текущем году. Цены на нефть марки Brent не смогли подняться выше области 57-68 долларов за баррель, но и с падением ниже 54 долларов за баррель сейчас испытывают определенные трудности. Вице-премьер Кувейта недавно как 20 января высказал мнение, что диапазон цен 50-60 долларов является приемлемым в течение ближайших 6-12 месяцев. Точно такой же диапазон цен прогнозируют в текущем году главы крупнейших независимых нефтетрейдеров Gunvor и Mercuria.
Рынок нефти начал новую торговую неделю падением. Так, котировки Brent находятся на уровне $55 за баррель, WTI после перехода на новый близлежащий контракт стоит $52.60 за баррель. По всей видимости, из общего объема снижения добычи, согласованного ОПЕК и рядом других стран, не входящих в организацию, реализовано 1.5 млн барр./сутки, если верить представителям этих стран, которые встречались в Вене в эти выходные. Правда, этот момент уже отыгран рынком: согласно данным CFTC, на неделе до 17 января число чистых длинных спекулятивных позиций по WTI выросло на 65 тыс. контрактов, до рекордного уровня в 343.4 тыс. контрактов.
Однако подъем цен на нефть вновь повысил привлекательность добычи сланца в США. Согласно отчету нефтесервисной компании Baker Hughes, на минувшей неделе количество активных нефтяных буровых выросло на еще 29 единиц, достигнув уровня в 551. Это - самый сильный рост с апреля 2013 года. Общее число работающих нефтяных буровых сейчас находится на максимуме с ноября 2015 года. Тем не менее, ОПЕК не унывает, картель рассчитывает на увеличение спроса, что должно компенсировать рост производства нефти в США. На встрече было заявлено о том, что согласованное сокращение (немногим менее 1.8 млн барр./сутки) будет реализовано в полной мере в феврале текущего года. Рабочая группа, состоящая из пяти представителей комитета по мониторингу, и секретариат ОПЕК будут собирать данные и представлять их 17 числа каждого месяца.