Традиционные слова о том, что ожидается дальнейшее улучшение рынка труда, предполагают, что пока экономика не достигла своей полной занятости. Скорее всего, ФРС предпочитает увидеть дополнительные экономические данные прежде, чем дать четкую индикацию о сроках следующего повышения ставок.
По итогам торгов в среду 1 февраля курс доллара по отношению к российской валюте снизился на 5 копеек и составил 60.11 за единицу американской валюты. Курс евро упал на 17 копеек до 64.74 рубля за единицу европейской валюты (прим. ProFinance.ru: по состоянию на 23:50 мск)
Позитивная динамика цен на нефть и слабость курса доллара после публикации результата заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США оказали рублю поддержку в среду. В целом, рубль по итогам завершенного дня не сильно отдалился от уровней закрытия во вторник. Напомним, что приближающаяся пятница станет ключевой для перспектив российской валюты. Участники рынка не только узнают о решении Совета директоров Банка России в отношении денежно-кредитной политики и уровня ключевой ставки, но и получат от Минфина информацию по объему покупок иностранной валюты на февраль.
Объем торгов в валютной секции Московский биржи в среду 1 февраля составил 1.365 трлн. рублей ($22.714 млрд.), что меньше, чем в предыдущий торговй день (1.552 трлн. рублей).
Крис Рупкей, экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi, раскритиковал ФРС США в пух и прах! «Мир перевернулся с ног на голову! С тех пор, как стало известно, что Дональд Трамп займет кресло в Белом Доме, ФРС не делает ровным счетом ничего», - пишет эксперт в своих комментариях.
Они (ФРС) считают цены еще слишком низкие для текущего положения дел в экономике. Да 9-летний экономический цикл экспансии уже почти завершен, а ФРС «едва вышла из ворот».
Не было бы так плохо, если бы заседание ФРС завершилось хоть намеком на повышение ставок в марте. Но они, похоже, считают, что времени у них еще предостаточно. Мы же считаем, что время откровенно уходит.
Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику под влиянием факторов местного характера, австралийский доллар стремительно растет с утра на фоне неожиданного роста профицита торгового баланса к рекордным максимумам, а остальные валюты консолидируются в узких диапазонах, обдумывая итоги вчерашнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Золото пытается восстановиться после вчерашнего падения, в том же направлении движутся гос. облигации США, что ведет к снижению доходности.
Австралийский доллар сегодня получил шанс проявить себя, и он его не упустил. Валюта преодолела сопротивление 0.7600 и протестировала максимум в области 0.7647 в паре с долларом, а поводом для роста стал отчет по торговому балансу в Австралии за декабрь. Показатель вырос к рекордным максимумам - 2.6 млрд долларов - за счет увеличения цен на сырьевые активы. Напомним, что это второй профицитный показатель подряд, до этого, начиная с марта 2014 года, торговые показатели Австралии находились в отрицательной зоне. Еще одна хорошая новость для австралийской экономики: профицит сформировался в основном за счет экспорта, который в отчетном периоде также вырос на 5% в месячном исчислении. Импорт увеличился всего на 1%, и это повод задуматься о том, что происходит с внутренним спросом, однако сейчас инвесторы предпочитают концентрироваться на позитиве. С технической точки зрения, в области 0.7650/60 проходит сильное сопротивление, соответственно, дневное закрытие выше этой отметки может создать благоприятные условия для развития восходящей динамики с ближайшей целью на 0.7800.