Индекс eNPS (Employee Net Promoter Score) рассчитывается на основании готовности сотрудников рекомендовать свое место работы друзьям или знакомым. Сотрудники делятся на три условные группы – «промоутеров», или сторонников, «нейтралов» и «критиков» в зависимости от их отношения к работодателю. Значение индекса представляет собой разницу между долей «промоутеров» и долей «критиков» среди участников исследования.
К 2018 году индекс еNPS составил -37 баллов. Это на 9 п.п. выше, чем в апреле 2017 года, однако полученный результат по-прежнему свидетельствует о низкой лояльности сотрудников. Рекомендовать свое место работы готовы только 17% занятых россиян. Каждый пятый опрошенный (21%) в целом удовлетворен своей работой, но не спешит советовать ее другим. Половина занятых работающих россиян (53%) не удовлетворены работодателем.
Наиболее частые причины недовольства россиян работодателем – низкая заработная плата или ее задержки (27%), большая загрузка и переработки (14%). Опрошенные также жалуются на неудобный график работы и плохие отношения с начальством.
Те, кто доволен работодателем, в качестве причин выделили зарплату, удовлетворяющую их потребности (11%), стабильность и надежность компании (5%), а также социальный пакет, удобный график работы, хорошие отношения с начальством и коллегами.
Большинство опрошенных (76%) не намерены в ближайшие шесть месяцев менять работу, 14% задумывались об этом. Чаще всего смену места работы рассматривают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (26%)», - говорится в пресс-релизе НАФИ.
Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт товаров из Китая на $50 млрд, о которых будет объявлено сегодня. После вступления тарифов в силу страны станут еще на один шаг ближе к торговой войне.
Окончательное решение по данному вопросу, которое администрация президента США считает оправданным, ссылаясь на кражу интеллектуальной собственности американских компаний, было принято на собрании главных торговых советников Белого дома в четверг.
Это прямой путь к эскалации торговой вражды между Пекином и Вашингтоном в довесок к недавнему решению Трампа начать вводить тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, ЕС и Японии, что повлекло разногласия между Америкой и ее коллегами по «Большой семерке».
«Администрация Трампа открывает новый фронт противостояния, стремительно разжигая мировую торговую войну», - предупреждает Эсвар Прасад, экономист Корнельского университета и эксперт по Китаю.
Сегодня Вашингтон обнародует новый список товаров из Китая, которые будут облагаться 25%-ными пошлинами в несколько этапов. Этот список будет схожим с первоначальным, но больше сфокусируется на экспортных товарах в рамках плана Пекина под названием «Сделано в Китае 2025», призванный вывести Поднебесную на лидирующие позиции в мире по 10 секторам, включая робототехнику.
Пекин пообещал принять зеркальные меры в случае введения любых тарифов. В четверг Ванг Йи, главный дипломат Китая, предостерег госсекретаря США Майка Помпео от выбора, который повлечет «конфронтацию и взаимные убытки». В интервью и других публичных выступлениях на этой неделе Трамп говорил о готовности занять жесткую позицию по отношению к Поднебесной, чей годовой профицит торговли с США в объеме $337 млрд беспокоит его уже долгое время.
Решение о тарифах было принято кабинетом министров перед поездкой Трампа на саммит «Большой семерки» на прошлых выходных и перед его встречей с лидером КНДР. Однако своего последнего слова американский президент не говорит вплоть до четверга.
Против введения пошлин активно выступает бизнес-сообщество США и многие республиканцы в Конгрессе, хотя в целом в стране присутствует широкий консенсус в вопросе необходимости применения жесткого подхода к Пекину.
До недавнего времени против пошлин высказывались и некоторые члены администрации Трампа, включая минфина Стивена Мнучина, который ратует за мирные переговоры с Поднебесной. Во время визита министра торговли ША Уилбура Росса в Пекин в этом месяце, китайские чиновники пообещали увеличить объем закупок американских товаров в секторах фермерского хозяйства и энергетики объемом примерно в $70 млрд в год. Однако впоследствии они сказали, что такие покупки будут зависеть от решения по тарифам со стороны США.
Ответ Китая, который правительство уже анонсировало, будет в виде пропорциональной серии тарифов, нацеленных на нанесение как экономического, так и политического вреда Америке, отметил Прасад, бывший глава китайского подразделения МВФ. Одной из категорий товаров, которой Пекин ранее грозил в качестве ответных мер, были соевые бобы из США, мпорт которых в прошлом году составил порядка $14млрд.