При этом следует помнить, что технология блокчейн – это инструмент, ориентированный на актив. Система может быть идеальной, но, чтобы она эффективно работала, ее должны принять производители, поставщики и правительства во всем мире. Успех, как всегда, зависит от участников процесса, от людей, которые следят за тем, чтобы в цепи не было слабых звеньев.
Интерес, который в последние месяцы инвесторы проявляли к развивающимся рынкам, сигнализирует о существенном изменении настроений, но очередная волна волатильности уже грозит им новыми рисками.
По данным Инвестиционной ассоциации, активы развивающегося сегмента пользовались неожиданно большой популярностью среди инвесторов в апреле, тогда покупки превысили объемы, зафиксированные в апреле прошлого года. Инвесторы вложили 267 млн долларов в сравнении со средним ежемесячным притоком 52 млн за предыдущие 12 месяцев. До этого самым популярным месяцем для фондов развивающихся рынков был январь 2016 года, когда инвестиции составили 145 млн.
Это указывает на существенные перемены в настроениях по сравнению с предыдущим месяцем, когда инвесторы массово распродавали этот сегмент. В марте 2018 года отток из EM-сегмента составил 40 млн долларов, а месяцем ранее был зафиксировал скудный приток инвестиций в объеме 11 млн.
«Многие консультанты, управляющие активами и комментаторы были настроены оптимистично в отношении развивающихся стран в 2018 году, включая апрель. Это отчасти объясняет приток капитала со стороны частных инвесторов», - прокомментировал Джейсон Холландс, управляющий директор Tilney Group.
«Развивающийся сегмент выделился среди остальных регионов своей привлекательностью, где отмечается большой дисконт к другим региональным рынкам и в сравнении с долгосрочными средними значениями», - добавил эксперт.
«Инвесторы, возможно, ожидали продолжения восстановления развивающихся экономик, опираясь на интересные уровни по акциям и привлекательность стратегии carry на рынке облигаций. Однако резкий рост доллара США застиг частных инвесторов врасплох, которые потеряли бдительность за 18 месяцев практически беспрерывного падения американской валюты», - отметил Чеди Джуни, старший портфельный управляющий Barclays Wealth.
В последнее время не лучшим образом. Если бы инвесторам приглянулись развивающееся рынки в начале апреля, то, возможно, к концу месяца их любовь уже испарилась бы. К середине апреля рынки акций во многих развивающихся экономиках ушли ы свободное падение на фоне ужесточения монетарной политики США и внезапного роста курса доллара. За последние недели приток капитала в развивающийся сегмент заметно оскудел, поскольку инвесторы, которые могут получить более высокую доходность от своих местных активов, выходят из иностранных инвестиций. С того момента акции обрели почву под ногами, но остаются волатильными, поскольку инвесторы сфокусировались на теме повышения ставок в США в этом году.