Мы полагаем, что сегодняшнее заседание FOMC окажется проходным. Федрезерв просто опубликует решение по монетарной политике, которое не будет сопровождаться ни пресс-конференцией, ни пересмотренными экономическими прогнозами, так что у участников рынка будет мало пищи для размышлений. Мы не ожидаем никаких изменений в политике регулятора. Ставки будут оставлены в диапазоне 50-75 б.п., сохранена будет и политика реинвестирования. Впрочем, мы полагаем, что в текст заявления будут внесены некоторые изменения. В частности, ФРС отметит укрепление рынка труда и, возможно, улучшение показателей доверия. На наш взгляд, эти изменения могут быть расценены как слегка ястребиный сигнал. На данный момент рынок закладывает в цены 2 повышения ставки в этом году и еще 2 – в следующем.
Мы также рассчитываем на 4 повышения в ближайшие 2 года, но думаем, что темпы ужесточения могут ускориться лишь в следующем году. Если ЦБ чуть добавит ястребиных ноток в свое заявление, это может усилить ожидания рынка в отношении вероятного повышения ставки в марте.
Вышеописанные незначительные изменения в тексте заявления могут задать рынку чуть более оптимистичный настрой и обусловить небольшой пересмотр на повышение заложенных в цены ожиданий в отношении FOMC. Реакция валют, скорее всего, будет ограниченной, однако уверенный тон регулятора может обеспечить доллару небольшую передышку, поскольку игроки переключат свое внимание на баланс рисков в отношении политики ФРС – которая, как мы полагаем, нацелена на ускорение темпов ужесточения в условиях благотворного для экономики фискального стимулирования.
Мы по-прежнему ожидаем, что фискальные и налоговые намерения Трампа будут оказывать доллару поддержку, хотя она будет иметь волатильный и неустойчивый характер ввиду явного стремления администрации ослабить курс валюты.
Кроме того, снижение реальных ставок, в последнее время потянувшее за собой доллар, должно оказаться недолговечным, особенно если ФРС будет все больше усиливать ястребиный настрой в условиях растущей инфляции и дальнейшего снижения уровня безработицы.
Рубль будет оставаться уязвимым для дальнейшей коррекции в краткосрочной перспективе, поскольку Минфин России начнет покупать иностранную валюту в эту пятницу, говорят аналитики Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский и Арко Сен. BofAML предлагает подождать "материализации ожиданий коррекции" перед тем, как снова открывать длинные позиции в рубле. Тестирование парой доллар/рубль (USD/RUB) 200-дневного скользящего среднего значения на 63.75 в ближайшие дни возможно. Решение конвертировать дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в валюту — негативный фактор для рубля.
Ранее Минфин оценивал дополнительные нефтегазовые поступления в 2017 году при цене $50 за баррель в один триллион рублей, при $55 за баррель - в 1.4 триллиона рублей. Дефицит бюджета России на этот год запланирован в 3.2% ВВП при цене $40 за баррель. На его покрытие планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1.8 триллиона рублей. Покупку будет осуществлять Банк России от имени Минфина. Их объем будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет проводиться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. Общий объем проданной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупки валюты.
По сравнению с волатильным долларом США российский рубль во вторник снова оказался довольно стабильным. Амплитуда колебаний пары доллар/рубль составила всего лишь 20 копеек, а оборот торгов на Московской бирже также был довольно скромным – порядка $4 млрд.
Мы думаем, что сегодня пара доллар/рубль подойдет к уровням 60.40–60.50. Курс рубля еще не скорректировался после пятничного роста, вызванного надеждами на отмену санкций, при этом ситуация на Украине снова обостряется. На наш взгляд, предпочтительнее делать ставку на снижение российского рубля в преддверии ожидаемого в пятницу объявления Минфина о планах покупки иностранной валюты на этот месяц.
Эксперты Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) традиционно отслеживают сезонные аспекты динамики валютных курсов. Согласно их рекомендациям:
лучший вариант для открытия длинной позиции на февраль — покупка австралийского доллара против доллара США (long AUDUSD). В период между 2000 и 2016 годами курс аусси/доллар по итогам февраля показывал рост в 13 случаях из 17-ти. В среднем рост составлял 0.6%
лучший вариант для открытия короткой позиции на февраль — продажа фунта стерлингов против швейцарского франка (short GBPCHF). В период между 2000 и 2016 годами курс фунт/доллар по итогам февраля также демонстрировал падение в 13 случаях из 17-ти. Средняя величина снижения курса составляет 0.9%.
Обоснование торговой идеи. Мы считаем, что текущее нисходящее движение является коррекцией, которая может получить продолжение до 111.30, где найдет значительную поддержку. Эта точка должна вернуть курс в русло бычьего тренда. Мы по-прежнему считаем, что доллар/иена поднимется до 120.30 в феврале и имеет потенциал роста до 123.60.