В ЦБ подчеркивают – рубль свободно-конвертируемая валюта, стоимость которой определяется на рынке за счет нахождения баланса спроса и предложения, что эта валюта свободно плавает, может как расти так и падать. Но резкие движения нежелательны.
«На валютном рынке мы наблюдаем достаточно сбалансированную ситуацию, постоянно были предложения на продажу и на покупку валюты. ...Волатильность курса рубля не превысила значения, наблюдавшиеся в прошлые периоды роста волатильности... Способность рынка к адаптации позволила избежать рисков финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости в немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, который мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования... Банк России придерживается политики плавающего курса - мы не устанавливаем какие-либо уровни по курсу и по волатильности курса и не вмешиваемся в ситуацию на рынке просто по причине роста волатильности или изменения курса. Но мы можем вмешиваться в тех случаях, когда есть угроза нарушения нормальной работы рынка», — сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на банковском форуме «Казначейство 2018.
По ее словам, в наиболее стрессовые дни - 9 и 10 апреля - показатели ликвидности были ниже обычных для последних месяцев, но они были существенно лучше, чем в прошлые периоды роста волатильности. Юдаева отметила, что ситуация сейчас лучше, чем в 2014 году. ЦБ сравнивал текущий всплеск волатильности, скорее, с ситуацией 2016 года, когда в начале года цены на нефть сильно упали.
На фондовом рынке сработали специфические факторы, поэтому можно говорить, что ситуация там более волатильна. Российская инфраструктура имеет набор инструментов для стабилизации волатильности, чтобы такие факторы не перерастали в системные риски, заверила представитель ЦБ. Напомним, волатильность российского рынка была вызвана новой порцией санкций США против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Алексей Миллер, Андрей Костин.
Юдаева сообщила также, что ЦБР изучает возможность дополнительного ограничения выдачи российскими банками валютных кредитов, чтобы предотвратить новую волну валютных рисков в системе. На это решение повлияли ряд факторов, включая продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в США и возможное начало ужесточения денежно-кредитной политики в других странах с развитыми рынками.
Что касается усиления инфляции в результате падения рубля, то в среднесрочной перспективе прогнозы регулятора по инфляции остаются неизменными, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев на форуме казначеев, организованном СРО НФА. Регулятор по-прежнему ждет плавное возвращение инфляции к своей цели в 4%. Банк России может повысить прогноз по инфляции на 2018 год, однако, скорее всего, она уложится в последний прогноз регулятора в 3-4%, заявила Ксения Юдаева. В конце марта ЦБ скорректировал свой прогноз по инфляции на 2018 год до 3-4% с прежнего более узкого диапазона в 3.5-4%. Она добавила, что эластичность инфляции по курсу в последнее время снижалась и нужно провести некоторые дополнительные оценки, прежде чем можно будет более точно говорить о том, какой будет прогноз. Годовая инфляция в РФ в марте составила 2.4%, в апреле-мае ЦБ ожидает некоторого ее ускорения, сообщил Игорь Дмитриев.
Ключевая процентная ставка, как заявляют в ЦБ, может не только понижаться, она может и повышаться. Все будет зависеть от ситуации с инфляцией. Напомним, денежный рынок на прошлой неделе впервые перестал показывать вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году.
Минэкономразвития (МЭР) РФ повысило прогноз по средней цене нефти Urals в 2018 году с $43.8/бар. до $64.1/бар. (+46%), однако прогноз по темпам роста ВВП страны в этот же период остался неизменным, составив +2.1% г/г. На это обращают внимание эксперты ФК Уралсиб.
В соответствии с обновленным прогнозом МЭР, в 2018 году:
промышленное производство: прогноз понижен с +2.5% г/г до +1.7% г/г; оборот розничной торговли: прогноз повышен с 2.9% г/г до 3.3% г/г; инвестиции в основной капитал: прогноз повышен с 4.7% г/г до 4.8% г/г; реальные денежные доходы населения: прогноз повышен с 2.3% г/г до 3.8% г/г; инфляция составит 2.8%; среднегодовой курс доллара к рублю составит 58.6.
Аналитики компании отмечают, что обновленный прогноз не учитывает нового пакета антироссийских санкций, поэтому потенциал их влияния на окончательные параметры макропрогноза МЭР пока остается неясным. В Уралсиб полагают, что уже введенные и еще только анонсированные санкции вряд ли окажут большое влияние на ключевые показатели социально-экономической картины в РФ. Однако, если они затронут российский суверенный долг (ProFinance.ru: что пока выглядит маловероятным), то экономические последствия для страны могут оказаться более серьезными. Уралсиб сохраняет прогноз по росту ВВП РФ в 2018 году на уровне 1.6% г/г.
Звезды, решившие принять участие в рекламной кампании, направленной на привлечение криптовалютных средств в ICO, могут стать персонажами судебной драмы и примерить на себя роль ответчика по иску, поданному против них регуляторными органами или инвесторами, предупреждают эксперты в области права. Актуальность подобных рисков продемонстрировал недавний эпизод в США, когда некоторые знаменитости «засветились» в рекламе ICO, закончившегося полным провалом.
На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинула обвинение против двух соучредителей «мошеннического» стартапа Centra Tech, которые в рамках проведенного ими ICO обманом выманили у тысяч инвесторов $32 млн. Примечательно, что этот сбор средств активно рекламировался в соцсетях такими известными личностями, как звезда мирового бокса Флойд Мейвезер и музыкант DJ Khaled.
Хотя SEC не стала включать в текст заявления конкретные имена, она все же упомянула об участии знаменитостей в мошеннической схеме. Это значимый шаг, учитывая то, что они не стали ответчиками по данному делу. Профессиональные юристы считают, что в дальнейшем известные личности, участвующие в продвижении ICO, и сами могут стать фигурантами судебных исков, поданных как регуляторами, так и обманутыми инвесторами.
«Это отчетливый сигнал. SEC оставила дверь открытой для судебного преследования знаменитостей и прочих важных персон, которые могли нарушить закон, участвуя в продвижении ICO. При этом ничуть не следует утешаться тем фактом, что в этот раз не были названы конкретные имена», — комментирует Ник Морган, бывший сотрудник SEC и партнер в юридической фирме Paul Hastings.