«Мы не думаем, что Штаты решатся на крайние меры, которые смогут потопить российскую экономику. Некоторые отрасли пострадают, но в целом, это не окажет серьезного влияния на экономику в целом».
У японской валюты до сих пор был хороший год, частично, из-за усиления спекуляций, что и Центральный банк страны начнет отказываться от громадных стимулов экономике, которые он начал применять пять лет назад. Но медведи по иене, настаивающие на том, что Банк Японии (BOJ) слишком рано начинает думать о сворачивании своего денежного смягчения, в ближайшие дни могут получить повод для торжества. Юджиро Гото, валютный стратег Nomura Holdings Inc. в Лондоне, называют это «решающими двумя неделями для наблюдения BOJ».
Встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа, которая состоится 17-18 апреля. Ключевым здесь является степень, с которой Трамп будет подталкивать визави к торговым переговорам. Если Японии удастся обойти краеугольный камень — движение по пути к двустороннему соглашению о свободной торговле — японская валюта избежит лишнего давления со стороны продавцов.
Полугодовой отчет о состоянии финансовой системы Банка Японии будет представлен 19 апреля. Это первый отчет с того момента, как глава ЦБ Харухико Курода в ноябре поднял вопрос о том, что чрезмерно низкие процентные ставки могут быть контрпродуктивными, нанося вред банковскому сектору. Тогда подобные комментарии сильно взволновали быков по иене и трейдеров облигациями. Указание на здоровое состояние банковской системы снизит риск изменений политики BOJ, говорит Гото.
И последнее: решение по денежно-кредитной политике 27 апреля. Само собой разумеется, изменений в политике не произойдет, а основное внимание следует уделить обновленным экономическим прогнозам Банка Японии, включая новые прогнозы на 2020 финансовый год, говорит эксперт. Менее оптимистичные – и, по всей вероятности, более реалистичные – прогнозы по инфляции покажут, что Банк Японии по-прежнему далек от своей цели в 2%.
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар вырос к рублю на 84 копейки, а евро вырос к рублю на 1 рубль и 9 копеек по сравнению с официальным курсом субботы. Объем торгов на Московской бирже к 13:00 мск понедельника составил 998.5853 млрд рублей или 16 255.3712 млн долларов. Рубль сегодня упал в реакции на удар США по Сирии и угрозу новых санкций, но позднее начал расти в реакции на неучастие России в военном конфликте.
«Повышение курса с 58-59 рублей до 62-64 не представляет собой что-то критическое, что-то удивительное. Это все укладывается в целом в рамки прогноза. Конечно, являлось следствием определенных событий, — сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. — Как мы видели по динамике рынка, постепенно приходит равновесия спроса и предложения, потому что все знают, что не следует ожидать дальнейших резких скачков, все происходит достаточно плавно».
Резкое ослабление рубля на прошлой неделе было неожиданным для ЦБ РФ в той же мере, как и сами санкции США, но не шоковым, пояснил сегодня глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. ЦБ и Минфин временно приостановили покупку валюты на рынке. Согласно действующему прогнозу Минэкономразвития, курс доллара к рублю в среднем за 2018 год составит 64.7 рубля. В следующем году курс поднимется до 66.9 рубля, а в 2020 — до 68 рублей. Цена на нефть марки Urals в 2018 году ожидается на уровне 43.8 доллара за баррель. 41.6 доллара за баррель она составит в 2019 году и 42.4 доллара за баррель в 2020 году.
Дворкович также сообщил, что правительство РФ обсуждает с компаниями меры поддержки из-за новых санкций, при необходимости может оказать финансовую поддержку компаниям для их стабильной работы. Сейчас власти активно обсуждают компаниями, попавшими под новые санкции, что необходимо сделать. В любом случае приоритет - это стабильная работа самих предприятий, где трудятся десятки, если считать смежников, поставщиков, сотни тысяч человек, сказал Дворкович. Он считает, что важно обеспечить их спокойную работу: "ежедневную нормальную, без сбоев". Это требует стабилизации платежей, стабилизации цепочек поставок. Мы этим сейчас занимаемся вместе с коллегами