В следующем году американские сланцевые компании планируют увеличить расходы на разведку и добычу, пользуясь восстановлением цен на нефть, которое подтолкнуло банки к расширению кредитной линии впервые за два года. Доступ к кредитам увеличится незначительно, но крупнейшие мировые производители будут ограничивать производство в 2017, поэтому американские сланцевики постараются нарастить свою долю рынка в условиях удорожания «черного золота», а доступ к капиталу им в этом поможет. Североамериканские производители нефти и газа увеличат капиталовложения на 30% в 2017, полагают аналитики Raymond James. Целый ряд компаний, в том числе Pioneer Natural Resources Co, Diamondback Energy Inc и RSP Permian Inc, прогнозируют увеличение своих бюджетов и увеличение объемов производства в наступающем году.
Каждые шесть месяцев нефтегазовые компании оговаривают с банками объемы кредитования, отталкиваясь от размеров располагаемых ресурсов. В ходе последнего раунда переговоров, который прошел минувшей осенью, банки расширили кредитные линии для 34 производителей в среднем на 5% или боле чем на 1.3 млрд долларов. Совокупный объем кредита для компаний составил 30.3 млрд долларов по сравнению с 28.9 млрд по состоянию на конец весны 2016. «Судя по всему, на рынок геологоразведки и добычи постепенно возвращается оптимизм, хотя и в замедленном темпе», - отмечает Кайл Овусу, аналитик Reorg Research.
В рамках последнего раунда переговоров с банками 12 из 34 компаний расширили свою базу кредитования на 5-90%, тогда как кредитная линия для 10 производителей, напротив, сократилась, а для 12 компаний осталась без изменений. Причем помимо расширения кредитной базы, банки увеличили сроки погашения долгов. В этом году нефть подорожала более чем на 45%, увеличив стоимость нефтегазовых резервов, по которым принимаются кредитные решения. И целый ряд компаний зафиксировал рост доказанных запасов. По прогнозам Минэнерго США, в следующем году производство сырой нефти в Штатах сократился до 8.8 млн барр./сутки от 8.9 млн барр./сутки в этом году. При этом аналитики ожидают, что добыча на сланцевых месторождениях увеличится от 200 тыс. до 500 тыс. барр./сутки.
Сланцевые компании, как правило, используют возобновляемые кредиты для финансирования повседневных операций. Однако в жестких условиях кредитования в течение двух последних лет они полагались на продажи активов и эмиссию акций, и потому оставалось меньше средств на разведку и добычу. А с расширением кредитной базы производителям уже не придется обращаться на рынки капитала для финансирования каждодневных операций. Сланцевики расширяют свои резервы за счет покупки участков, особенно в зоне обширных месторождений, таких как Пермский бассейн в Техасе. Это, в свою очередь, помогает им договариваться с кредиторами о расширении кредитной линии.
На прошлой неделе кредитная база Rice Energy Inc увеличилась до 1.45 млрд от 1 млрд долларов, после того, как компания пополнила свои резервы, купив Vantage Energy Inc за 2.7 млрд. Благодаря расширению кредитных линий, компании могут финансировать сделки по поглощению, а также новую разведку. База кредитования компании Diamondback увеличилась с 700 млн до 1 млрд долларов, а ее подразделение Viper Energy Partners LP расширило свой кредитный лимит до 275 млн от 175 млн. «Полагаю, мы продолжим использовать базу кредитования в качестве средства финансирования сделок по поглощению», - отметил Каес Вант Хоф из Diamondback еще в ноябре.
Однако некоторые компании идут другим путем, активизируя продажу акций. Carrizo Oil & Gas Inc сохранила свою текущую кредитную линию на уровне $600 млн, продав в октябре акций на сумму 225 млн долларов для финансирования покупок земли. Другие производители борются с так называемым «дефицитом» кредитной базы, который образуется, если объем непогашенного долга превышает размер базы заимствования. После раунда переговоров с банками прошлой весной, как минимум шесть компаний зафиксировали превышение кредита, причем четыре из них в конечном итоге были вынуждены объявить себя банкротами.
Российский рынок акций вчера поднялся вслед за ценами на нефть. Индекс РТС прибавил 0.5%, в то время как баррель Brent на момент закрытия биржи в Москве находился на 1.0% выше, чем в среду. Цены на нефть сейчас близки к 18-месячным максимумам, а в течение вчерашних торгов котировки Brent тестировали уровень $57.30 за баррель. Динамика мировых рынков вчера была неоднородной. S&P 500 закрыл торги на уровне предыдущего дня, европейские рынки потеряли порядка 0.2-0.4%, а развивающиеся сохранили позитивный настрой – индекс MSCI EM вырос на 0.9%.
Опережающую динамику среди высоколиквидных российских бумаг вчера продемонстрировали акции Polymetal, подорожавшие на 3.7% вслед за золотом, которое в четверг прибавило в цене 1.7%. Курс доллара к ведущим валютам вчера снизился, а доходность казначейских облигаций США за последние два дня потеряла 10 б.п. Помимо Polymetal, вчера выделялся Магнит, котировки которого прибавили 2.5%. В нефтегазовом секторе наблюдались разнонаправленные движения: акции «Татнефти» и ЛУКОЙЛа поднялись на 2.4%, бумаги «Роснефти» потеряли 1.1%, а прочие инструменты закончили торги либо на уровнях предыдущего закрытия, либо чуть выше.
Главной новостью дня стало введение Соединенными Штатами антироссийских санкций в ответ на предполагаемые кибератаки. Об этих мерах было объявлено уже после закрытия торгов в четверг, поэтому рынки реагируют на них и на ответные шаги Москвы только сегодня. Согласно указу президента США Барака Обамы, объектами новых санкций являются несколько российских ведомств, в том числе ГРУ и ФСБ, а также некоторые сотрудники разведки. Помимо этого, США высылают из страны 35 российских дипломатов.
Объявленные меры никак не затрагивают торгующиеся на биржах компании, так что прямые последствия от введения новых санкций не должны вызвать беспокойства инвесторов. Однако эта новость может в некоторой степени ухудшить настроения участников рынка. Последний уже начал закладывать в котировки возможное улучшение российско-американских отношений. Администрации Барака Обамы осталось работать всего три недели, в связи с чем рынок, возможно, не придаст большого значения этим неблагоприятным событиям. Поэтому внимание стоит сосредоточить на будущих действиях избранного президента Дональда Трампа. В целом мы оцениваем эту новость как умеренно негативную, однако она вряд ли продолжительно повлияет на ход торгов.
По данным JBC Energy, в декабре совокупный объем добычи нефти членами ОПЕК практически не изменился и составил около 34.5 млн б/д. Наибольший прирост в процентном отношении продемонстрировала Ливия, добыча которой увеличилась почти на 10% (+50 000 б/д), и эксперты JBC Energy оценивают ее текущий объем в 620 000 б/д (официальные ливийские данные говорят о 650 000 б/д). Объем добычи в Ираке в декабре не изменился и составил 4.6 млн б/д.
Напомним, что по условиям достигнутого 30 ноября соглашения, уже в этом месяце Картель должен сократить объем добычи до 32.5 млн баррелей.
В прошлом году цены на нефть продемонстрировали максимальный с 2009 года рост и теперь пытаются продолжить его, покидая диапазон последних недель. Вчера ежедневная кувейтская газета Al-Anba со ссылкой на главу нефтяной госкомпании Kuwait Oil сообщила о том, что в соответствии с ноябрьскими договоренностями страна сократила объем добычи на 130 000 б/д до 2.75 млн б/д (ProFinance.ru: отметим, что, по данным Baker Hughes, на прошлой неделе американские нефтяники увеличили количество активных буровых девятый раз подряд, доведя их общее количество почти до годового максимума).
«Рынок понимает, что близкие к Саудовской Аравии страны, вроде Кувейта, будут добросовестно исполнять принятые на себя обязательства», - говорит Хонг Сунг Ки, товарный аналитик Samsung Futures. - «Инвесторов больше волнуют реальные действия Ирака и России. В любом случае, как только нефть вырастет до $60 за баррель, увеличение количества активных буровых в США станет главным фактором, который ограничит дальнейший рост цен».
1 января 2017 года Финляндия официально запустила эксперимент по выплате так называемого «базового дохода», став первой европейской страной, которая будет выплачивать безработным гражданам ежемесячную сумму в 560 евро ($587). Уникальный социальный эксперимент призван «снизить бюрократию, уровень бедности, а также повысить уровень занятости».«В рамках двухлетней экспериментальной программы, в которой примут участие отобранные по жребию 2 тысячи человек, граждане будут получать гарантированный доход, причем эти средства будут поступать вне зависимости от того, найдут ли они работу или нет», - отмечает представитель управления социального страхования Финляндии (KELA) Оли Кангас.
Сумма, которая является гарантированной независимо от уровня дохода, благосостояния или статуса занятости, гораздо ниже среднего уровня ежемесячных доходов в частном секторе страны, который составляет 3500 евро. И все же, программа носит революционный характер в своем широком масштабе и будет тщательно отслеживаться экономистами по всему миру на предмет социальных последствий. Идея эксперимента, по крайней мере, в теории, заключается в том, что универсальный доход предлагает работникам более высокий уровень безопасности, особенно в условиях, когда технический прогресс снижает необходимость в человеческом труде. Кроме того, в рамках программы безработные граждане смогут заниматься временными подработками, не лишаясь при этом своего пособия. Причем выплаты в рамках программы не будут облагаться налогом.