Попытка Ирака и Ирана заполучить дополнительную долю рынка отражает нарастающую напряженность отношений внутри ОПЕК. Как сообщило министерство энергетики Саудовской Аравии, страна в ноябре реализует наиболее значительное в этом году сокращение поставок для своих клиентов. Саудовская Аравия продолжает борьбу за достижение баланса на рынке. Еще в мае министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о значительном сокращении экспорта в США. Саудовская Аравия с марта по август снижала объем поставок в США и в последнем месяце лета экспорт в Штаты достиг самого низкого значения в этом году. Общий объем экспорта Саудовской Аравии упал в июле до самого низкого уровня за последние 34 месяца и стал приблизительно на 1 млн. баррелей в день меньше, чем год назад.
В тоже время Ирак в сентябре экспортировал в США 871 тыс. баррелей в день, второй месяц подряд превышая объемы экспорта в эту страну со стороны Саудовской Аравии. При этом в августе Ирак экспортировал в США почти в 2 раза больше, чем саудиты. Средний объем экспорта иракской нефти в Индию составляет в 2017 году приблизительно 794 тыс. баррелей в день по сравнению с 738 тыс. баррелей в день со стороны Саудовской Аравии.
Иран со своей стороны теснит саудитов на китайском рынке. В сентябре Саудовская Аравия экспортировала в Китай 833 тыс. баррелей в день, а Иран — 600 тыс. баррелей в день. Иран удвоил экспорт в Поднебесную с тех пор, как в отношении него были отменены энергетические санкции в январе 2016 года.
Некоторые рыночные эксперты высказывают предположение о том, что усилия Ирака и Ирана по увеличению своей доли рынка не угрожают расколом в ОПЕК, поскольку эти две страны уже близки к своим производственным максимумам и больше не в состоянии значительно наращивать объемы производства, будучи ограниченными в инвестициях. В ноябре состоится очередное регулярное заседание ОПЕК в Вене, где будет обсуждаться возможное продление текущего соглашения, которое действует до марта 2018 года. Поведение Ирака и Ирана может сформировать напряженный эмоциональный фон на этих переговорах.
Накануне публикации в четверг еженедельных данных Министерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз. За неделю до 6 октября в США (в баррелях):
запасы сырой нефти: -750 тыс. (4 эксперта прогнозируют снижение и 4 эксперта - рост); запасы бензина: без изменений; запасы дистиллятов: -2.0 млн.; запасы сырой нефти в Кушинге: +1.8 млн. (собственный прогноз Bloomberg по запатентованной методике).
Поскольку в понедельник в США праздновался День Колумба, традиционно выходящие по средам данные Минэнерго США, на этой неделе будут опубликованы в четверг 12 октября.
Со следующего месяца Саудовская Аравия будет продавать за рубеж меньше нефти, объем которой будет ниже текущего уровня спроса. Таким образом королевство делает акцент на усилиях мировых производителей, направленных на сокращение избыточных запасов. Накануне министерство энергетики страны сообщило, что спрос на саудовскую нефть с поставкой в ноябре снизился до 7.7 млн баррелей в день, тогда как на экспорт пойдет лишь 7.2 млн баррелей в день.
Раскрытие этой информации указывает на новые ориентиры в экспортных продажах и производстве, подчеркивая необходимость в совместных действиях мировых производителей, направленных на устранение излишков запасов. Также этот шаг показывает, что лидер ОПЕК и крупнейший с мире экспортер черного золота удваивает свои усилия в рамках условий соглашения об ограничении поставок. «Любопытно, что сейчас они активно доносят до рынка информацию о сокращении экспорта, - отмечает Оливье Жакоб из Petromatrix. – Они пошли на дополнительные шаги, что я наблюдаю впервые».
Тем самым королевство демонстрирует «умелое руководство», ведь экспорт «в конечном итоге формирует объемы мировых запасов и балансы на рынке», подчеркнули в ведомстве, которое показало, что саудиты считают экспорт барометром успеха сделки. Многие аналитики критикуют соглашение ОПЕК+, обвиняя его в неэффективности и ссылаясь на огромные объемы экспортируемой из многих стран нефти, несмотря на то, что те не устают повторять, что урезают добычу. И хотя королевство подчеркивает сокращение экспорта до 7.2 млн баррелей в день от 7.8 млн баррелей в январе, по факту в сентябре внешние продажи из страны увеличились от 7,8 млн баррелей в сентябре, когда в самой СА традиционно ослабевает внутренний спрос на энергоносители.
И тем не менее, по данным JODI, Саудовская Аравия взяла на себя самое масштабное в ОПЕК сокращение добычи, до 10 млн баррелей в день (экспорт – ниже среднего значения 2012-2016 гг.). В ноябре 2016 года экспорт из страны превысил 8.2 млн баррелей в день. «Действия саудитов показывают стремление к более активному сокращению коммерческих запасов», - заявил представитель министерства энергетики СА в интервью изданию Financial Times. «Это может подтолкнуть другие страны к аналогичным мерам, и данный вопрос будет обсуждаться на следующей министерской встрече», - добавил спикер в преддверии заседания ОПЕК в Вене, которое состоится в следующем месяце.
Сейчас экспортеры ведут переговоры на тему пролонгации пакта ОПЕК и стран вне картеля, включая Россию, до конца 2018 года. На этой неделе Москва заявила, что в случае необходимости ограничительные меры можно продлить до конца следующего года. Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих ранее в этом году заявил, что мониторинговый комитет будет изучать данные по экспорту вместе с показателями производства. «Экспорт стал ключевым показателем для финансовых рынков», - подчеркнул министр.
Высокие уровни предложения со стороны сланцевых компаний США, рост добычи в странах, не участвующих в сделке (Ливия и Нигерия), а также ухудшение дисциплины в некоторых государствах картеля подрывают эффект от сокращения добычи в рамках пакта в целом. Заявление Саудовской Аравии помогло ценам развить восходящую коррекцию Brent торгуется с повышением на 1.15%, в первой трети диапазона 56-57.
Крупнейшим производителям нефти не следует пролонгировать соглашение ОПЕК+ за март 2018 года, если цены поднимутся до $60 за баррель, считает глава Лукойла Вагит Алекперов. По его мнению, пролонгация соглашения может привести к дефициту предложения черного золота. «Если цель достигнута, а цена составляет $60, тогда, я думаю, нам следует постепенно выходить из соглашения», - сказал миллиардер в сегодняшнем интервью Bloomberg TV. - «Если нефть поднимется до $55-$60, то пролонгация соглашения будет неуместной. Эта цена подходит и производителям, и потребителям».
Согласно опубликованным накануне опережающим индикаторам ОЭСР, мировая экономика продолжит энергичный рост в 2018 году, но из общей тенденции выпадут Великобритания и Россия. Индикаторы будущей активности, исходя из данных за август, указали на перспективы ускорения в Китае, Италии и Бразилии. Тем временем Америка, Еврозона и Япония сохранят недавние темпы роста. Во втором квартале совокупный ВВП ведущих экономик Б20 (страны, составляющие львиную долю мировой экономики) был на 3,6% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Показатель оказался максимальным с первого квартала 2015 года.