Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по маркам авто. Данные включают как импортированные, так и автомобили отечественной сборки. Сортировка в таблице по результатам продаж за месяц.
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по моделям авто. Данные включают как импортированные, так и автомобили отечественной сборки. Сортировка в таблице по результатам продаж за месяц.
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 3 октября крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 2 465 контрактов до 249 323 контрактов.
На протяжении многих лет инвесторы играли в моряка Попая и Уимпи, персонажей мультипликационного фильма, который прославился своей фразой: «Я заплачу тебе во вторник за гамбургер, который съем сегодня». Взамен на обещания прибыли в будущем инвесторы вкладывались в убыточных производителей и разведчиков в форме щедрых кредитов, облигаций и акций.
Но уже скоро ситуация может поменяться, считают многочисленные аналитики от Morgan Stanley до Sanford C Bernstein & Co. LLC. В прошлом месяце Anadarko Petroleum Corp. пообещала обратный выкуп акций на сумму до 5 млрд долларов, а сейчас активно обсуждается наступление новой фазы на рынке энергоносителей, где производители проявляют гораздо больше стремления вознаградить инвесторов и стали дисциплинированнее в вопросе финансирования собственной экспансии. «Инвесторов больше не устраивает «рост любой ценой», - говорят аналитики Morgan Stanley. Американские энергетические компании в этом году отстают от широкого индекса S&P 500 отчасти по причине растущей убежденности в том, что «модель разведки и добычи на сланцевых месторождениях деструктивна с точки зрения капитала, считает Эван Калио из Morgan Stanley.
Делать такие инвестиции было относительно просто в эпоху низких процентных ставок, дешевого финансирования и более энергичных рынков капитала. Крупные инвесторы от Джима Чаноса до Джефри Гундлаха, главного исполнительного директора DoubleLine Capital LP, проводят связи между мягкой монетарной политикой и неорганизованным бумом производства нефти в США, который ускорил обвал цен. Сокращение инвестиций в разведку может помочь в снижении объемов добычи в Штатах в период, когда рынки все еще обеспокоены по поводу избыточного предложения. Но также это может перерасти в напряженную борьбу для энергетических компаний, которых долгое время вдохновляли на крупные расходы для достижения агрессивных целей роста.
Аналитики Bernstein предупредили в конце прошлого месяца о том, что топ-менеджеры энергетической отрасли могут задуматься над покупкой дорогостоящих земель и увеличения капитальных затрат, чтобы дифференцироваться от остальной индустрии. При этом эксперты отмечают: «Рынки капитала четко определились со своими желаниями. Они хотят сокращения расходов, более высоких прибылей и более высоких дивидендов для акционеров». Анонсированный Anadarko обратный выкуп и последующий скачок ее акций на 8,5% может ознаменовать собой едва уловимую перемену в поведении рынка, добавили аналитики.
Высокие реальные ставки стимулируют спрос на российские активы. Несмотря на то, что фондовый рынок страны с начала года потерял около 6%, ему все же удалось продемонстрировать впечатляющий рост с июньских минимумов, на которые его отправило введение новых санкций со стороны США. Теперь фондовый индекс ММВБ поднялся до максимальных с февраля уровней, а крупнейший ориентированный на Россию биржевой ETF в конце сентября зарегистрировал максимальный с начала года дневной приток средств.
Эксперты Union Investment Privatfonds и Union Bancaire Privee отмечают, что популярность стратегии «carry trade» (ProFinance.ru: в данном случае продажа долларов за рубли) снизила волатильность российской валюты до почти трехлетнего минимума, сделав ее более привлекательной для иностранных инвесторов. Рекордно низкая инфляция в стране развязала руки Банку России, позволив снижать ставки в момент восстановления экономического роста, тем самым улучшая перспективы прибылей корпораций. Дополнительную помощь российским активам оказал мощный рост цен на нефть в сентябре. Впрочем, из-за стабильного притока иностранного капитала в рамках «carry trade», корреляция между курсом рубля и динамикой черного золота остается довольно низкой.
За последние 12 месяцев прибыль от продажи долларов за рубли составила 16%, что обеспечивает российской валюте первой место в рейтинге наиболее выгодных для «carry» инструментов. Второе место принадлежит бразильскому реалу, принесшему инвесторам в рамках той же стратегии 11% прибыли за аналогичный период времени.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард размышляет о будущем денег и считает, что оно будет зависеть от блюстителя порядка в мировой монетарной системе. В начале месяца в рамках конференции, организованной Банком Англии, Лагард отметила, что специальные права заимствования фонда (СДР) могут иметь цифровое будущее и при этом поставила под сомнение возможности СДР вытеснить существующие международные валюты. «Это не надуманное предположение», - подчеркнула глава МВФ, добавив, что фонду нужно быть готовым к этому. СДР далеки от того потенциала, которым обладает цифровой мир. Введенные в 1960-х гг., специальные права заимствования представляют собой что-то вроде искусственной валюты, стоимость которой зависит от других валют – доллара, евро, фунта стерлингов, юаня и иены.