Объединенный технический комитет, группа представителей стран ОПЕК и не-ОПЕК, встреча которой состоялась в среду, порекомендовала министрам рассмотреть неофициальный мониторинг экспорта в добавление к отслеживанию уровней производства. Эту инициативу продвигает Саудовская Аравия, стремясь к прозрачности. Правила ОПЕК подразумевают, что эти цифры будут обсуждаться только внутри организации, и так называемые вторичные источники оценки производства (собираются от независимых сторон и публикуемые каждый месяц) останутся единственным официальным барометром соблюдения квот, сказали два делегата, пожелавшие остаться неизвестными.
В начале ноября министр энергетики России Александр Новак посетит Саудовскую Аравию для участия в регулярном заседании межправительственной комиссии. Об этом агентству Bloomberg сообщили по телефону в пресс-службе российского Минэнерго. Ожидается, что в ходе этого визита господин Новак встретится со своим саудовским коллегой Халидом Аль-Фалихом, а на следующей неделе их встреча состоится в Москве в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».
Напомним, что 27 ноября специальный министерский комитет, состоящий из представителей ОПЕК и ее союзников, проведет заседание в Вене, на котором будет обсуждаться ход реализации соглашения ОПЕК+ и достигнутые результаты
В соответствии с комментариями министра нефти Кувейта Эссама аль-Мазрука, Ливия и Нигерия готовы присоединиться к соглашению ОПЕК об ограничении объемов производства после восстановления уровня добычи до определенных уровней и стабилизации процесса производства. В настоящий момент, как сообщил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву, его страна добывает 1.69 млн. баррелей в сутки.
Министр энергетики РФ Александр Новак в своем интервью телеканалу «Россия 24» также сообщил, что Ливия и Нигерия при стабилизации добычи на определенных уровнях готовы, нетолько заморозить объемы производства, но даже обсудить возможность снижения добычи на 2-3%. Для Ливии такой объем производства оценивается на уровне 1.8 млн. баррелей в день. Как отметил Александр Новак, уже в настоящий момент объем производства Ливии колеблется в пределах данного показателя, но пока страна еще не вышла на стабильные объемы. Стоит отметить, что в высказываниях есть определенное серьезное противоречие по поводу того, сколько добывает Ливия. Министр нефти Кувейта в своем интервью перед журналистами отметил, что Ливия добывает менее 900 тыс. баррелей в день.
Нефтепродукты напрямую демонстрируют признаки более высокого спроса. Это помогает ценам на сырую нефть выглядеть более сбалансированными в 2018 году. В текущих рыночных условиях нефтеперерабатывающие заводы выглядят главными бенефициарами происходящих процессов.
По нашему мнению, увеличивающийся разрыв между стоимостью основного капитала и стоимостью заимствований в России не может продолжаться долго. Нормализация первого из указанных выше показателей, а также снижение второго создаст предпосылки для роста фондового рынка страны на 20%.
Несмотря на снижение Банком России ключевой ставки, фактическая стоимость акционерного капитала в 2016-2017 годах почти не изменилась, что, на наш взгляд, объясняется необоснованным ростом премии за риск. Нормализация этого показателя и снижение ставок по займам спровоцирует серьезный рост корпоративных доходов (для нефинансового сектора экономия на обслуживании долга составит около 2.5% ВВП).
В ближайшие полгода мы ждем дальнейшего снижения стоимости заимствований на 0.50%, в результате чего средняя стоимость основного капитала снизится примерно на 1.50%, что создаст предпосылки для роста фондового рынка на 15-20%. Кроме того, компании продолжат осуществлять обратный выкуп акций, что окажет рынку дополнительную поддержку.
«Мы по-прежнему считаем цены на активы развивающихся стран справедливыми или низкими, - подчеркивает Гомез в интервью из Ньюпорт-Бич, Каоифорния, где он управляет облигационным фондом, который за последний год опередил 72% своих коллег. Любое снижение цен «может оказаться кратковременным, и мы располагаем возможностью получить преимущество от такой динамики», подчеркнул эксперт. Потоки капитала показывают, что инвесторы несколько опасаются возвращения на развивающиеся рынки после обвала рынков в стиле «taper tantrum» в 2013 году. Трейдеры вкладывают деньги в биржевые индексные фонды, которые покупают активы развивающихся стран уже четыре недели кряду, причем самые крупные притоки идут в Бразилию, а также в Китай, Гонконг и Тайвань, о чем свидетельствуют данные Bloomberg.
Еще один признак того, что акции развивающихся стран располагают неплохим потенциалом роста, заключается в том, что число финансовых портфельных управляющих, участвующих в этом сегменте, по-прежнему не дотягивает до уровней, отмеченных до кризиса 2008 года, полагает Стивен Давер, который управляет активами на сумму 416 млрд долларов в Franklin Templeton. В его портфеле преобладают акции Бразилии и Аргентины – эксперт ссылается на оптимизм относительно продолжения реализации политических реформ, тогда как бумаги Вьетнама и Индонезии привлекательны за счет перспектив экономического роста. «Фондовый рынок торгуется на исторических максимумах, но только по причине отсутствия альтернативы, - подчеркнул Давер.- На протяжении уже нескольких лет американские бумаги сильно отстают, так что EM сегмент помогает достичь равновесия. В относительном выражении развивающиеся рынки, скорее всего, будут опережать площадки США в течение 3-5 ближайших лет».
Акции развивающихся рынков в этом году подскочили на 28%, намереваясь показать самый результативный год с 2009 г. и приближаясь к историческим максимумам. По данным Bloomberg, суверенные долларовые облигации подорожали на 8,8% и в этом месяце достигли рекордных уровней в сравнении со средней доходностью 7,1% по бумагам развитых государств. Валюты EM сегмента достигли максимальных с октября значений против доллара США.