В среду в течение большей части торговой сессии наблюдался отскок по индексу РТС. Приостановка снижения цен на нефть Brent вблизи психологически важного уровня $40 за баррель стала поводом к сокращению спекулятивных коротких позиций на российском рынке. Однако у трейдеров пока не появилось оснований говорить о формировании восходящего тренда ни по ценам на нефть, ни по индексу РТС. Во второй половине дня наметившееся повышение приостановилось, но голубые фишки оставались преимущественно в плюсе.
Фондовые индексы США понизились на 0,4–1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись в минусе, азиатские находятся в среднем в плюсе.
В ближайшее время возможно некоторое затишье – активность инвесторов снижается по мере приближения даты заседания ФРС (15-16 декабря), на котором может быть принято (первое с 2006 года) решение о повышении базовой процентной ставки. Цены на нефть Brent стабилизировались выше $40 за баррель, но их динамика пока не дает оснований для заметного оживления. На валютном рынке возможен некоторый период консолидации в области немногим ниже 70 по паре доллар/рубль
В минувшую среду основные российские фондовые индексы завершили торги существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыграл внутридневное коррекционное повышение фьючерсов на нефть. Стоит отметить, что улучшение настроений на рынке нефти носило временный характер, несмотря на выход еженедельных данных, указавших на неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США. После завершения основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent растеряли весь свой недавний прирост.
Таким образом, цены на нефть после недавней масштабной просадки обживаются на новых, более низких уровнях. Поэтому потенциал среднесрочного повышения индексов ММВБ и РТС представляется весьма ограниченным.
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно позитивный. Мы ожидаем открытия рынка несущественным отклонением индекса ММВБ, в диапазоне 1730–1735 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1720, 1710 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
Поскольку утреннее улучшение внешнего фона лишь компенсирует вечернюю просадку фьючерсов на российские голубые фишки, мы не ожидаем заметного роста индекса ММВБ в первые минуты торгов. Вероятно, после нейтрального открытия этот индекс перейдет в состояние бокового движения.
Основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов. Кроме того, некоторое влияние на ход торгов во второй половине дня может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16:30 мск)
Перед открытием торгов на российском рынке складывается нейтральный внешний фон. Так, сегодня на азиатской сессии котировки нефти Brent вышли в плюс на 0,77%, до $40,42 за баррель, что окажет поддержку акциям российских компаний. Однако понижательная динамика большинства мировых рынков на закрытии торгов в среду будет сдерживать покупки на отечественных площадках.
Вчера цены на нефть замедлили падение после статистики по запасам в США, которая продемонстрировала их сокращение больше ожидаемого. В среду на закрытии американской сессии нефть марки Brent снизилась на 0,1%, а нефть марки WTI упала на 0,3%. Однако, динамика последних двух дней больше похожа на техническую коррекцию после мощного ценового обрушения, таким образом, вероятнее всего снижение котировок продолжится. По заявлению представителей ОПЕК, картель может собраться на внеочередное заседание только при условии снижения нефтяных цен до $30 за баррель. Таким образом, нефтяные цены могут уйти ниже уровней кризиса 2008 года, так как на текущий момент практически не имеют стимулов для роста.
Американские и европейские площадки завершили вчерашнюю торговую сессию снижением ключевых индексов. Продолжение «медвежьего» тренда было вызвано, в первую очередь, слабостью нефтяных цен, которые продолжили снижение, несмотря на сокращение запасов в США. Дополнительное давление на котировки иностранных акций оказывали опасение замедления мировой экономики и неуверенное восстановление экономик развитых стран.
По итогам среды индекс ММВБ вырос на 0,83%, до 1 733 пунктов, индекс РТС – на 1,96%, до 792 пунктов. На закрытии торговой сессии стоимость российской валюты незначительно выросла на 0,04%, до 69,36 руб./долл.