Члены ОПЕК, включая крупнейших производителей картеля и его неформального лидера Саудовскую Аравию, оказались под суровым финансовым давлением. Эр-Рияд соглашается с необходимостью роста цен, признавая, что спад на рынке оказался значительно тяжелее и продолжительнее, чем предполагалось. Однако в ценовой войне никогда не бывает явных победителей и проигравших. За последние два года членам ОПЕК удалось существенно расширить свое присутствие на рынке нефти, но это усилие далось им дорогой ценой. Как шли дела у ключевых игроков на рынке черного золота в течение этих двух очень волатильных лет?
ОПЕК всегда отдавала себе отчет в том, что она не способна сокрушить сланцевую индустрию США, но пыталась хотя бы затормозить темпы ее стремительного роста (в период с 2010 по 2015 г. сланцевики увеличили объем предложения на рынке на 4 с лишним миллиона баррелей). Стратегия картеля по выкачиванию нефти на полную мощность добилась именно той цели, которую она и преследовала – повсеместно вытеснить из игры более высокозатратных конкурентов, будь то сланцевая нефть США, глубоководные месторождения Бразилии, нефтеносные пески Канады или Арктика.
Хотя американские сланцевики продолжают борьбу, прогнозы по объемам их производства были пересмотрены в сторону существенного понижения от оценок двухлетней давности. Добыча нефти в США, вместо того чтобы расти почти на 1 млн бар/д, сократилась примерно на 10% от пикового значения 9.6 млн. В то же время на фоне снижающихся цен мировой спрос вырос максимальными за многие годы темпами – почти на 3 млн бар/д в 2015 и 2016 г., хотя до того, как нефтяные котировки начали падение, годовые темпы прироста значительно не дотягивали до 1 млн бар/д.
В опубликованном в 2014 году докладе МЭА общий объем предложения странами, не входящими в ОПЕК, прогнозировался на уровне 59.4 млн бар/д в 2017 г. В последнем отчете Агентства, эта цифра была понижена до 57 млн. Конечным результатом стала возросшая потребность в нефти ОПЕК – более чем на 3 млн бар/д в 2017 г. по сравнению с показателем, который аналитики прогнозировали два года назад. Параллельно было отмечено практически полное прекращение инвестиций в проекты по нефтедобыче традиционным способом, и этот поток не восстановится теперь быстро, даже если цены стабилизируются над отметкой 50 долларов за баррель.
Благодаря увеличению своей доли на рынке, ОПЕК обеспечила себе менее масштабное, по сравнению с производителями США, процентное снижение стоимости своей нефти, рассчитываемой на основе показателей объема производства и средней цены. С сентября 2014 г., когда цены на нефть упали под отметку 100 долларов, потенциальный доход американских производителей снизился примерно на 55% из-за сокращения объемов добычи и снижения цен на сорт WTI. Тем временем для ОПЕК этот показатель упал на 48%, поскольку рост добычи помог частично компенсировать снижение цен. Различие очевидно, если принять во внимание, что общие объемы производства ОПЕК более чем в три раза превышают аналогичное значение в США.
В сентябре совокупная стоимость нефти ОПЕК – формирующей значительную часть ее экспортных доходов – была приблизительно на 43 млрд долларов ниже по сравнению с показателем за тот же период в 2014 г. В США этот показатель снизился на 14 млрд долларов, при этом последствия этого спада ощутили на себе в первую очередь акционеры и небольшие буровые компании, а не госбюджет. «Вы продаете больше нефти по более низкой цене, и вы все равно не исполняете бюджетные требования», - комментирует Оливье Джакоб, аналитик Petromatrix. «Для большинства членов ОПЕК ситуация остается весьма плачевной».
Схватка за место под солнцем привела к созданию новых альянсов между производителями и покупателями. В США падение цен помогло ускорить отмену действовавших в течение 40 лет ограничений на экспорт нефти, что позволило стране отправлять нефть в Азию и Европу объемами, не виданными со времен арабского нефтяного эмбарго 1970-х. Американские законодатели надеются, что в конечном итоге эти процессы помогут укрепить со временем политические связи США, а также снизить зависимость Европы от поставок российского топлива.
В случае с ОПЕК борьба за долю на рынке вынудила страны-члены картеля укреплять связи со своими крупнейшими покупателями, а также искать новые рынки сбыта. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии строит свои НПЗ в Китае, Индии и Вьетнаме. Также она увеличила объемы поставок на северо-запад Европы и нацелилась на потребителей Польши и других регионов, традиционно считавшихся покупателями российского сырья. Россия отреагировала на это наращивание объемов производства до пост-советских максимумов и увеличением отгрузок нефти в Китай. Недавно получающая государственную поддержку компания «Роснефть» приобрела в Индии НПЗ, чтобы закрепиться на плацдарме, дающем ей доступ к одному из самых быстрорастущих рынков покупателей нефти.
Африканские производители в Нигерии и Анголе смогли отвоевать свою нишу на рынке США, ранее утерянную в условиях бума сланцевой добычи. С начала 2015 года их экспорт в США вырос почти втрое до 300 тыс. бар/д. «Падение цен вынудило производителей тщательнее выбирать себе союзников», - комментирует Ричард Маллинсон из Energy Aspects.
Вероятно, самым тяжелым испытанием для ОПЕК станет развитие возобновляемых источников энергии, в ближайшие десятилетия они могут серьезным образом ограничить восходящий потенциал цен на нефть. ОПЕК не удается сдерживать продвижение электромобилей, а также возобновляемых энергоносителей, которые обошли уголь, став в этом году крупнейшим источником энергетических мощностей. В целом, к 2020 году во всем мире ожидается пятикратное увеличение числа электромобилей по сравнению с показателем 2014 года, когда началось падение цен на нефть. Многие аналитики ожидают, что в течение 20 лет спрос на нефть достигнет своих предельных максимумов. «Нефть определенно рискует лишиться своего уникального превосходства в сфере транспорта», - считают в SEB bank. И это может оказаться затяжной войной, в которой не сможет одержать победу ни один из представителей нефтяной индустрии.
Производство стали в Китае дело не только грязное и опасное. Последние несколько лет это еще весьма эффективный способ выбросить деньги на ветер. Однако в последние месяцы пламя доменных печей начало излучать теплый свет прибыли. В этом году сталь подорожала почти на 50%. В 2015 году производство сократилось впервые за многие десятки лет, но теперь оно снова на подъеме. Металлургические комбинаты рассчитывают оправиться от убытков прошлого года, которые в прошлом году достигли в совокупности 10 млрд долларов. Рады новым обстоятельствам не только металлурги. Центральные банки азиатских стран тоже довольны ростом цен: он поможет им избежать дефляции.
Раньше она считалась исключительно японским явлением, но за последние пять лет успела распространиться по всему региону. Цены, которые потребители видят в магазинах, продолжают расти, хоть и не так быстро, как раньше. Но стоимость товаров, покидающих склады производителей, с каждым годом падает все ниже и ниже. Практически все крупные азиатские экономики, включая Южную Корею, Индию, Филиппины, Тайвань и Таиланд, переживают затяжной период падения цен производителей.
В центре дефляционной спирали - Китай, здесь нисходящая динамика фиксировалась 54 месяца подряд. Ему удалось остановить эту мрачную тенденцию в сентябре прошлого года, тогда цены выросли на 0.1% в годовом исчислении на фоне общего восстановления в сталелитейной и угольной отраслях. В Азии цены производителей тоже растут, или, а если падают, то уже не так быстро.
Этот разворот, вероятно, повод вздохнуть с облегчением. Ведь дефляция часто является симптомом экономического оцепенения. Компании в этой ситуации теряют выручку, им сложнее расплачиваться с долгами, которые, в отличие от цен, не сокращаются. Компании пересматривают свои планы и сокращают инвестиции - порочный круг замыкается. В прогнозе на 2016 год Азиатский банк развития назвал дефляцию цен производителей "новой деструктивной силой" региона. Это как раз тот прогноз, в котором он был бы рад ошибиться.
Однако, несмотря на признаки восстановления, никто не спешит объявлять о том, что трудные времена остались в прошлом. Пару лет назад уже намечался переломный момент, однако в китайской промышленности началась очередная волна спада. Сейчас снижение дефляционного давления может быть связано с изменением статистической базы. Нефть стоит 50 долларов за баррель, это довольно дешево по меркам последних десяти лет, но все же а две трети больше, чем в январе этого года.