Несмотря на вчерашние данные API, продемонстрировавшие рост запасов сырой нефти в США, опубликованные только что аналогичные цифры минэнерго страны говорят об обратном. Итак, за неделю до 21 октября (в баррелях):
- запасы нефти: -553 000 против прогноза +1.169 млн;
- запасы в Кушинге: -1.337 млн против прогноза -163 000;
- запасы бензина: -1.956 млн против прогноза -550 000;
- запасы дистиллятов: -3.354 млн против прогноза -1.332 млн;
- добыча нефти: 8.504 млн б/д против 8.464 млн б/д неделей раньше.
Deutsche Bank в третьем квартале заработал небольшую прибыль, удивив большинство аналитиков, которые прогнозировали убытки крупнейшему финансовому институту Германии. За три месяца по сентябрь включительно чистая прибыль Deutsche Bank составила 278 млн евро – неплохой результат по сравнению с чистым убытком в размере 6 млрд евро за аналогичный период прошлого года, когда банку пришлось изрядно потратиться на судебные дела и реструктуризацию.
Общая выручка банка достигла 7.5 млрд евро по сравнению с прогнозом 7.2 млрд, улучшение было частично обусловлено 10-%-ным ростом в подразделении мировых рынков.
Джон Крян, исполнительный директор Deutsche Bank, заявил, что «Банк добился хороших результатов по реструктуризации», при этом он также признал, что переговоры с Минюстом США по урегулированию дела, связанного с продажами ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, затмил все позитивные новости. «Это оказало дестабилизирующий эффект. Банк активно ищет выход из этой ситуации и надеется уладить проблему как можно скорее».
Deutsche воздержался от подробностей относительно того, когда можно рассчитывать на завершение переговоров, однако увеличил резерв на судебные издержки с 5.5 до 5.9 млрд евро. Капитал первого уровня банка вырос с 10.8 в конце июня до 11.1% по состоянию на конец третьего квартала.
Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа официально заявил, что ОПЕК не отказывается от сентябрьской предварительной сделки. «Мы находимся в стадии осуществления алжирского соглашения. Первое заседание экспертного комитета ОПЕК состоится в пятницу», - сказал господин Бутерфа. После пятничного заседания Комитета состоится еще одно экспертное совещание 24 — 25 ноября. «30 ноября на заседании ОПЕК квоты по странам будут установлены», - обнадежил участников рынка глава Минэнерго Алжира.
Между тем в ценах на нефть сохраняется подавленный тон, хотя некоторая позитивная реакция на данное заявление может быть отмечена. Котировки фьючерсов на WTI с декабрьской поставкой торгуются ниже 50 долларов за баррель. Общий объем торгов приблизительно на 44% ниже 100-дневного среднего значения для этого показателя. Декабрьский фьючерс на Brent остается чуть выше 50 долларов за баррель. Премия к WTI составляет порядка 95 центов.
Вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол в рамках своего интервью подтвердил ранее высказанную на форуме «Нефть и деньги» в Лондоне точку зрения — мировой рынок нефти придет к равновесию во втором полугодии 2017 года даже без соглашения ОПЕК. Если Картель договорится — ребалансировка просто наступит чуть раньше. «Я бы предпочел, чтобы процесс определялся рыночными силами», - отметил глава МЭА, указав на три возможных последствия соглашения ОПЕК:
это может подтолкнуть цены к уровню 60 долларов за баррель и стимулировать рост объемов производства нефти в США и Канаде сокращение объемов производства в таких странах, как Китай и Колумбия может приостановиться в связи с образованием более высоких ценообразования темпы роста мирового спроса на нефть могут снизиться и оказать давление на глобальный рынок.
Российский регулятор летом опубликовал консультативный доклад, где предложил новые правила определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. В первоначально предложенном ЦБ варианте неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в ОФЗ, что вызвало шквал критики и резкое недовольство брокеров, которые позднее переросли в бурную дискуссию с ЦБ. Брокерское сообщество усмотрело новую угрозу своему существованию, помимо подскосившего все сферы экономики кризиса. Ведь российские клиенты вполне могут уйти на рынки других стран.
Банк России и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) согласовали допустимые операции для неквалифицированных инвесторов с объемом средств до 400 тыс. рублей, сообщил сегодня президент НАУФОР Алексей Тимофеев на Уральской конференции. "Мы беспокоились больше всего об инвесторах, которые предоставляют в распоряжение брокеров суммы средств менее 400 тысяч рублей. Мы считаем, что этот сегмент является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. Мы нашли согласие с Банком России, что без специальных требований этому роду инвесторов будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг, включенных в первый и второй котировальные списки. В этой дискуссии нам удалось продемонстрировать ЦБ, что предположение об отсутствии массового инвестора из-за недоверия к индустрии является не соответствующим действительности. Я надеюсь, что нам удалось продемонстрировать эволюцию, которую индустрия в настоящее время проходит в ожидании массового инвестора - это внутренние механизмы саморегулирования, в которых мы, может быть, ушли даже дальше того, чем от нас ждал ЦБ", - заявил он, выступая на конференции НАУФОР.
Теперь регулятор согласен на следующее: без специальных требований будут позволены операции на валютном рынке, приобретение паев открытых паевых инвестиционных фондов, операции на организованном рынке драгоценных металлов. Маржинальные операции (операции с плечом), а также сделки на срочном рынке им будут позволены при условии онлайн-тестирования на сайте Московской биржи, добавил он. Тимофеев отметил, что неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника. Такие договоренности были зафиксированы в протоколе обсуждения участниками финансового рынка с представителями ЦБ РФ доклада "Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля".
Алексей Тимофеев выразил надежду, что регулятор после дискуссий с рынком смотрит на него с большим доверием, чем раньше. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил в свою очередь, что договоренности с брокерами включают "дедушкину оговорку", то есть те инвесторы, которые являлись квалифицированными к моменту вступления новых правил, таковыми и останутся. Кроме того, инвесторам будет дано "право на ошибку" при инвестициях до 50 тыс. рублей - их можно будет вкладывать в любые инструменты. Напомним, знаменитый конкурс трейдеров Московской биржи "Лучший частный инвестор" или ЛЧИ, который как раз сейчас в активном разгаре, предусматривает старт состязания с указанной суммы. "Меня радует, что пошло сближение позиций. В начале максимально консервативная позиция нас, как регулятора, была четко выдержана. Но в процессе обсуждения с коллегами мы приняли ряд аргументов и эту позицию смягчили, потому что наша задача не только защитить инвесторов, но и оставить бизнес как таковой", - сказал Чистюхин. Он сообщил, что в части регулирования возможностей вложения неквалифицированными инвесторами с суммой до 400 тыс. рублей ЦБ и рынок договорились, но остаются еще вопросы, которые нужно будет обсудить.
В конце сентября эксперты Bank of America Merrill Lynch сообщили о рекордном оттоке средств из «активных фондов» управления на рынке акций США ($200 млрд с начала года), таких, например, как хеджевые. Это неудивительно, учитывая что последние 7 лет эти фонды стабильно демонстрировали более низкую доходность, чем «пассивные» фонды, такие как индексные. Вчерашние данные от ICI говорят о продолжении этой неутешительной тенденции: за неделю до 19 октября отток средств из американских взаимных фондов составил $16.9 млрд, что является рекордным значением за последние пять лет (с августа 2011 года, когда рынок стремительно падал на фоне превышения потолка заимствований правительством США).
Основная часть этих денег просто покинула фондовый рынок, однако $2.4 млрд из них «переселились» в ETF, сборы которых существенно ниже того, что требуют за свои услуги хеджевые фонды. «В самом начале сезона корпоративной отчетности в США инвесторы бегут из взаимных фондов, ориентированных на компании с крупной и средней капитализацией», - отмечает Тодд Росенблут, глава исследований индустрии ETF и взаимных фондов в CFRA . По мнению ряда экспертов, ускорение темпов оттока капитала с фондового рынка, когда S&P 500 торгуется в области исторических максимумов, говорит о том, что ситуация принимает несколько медвежий оборот.