Свет на положение дел в отрасли также проливают выступления глав и высших должностных лиц других компаний на ежегодной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.
По словам Алекса Тюрсби, главы Национального банка Абу-Даби (прим. ProFinance.ru: NBAD, крупнейший банк ОАЭ), в стране наблюдается нехватка долларовой ликвидности из-за дешевой нефти. «Это не кризис, но долларов не хватает», - говорит господин Тюрсби. Отметим, что на пресс-конференции в прошлом октябре он сказал о том, что с сентября 2014 года правительство ОАЭ сняло с депозитов, размещенных в коммерческих банках, 56 млрд дирхамов ($15.25 млрд), из которых на долю NBAD пришлись 48 млрд дирхамов. По словам экспертов Standard & Poors’s, финансовое положение банков ОАЭ ухудшается, так как снижение цен на нефть провоцирует сокращение госрасходов, замедление экономики и снижение качества активов. «В результате оттока государственных денег из банков соотношение кредитов к депозитам перевалило за отметку 1.0, а ставки EIBOR (Emirates Interbank Offered Rate) ощутимо выросли, что говорит о кризисе ликвидности», - отмечает Филипп Дауба-Пантанацце из Standard Chartered. – «Проблема в том, что сокращение ликвидности происходит на многих рынках, серьезно затрудняя поиск новых источников фондирования». Эти события усиливают слухи о том, что страны Персидского залива могут быть вынуждены девальвировать свои валюты, которые сейчас жестко привязаны к доллару.
Даже если Саудовская Аравия выиграет войну за долю рынка с производителями сланцевой нефти в США, она столкнется с новым мощным противником. И это будет не возвращающийся на мировые рынки Иран, не возрождающийся Ирак и даже не давний принципиальный конкурент — Россия. Все намного прозаичнее. Даже когда время перепроизводства закончится, избыточные запасы в размере более чем 1 млрд. баррелей будут оставаться и сохранять давление на цены. Согласно недавно опубликованному прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), запасы будут продолжать аккумулироваться до конца 2017 и чтобы устранить этот переизбыток понадобятся годы. «Мы можем ждать до конца этого года прежде, чем баланс предложения и спроса достигнет равновесия. Но рынок на это скажет: «И что с того»?, поскольку он ожидает увидеть тот момент, когда запасы начнут сокращаться», - высказывает свою точку зрения Майк Витнер, глава торговли на рынке нефти из Societe Generale в Нью-Йорке.
Стратегия Саудовской Аравии, реализуемая с конца 2014 года и заключающаяся в том, чтобы довести рынки до перенасыщения и достичь баланса путем выдавливая с рынка более высоко затратных конкурентов посредством низких цен, оказалась изнурительным процессом для всех воюющих сторон. В результате производство в США демонстрирует сигналы того, что рост производства останавливается. Но второй этап этой войны может оказаться куда более длительным, так как запасы будут сокращаться еще более медленными темпами.
Если обратиться в историю, то можно вспомнить период перепроизводства нефти в 1998 — 1999 году, когда спрос резко сократился в результате азиатского финансового кризиса. Даже когда ОПЕК приняла решение о сокращении объемов производства в марте, а затем в июне 1998 года, цены продолжали падать и достигли 10 долларов за баррель в декабре того же года. Цены начали демонстрировать восстановление лишь в 1999 году, когда объем запасов начал демонстрировать снижение.
На конец 2014 года запасы нефти в странах с развитыми экономками были на средних по историческим меркам уровнях. Согласно данным IEA, с тех пор запасы выросли приблизительно на 1.1 млрд. баррелей, достигнув свыше 3 млрд. баррелей. Ожидается, что в течение 2017 года к ним добавятся еще 37 млн. баррелей. Если взять во внимание прогнозы IEA по темпам сокращения запасов и учесть расчеты Energy Aspects, подразумевающие, что около 290 млн. баррелей поступят в стратегические резервы Китая, то получится, что текущие излишки в запасах могут быть устранены к концу 2021 года.
Другая точка зрения на ситуацию существует у экспертов энергетического рынка из JBC Energy: запасы могут начать демонстрировать снижение уже этим летом, поскольку темпы снижения производства в США будут намного круче, нежели на этой сейчас рассчитывает рынок (в частности, прогнозирует IEA). JBC Energy видят возможность роста цен на нефть до 50 долларов за баррель уже к июню 2016 года.
Есть и еще одна точка зрения. Ее озвучивает Пол Хорснел из Standard Chartered: «Значительная часть переизбытка, которая по ожиданиям IEA в 4 квартале 2015 года привела к росту запасов, фактически не отразилась в увеличении объемов хранения, что позволяет говорить о том, что излишки фактически меньше, чем предполагается». «Наиболее вероятным объяснением большинства «отсутствующих баррелей» является то, что они попросту не существуют и являются результатом статистически недооцененного спроса и переоцененного предложения. Это подразумевает, что глобальный рынок вернется к состоянию дефицита раньше текущих ожиданий», - говорит Пол Хорснелл.
Хеджфонды как самая активная часть участников рынка решила не ждать, когда спрос сбалансируется с предложением, и начали ставить на рост нефтяного рынка уже сейчас. То есть некоторые трейдеры думают, что наихудший период для нефтегазового сектора уже позади. Аналитики с ними не согласны: при том, что с июня 2014 года цены на нефть упали почти на 70%, пока нет признаков того, что профицит предложения будет уменьшаться в ближайшее время. Однако, по разным данным, некоторые инвестиционные управляющие недавно начали открывать длинные позиции по нефти, покупать акции или кредитные свопы нефтегазовых компаний, считая, что цены на нефть упали слишком сильно.
"Две недели назад мы сделали ставку на рост нефтяных котировок", - заявляет Дженнаро Пуччи, основатель хеджфонда PVE Capital LLP, который управляет активами более чем на 1 млрд долларов. Он добавил, что ранее его фонд делал ставку на падение цен на нефть. Его фонд приобрел долговые бумаги ряда нефтегазовых компаний, в частности американской компании по добыче сланцевой нефти Continental Resources, Inc. и оператора нефтепроводов Kinder Morgan, Inc. Хеджфонд прогнозирует, что цены на нефть будут стабилизироваться в рейндже 30-40 долларов за баррель.
Пьер Андюран, ставший известным благодаря своему успешному прогнозу падения цен на нефть в конце 2014 года, отметил, что "его отношение к ценам на нефть на текущий момент является умеренно оптимистичным". Андюран возглавляет хеджфонда Andurand Capital Management LLP. В сообщении для инвесторов, попавшем в распоряжение Wall Street Journal, инвестор предсказывал, что цены на нефть могут опуститься до 25 долларов за баррель, однако к концу этого года они могут вырасти на фоне прекращения пополнения запасов. Представитель фонда Андюрана отказался от комментариев. Хеджфонд в январе показал прибыль в 5,2% против 4,1% в прошлом году и 38,1% в 2014 году.
В январе цены на нефть достигли 10-летних минимумов, после чего началось их восстановление. Упорное нежелание цен снова идти вниз, особенно под психологическую планку в 30 долларов за баррель, породило догадки о том, что рынок ищет дно. Поводом к такому поведению стали надежды участников рынка на то, что крупные нефтедобывающие страны ограничат добычу. Тем не менее, пока все еще сохраняется избыток предложения нефти, который в последние два года оказывал перманентное давление на цены. Этому способствовало увеличение производства нефти в различных регионах мира, от Саудовской Аравии до Техаса.
Данные лондонской биржи ICE показывают, что объем длинных позиций хеджфондов и других инвестиционных менеджеров по нефти Brent на прошлой неделе вырос на 12,4% до максимального уровня с 2011 года. Правда, игроки не столь оптимистичны в отношении перспектив нефти WTI. Количество длинных позиций инвесторов по этому сорту нефти в текущем году увеличилось лишь немного. А вот объем позиций хеджфондов по акциям нефтяного сектора за неделю 12-18 февраля возрос на 77%, больше, чем по какому-либо другому сектору, указано в отчете J.P. Morgan, который стал доступен Wall Street Journal.
Стоит отметить, что ставки на нефтегазовый сектор вряд ли можно назвать надежными, считают участники рынка. Хеджфонды привлекают миллиарды долларов, инвестируя их в нефтегазовые компании, оказавшиеся в сложном положении после начала падения цен на нефть в 2014 году. Однако некоторые из фондов, например, Brigade Capital Management LP и King Street Capital Management LP понесли убытки, сделав подобные ставки слишком рано. С конца прошлого года игроки уже приобретали акции нефтяного сектора, надеясь, что меры компаний по сокращению расходов и оптимизации бизнеса помогут им выжить. Однако и такая стратегия оказалась преждевременной.
Мало кто на рынке нефти думает, что восходящая коррекция цен на нефть будет легкой. Опасения за темпы роста мировой экономики увеличились в начале этого года, усилив тревогу в отношении долгосрочного избытка предложения. Нефтехранилища по всему миру переполнены, и многие трейдеры фрахтуют танкеры только для того, чтобы хранить в них нефть, что уже привело к избытку судов в таких портах как Роттердам. "Консенсус заключается в том, что инвесторы настроены довольно негативно в отношении нефти в краткосрочной перспективе", - рассказывает партнер SkyBridge Capital Роберт Дугган. Однако ставить против цен на нефть на таком низком уровней стало "довольно затруднительно", поскольку цены теперь ведут себя так, что возможны резкие отскоки наверх.