Сегодня акции в Азии снижаются – в связи со снижением цен на нефть настроения на мировых рынках остаются тревожными. В понедельник цены на нефть упали на 3%. По неофициальным данным, Саудовская Аравия составила бюджет на следующий год с учетом цены нефти в $29 за баррель. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что кривые спроса и предложения могут сойтись уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. Пока до этого момента далеко. Все подскоки котировок нефти до $40–45 – это всего лишь коррекция к падению. «Нефтебыки» проявят силу, когда котировки закрепятся выше этой отметки. В следующем году США начнет экспорт нефти WTI в страны Латинской Америки. Объемы небольшие, но конкуренция на нефтяном рынке обострится. На котировки нефти давит скорый выход на мировой рынок Ирана и теплая погода.
По итогам вчерашних торгов снижение индекса ММВБ составило 0,17%, а рубль в это время серьезно подешевел. Свободная рублевая ликвидность перетекает в доллары – декабрь подтвердил свою репутацию неблагоприятного месяца для рубля. Да и денежные власти изменили риторику. Если раньше они говорили, что равновесный уровень для доллара рядом, то сейчас говорят о том, что слабый рубль полезен для экономики с точки зрения импортозамещения. В определенном смысле слабый рубль в конце 2015 года выгоден властям. Следующий год – год выборов в Думу. С высокой декабрьской базы рубль будет легче стабилизировать и к сентябрю отрапортовать, что снижение национальной валюты в 2016 году приостановилось, особенно если нефтяные цены помогут.
Пока нефть торгуется ниже критической отметки $40 за баррель, а экономика Китая продолжает замедляться, не вижу особого смысла в покупке российских акций широким фронтом. Фондовый рынок будет стоять на месте или снижаться, а кто-то в это время зарабатывает на росте доллара. Есть отдельные «красивые истории» вроде привилегированных акций «Сургутнефтегаза», которые можно покупать на откатах, но в целом позитива мало
По рублю пик выплат пройден и это плохо для валюты. Однако ЦБ ввел ограничения по объемам обменных операций с иностранной валютой, и, гипотетически, это хорошо, так как может снизить объем спекулятивных панических сделок в конце года. Добавим к этому динамику нефти, и получается, что последние торговые дни уходящего года пара доллар/рубль проведет в довольно широком диапазоне 70,00–73,00.
Вчера пара внезапно резко рванула выше 72,00, обновив годовой максимум. Виною тому стали совсем не введенные правила по новому формату обмена валюты, иначе рубль бы понес потери сразу на открытии торгов в понедельник. Провокатором, как всегда, стала нефть, которая после непродолжительного роста потеряла порядка 80 пунктов: Brent от дневного максимума $37,82 спустилась к $36,54. Однако это был лишь катализатор распродаж рубля. Остальное уже дополнил тонкий рынок с низкой ликвидностью и ушедшие с торговых площадок экспортеры, которые свернули свою активность с завершением налогового периода. Отсутствие покупателей и ограниченное число игроков на рынке могут и далее рождать резкие колебания по валютной паре в течение оставшихся торговых дней уходящего года
В понедельник, 28 декабря, на российском фондовом рынке продолжилась негативная динамика. Индекс ММВБ по итогам дня просел еще на 0,15%, до 1731 пункта, РТС упал на 2,2% – до 756 пунктов. Волатильность по рынку в целом превысила 3%.
Основной причиной снижения рынков вновь стала нефть, которая возобновила нисходящий тренд после краткосрочного отскока. Баррель марки Brent к моменту закрытия российских рынков сократился на 2,4% и вновь ушел ниже $37. Кроме того, резко ухудшились ожидания и по российской экономике – цены на нефть оказались существенно ниже $50, которые ожидались в январе–июне (и тогда эта цена считалась консервативной), инфляция также оказалась несколько выше прогнозов, из-за чего ЦБ не смог продолжить смягчение денежно-кредитной политики. В результате, инвестиции продолжили сокращаться, а рост экономики откладывается как минимум на второй квартал 2016 года.
Предпраздничная сокращенная торговая неделя началась для российского рынка с негатива. На котировках индексов сказались пессимистичные настроения на внешних фондовых площадках, где основным драйвером снижения стали очередные слабые данные из Китая (промышленные прибыли снизились шестой месяц подряд). Тем временем основное влияние традиционно пришлось на рынок нефти, где возобновилось снижение. По итогам дня ММВБ снизился до 1731, а РТС закрылся вблизи уровня 756 пунктов.
Причиной падения котировок Brent стал Иран, подтвердивший намерение нарастить объемы экспорта после скорого снятия санкций. Впрочем, это уже известно, и большее внимание привлекли комментарии на тему готовности Тегерана предоставлять скидки на поставляемую им нефть. Это создает угрозу нового витка удешевления нефти, ведь при таком сценарии примеру Ирана могут последовать и его конкуренты, что может развернуть демпинговые войны. Таким образом, в средне- и долгосрочной перспективе рынок нефти продолжит оставаться негативным фактором для отечественного рынка.
Мы не ожидаем оживленного продолжения продаж на фондовых площадках сегодня, поскольку по мере приближения новогодних праздников активность российских инвесторов снижается. Однако в целом давление может сохраниться, если нефть не восстановится над уровнем $37. В краткосрочной же перспективе можно рассчитывать на откат бенчмарков после продаж. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ по-прежнему проходит на уровне 1720 пунктов, тогда как потенциальный рост после вчерашних распродаж может ограничиться зоной 1740–1745 пунктов