Самый разочаровывающий год для рынка энергоносителей подходит к концу. С начала года энергетический сектор упал более чем на 30% по сравнению со спотовым индексом S&P GSCI, тем самым отстав по динамике от всех сырьевых товаров. Цены на все источники энергии демонстрировали слабую динамику: взлетев на 50% весной, цены на нефть устремились вниз во второй половине года и в настоящий момент находятся на 35% ниже уровней начала года. Вчера марка WTI закрылась у отметки $35, минимального уровня закрытия с февраля 2009 года. Цены на Brent лишь немногим ниже минимумов декабря 2008 года. Цены на дизель обвалились немногим меньше, чем на 40%, до минимального уровня за более чем 11 лет. Природный газ США еще больше, упав с начала года на 40% и в настоящее время торгуясь ниже $1,7/mmBtu – на 16-летних минимумах. Цены на уголь также потеряли более 30% с начала текущего года и в результате двигаются ниже уровня, зарегистрированного во время экономического кризиса весной 2009 года. Значительные объемы избытка оказывают давление на все источники энергии и вызывают резкий рост бумаг компаний. Поскольку низкий уровень цен означает, что во многих местах производство перестало быть прибыльным, в 2016 году можно ожидать сокращения предложения. Так, Международное энергетическое агентство полагает, что поставки из стран, не входящий в ОПЕК в следующем году упадут больше, чем когда-либо за последние 24 года. Это может привести к сужению рынка и восстановлению цен. С другой стороны, такое развитие событий может произойти позже, если Иран быстро и значительно повысит поставки вслед за снятием санкций.
Даже очень осторожный путь ФРС в рамках ужесточения монетарной политики и постепенность повышения ставок предполагает в следующем году существенное расширение спрэдов на коротком конце кривой доходности, что является очень весомым фактором в поддержку доллара.
В первую половину торговой сессии пятницы, 18 декабря, российские индексы акций снижаются вслед за бумагами нефтегазовых компаний. Так, индекс ММВБ опустился на 2%, до 1744,3 пункта, а индекс РТС – на 2,7%, отыгрывая ослабления курса рубля относительно доллара до минимальных значений текущего года. Российская валюта движется вслед за ценами на нефть, стоимость которой сегодня опускалась ниже отметки $37 за баррель. Снижение котировок акций сырьевых компаний в США и Европе также негативно сказывается на настроениях российских инвесторов. Сегодня мы ожидаем снижения активности участников торгов, поскольку публиковаться какая-либо значимая статистика в США и РФ не будет. Во второй половине дня возможна консолидация индексов после сильного падения утром
Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 10 по 16 декабря 2015 года составил $78,9 млн после оттока $38,4 млн неделей ранее. Таковые свежие данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих только в акции РФ, с 10 по 16 декабря составил $33,9 млн против оттока $11,8 млн неделей ранее. Данные о притоке или оттоке капитала из акций РФ через фонды, ориентированные только на Россию, учитываются в статистике движения средств по всем фондам, инвестирующим в акции РФ. Отток из фондов развивающихся рынков продолжается уже почти два месяца. За последнюю неделю он несколько замедлился и составил $1,2 млрд после $1,7 млрд оттока неделей ранее. Рынок акций РФ в пятницу растерял весь рост предыдущего дня из-за фиксации прибыли игроками после роста на решениях Федрезерва США повысить ставку, индекс ММВБ откатился до 1738 пунктов.
Повышение базовой ставки ФРС США сыграло здесь не последнюю роль. Это событие может негативно отразиться на российской экономике, считают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Повышенная ставка, по мнению банка, может ограничить рост экономики России и вызвать волатильность цен на рынке. Кроме того, цены на сырьевые товары могут упасть на фоне укрепления американской валюты, что также сильно отразится на России, как на крупном экспортере нефти. Среди основных причин негативного влияния ЕБРР выделяет слабые экономические показатели, а также сложившуюся вокруг страны геополитическую неопределенность.
Наши прогнозы относительно итогов выступления президента исполняются на все 100%. Действительно, под занавес выступления главы государства была заметна фиксация длинных позиций. Более того, макростатистика, опубликованная накануне в 16:00 мск, и вовсе оказалась разочаровывающей. Розничные продажи упали, безработица выросла, а цены производителей сократились.
В пятницу от былого роста не осталось и следа. Все достижения «быков» за последние два дня были нивелированы всего за два первых часа пятничных торгов. Индекс ММВБ упал к отметке 1746,7 пункта, теряя около 2%. Все ключевые события декабря уходящего года можно считать свершившимися. Поэтому по факту последовали распродажи.
На валютном рынке надежды на формирование разворота сохраняются. Распродажи фондовых активов могут косвенно свидетельствовать об ожиданиях укрепления рубля и завершении девальвационного укрепления долевых бумаг. Пара доллар/рубль расчетами «завтра» продолжает удерживаться у ключевого горизонтального сопротивления, вблизи отметки 71,5 (текущее значение составляет 71,2). В этом смысле усиление продаж акций повысит спрос на рубли, что будет еще одним поддерживающим фактором. Отраслевые индексы без исключения снижаются. Опережающую динамику показывают индексы финансов (-2,22%), нефти и газа (-2,08%) и энергетики (-1,63%). При этом одновременно наблюдается рост мировых цен на медь. Среди эмитентов в аутсайдерах оказались акции «Э.ОН Россия» (-5,85%), «Татнефть» (-3,47%), НОВАТЭК (-3,33%). Растут против ветра акции «Аптечная сеть «36,6» (8,80%), ММК (+4,27%) и НМТП (+2,63%). Среди важных корпоративных новостей стоит обратить внимание на продажу «Газпромом» пакета акций в 25% компании Gasum в пользу правительства Финляндии. Таким образом, после закрытия сделки в начале 2016 года газовая компания Gasum полностью перейдет под контроль Финляндии.