ФРС все-таки повысила ставку на 0,25% в среду вечером. Члены ФРС единогласно проголосовали за это решение, отметив значительное улучшение на рынке труда в этом году и выразили обоснованную уверенность в том, что инфляция вырастет к 2% в среднесрочной перспективе. Не было упомянуто ослабление экономических индикаторов в последние месяцы и годовой спад в промышленности более чем на 1%. Йеллен повторила, что будущие повышения ставок будут постепенными и зависеть от данных. Прогнозы все еще предполагают четыре повышения ставки в 2016 году, но на одно повышение меньше в 2017 году по сравнению с сентябрьскими оценками, долгосрочная оценка оставлена на уровне 3,5%. Фьючерсы на ставки показывают теперь вероятность повышения ставки в январе на нулевом уровне и в марте на уровне 43,2%.
Пара евро/доллар отреагировала на решение ФРС разнонаправленными движениями, и даже подросла до 1,1 в первый час после объявления решения по ставке. Но ночью евро снизился и продолжил падение в четверг. Вчера евро опустился до 1,082, примерно на фигуру ниже уровней, которые наблюдались перед заседанием ФРС. Между тем, вчера запасы Казначейства США на счету ФРС выросли сразу на 42%, до $265 млрд Видимо, это связано с налоговыми поступлениями, так как крупных размещений на прошлой неделе не было, ближайшие размещения нот будут 23,28,29 и 30 декабря. Мы полагаем, что до конца года пара евро/доллар останется в районе 1,08–1,10, а потом пойдет в рост, так как Казначейство США уже практически заканчивает фондирование дефицита бюджета на весь 2016 финансовый год.
Цены на нефть пока по-прежнему находятся под давлением. Данные среды по коммерческим запасам нефти в США показали прирост запасов на 4,8 млн барр. против прогнозируемого спада на 600 тыс. барр. Объем добычи за неделю слегка вырос с 9,164 млн барр./сутки до 9176 млн барр./сутки. Нефть снова находится близко к минимумам, чуть выше отметки $37 за баррель. Нефть в рублях находится на очень низком уровне 2637 руб., рубль не сильно реагирует на нефть, от этого страдают доходы экспортеров и бюджет, но, по опыту 2008 года, нефть в рублях может падать и гораздо ниже, подушка безопасности в виде резервных фондов у России есть. Мы по-прежнему ожидаем отскока вверх по ценам на нефть и старта роста рубля
Российский фондовый рынок в пятницу открылся в красной зоне. Сейчас ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,6%. В лидерах утренних продаж отметились акции «М.Видео» и ПИК. В положительной зоне остаются бумаги «Распадской» и «Полюс Золота». Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию продажами, фьючерс на индекс S&P отступает. Цены на нефть ушли в минус после утренней частичной реабилитации. Баррель сорта Brent стоит сейчас $37,05 (-0,05%). У сырьевого рынка практически нет оснований для заметного роста котировок.
Рубль начал торги пятницы отступлением в парах с иностранными валютами. За доллар к текущему моменту дают 71,35 руб. (+0,3%) – наконец взята цель декабря, в которую мало кто верил. Дальше дорога «быкам» открыта и ничем не осложнена, кроме приближающихся выходных и последнего в этом году налогового периода в России. Этот драйвер спроса на рубли со стороны налогоплательщиков в данном случае переоценивать не стоит, хотя определенная поддержка от него должна все-таки проявиться. В случае сохранения окружающей конъюнктуры без изменений на протяжении дня, пара доллар/рубль закрепится в диапазоне 70,90–71,85. Индекс ММВБ проведет сессию пятницы в диапазоне 1750–1789 пунктов, ближе к нижней границе диапазона.
18 декабря в Италии пройдут выборы в парламент. Внеочередное общее собрание акционеров проведут ММК и «Вертолеты России». Заседание наблюдательного совета состоится в банке «Санкт-Петербург». Решение по процентной ставке объявил Банк Японии, после чего провел пресс-конференцию. В Канаде выйдут данные об инфляции. Индекс деловой активности в секторе услуг выйдет в США
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику на текущей неделе: приближение к многолетним минимумам спровоцировало увеличение спроса, однако сохранение профицита предложения на мировом рынке ограничило возможности для масштабного восстановления цен.
По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия недели теряли 2,7%, двигаясь в районе $37,18 за баррель. Одновременно марка WTI подросла на 2,3% и находилась в области $36,26.
На уходящей неделе новостной фон вокруг рынка нефти снова ухудшился. ФРС США повысила ключевую ставку по итогам своего заседания на 0,25 п.п. до отметки 0,50%. Это стало первым шагом вверх за последние десять лет и несколько упрочило позиции доллара на мировом рынке. Одновременно Управдение энергетической информации США снова зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах. На этот раз оно составило 4,8 млн. баррелей, до 490,7 млн.
Укрепление доллара всегда негативно сказывается на ценах на нефть. Рост запасов на фоне снижения спроса на топочный мазут из-за теплой погоды тоже не внушает оптимизма, так как сигналит о том, что дисбаланс между спросом и предложением в первом квартале 2016 года может еще ухудшиться. Соответственно, цены снова под давлением. Однако стоит отметить один позитивный момент. В области близкой к $36,70 активность продавцов пока значительно снижается. Это сигналит о том, что участники рынка воспринимают этот уровень как относительно низкий, что увеличивает шансы на то, что падение, которое длится уже три недели, может приостановиться в ближайшее время. Правда, для роста пока не хватает фундаментальных предпосылок. До конца года котировки, скорее всего, закрепятся в диапазоне $35-40 за баррель.
С точки зрения технического анализа ближайшим ключевым уровнем поддержки по-прежнему остается отметка $36,20. Ее преодоление может открыть дорогу в район $32,75