Потеряв 11% в текущем году, сектор драгоценных металлов оказался вторым по динамике (с лучшей стороны) на рынке сырьевых товаров. В то время как цены на золото и серебро упали на 11% и 13% соответственно, платина и палладий обвалились на 30%. Весь сектор показал вчера дальнейшее снижение: золото опустилось ниже отметки $1050 за унцию, лишь чудом сумев удержаться выше многолетних минимумов начала декабря. Цены на серебро упали сильнее и торгуются на уровне $13,7 за унцию. Платина и палладий также потеряли прирост, полученный днем ранее (минус 3,4% и 2,6% соответственно). Отток вкладов из ETF-фондов по золоту, отслеживаемых Bloomberg, вчера составил 4,9 тонн, что является максимальным уровнем за две недели. С начала текущего года отток вкладов составил 142 тонны (8,9%), приблизившись к совокупному значению за весь прошлый год (163 тонны). Фонды по платине и палладию зарегистрировали еще больший отток вкладов: 311 тыс. унций (11,4%) по платине и 686 тыс. унций (22,4%) по палладию. ETF-фонды по серебру потеряли «всего» 341 тонну (1,8%). Впрочем, этот факт оказал лишь ничтожную поддержку ценам. Мы полагаем, что в следующем году спрос по всем драгоценным металлам вырастет вновь, что будет способствовать восстановлению цен.
Сегодня пятница — последний торговый день текущей недели. За ней выходные, а потом пред рождественская неделя. Все «судьбоносные события» в этом году завершены. Поэтому основным параметром (можно даже сказать единственным параметром), который должен определять торговые стратегии, является понимание того факта, что на рынке крайне низкая ликвидность.
Следует быть готовым к волатильным движениям «без причин». Следует быть готовым, что в периоды низкой ликвидности динамика валютных курсов в большей степени зависит от влияния динамики цен на нефть или же поведения фондовых рынков.
Валюты в настоящий момент торгуют преимущественно спекулянты. Они капризны и их настроения крайне переменчивы. Спекулянты «нащупывают» движение и молниеносно присоединяются к нему (безотносительно в какую сторону). Как только начинают ощущать затруднение с продолжением движения — они выходят из открытых позиций, а затем начинают «переворачиваться» в обратном направлении.
Спекулянты не любят (а точнее, попросту не могут себе позволить) какой-либо ощутимый риск и устанавливают близкие к ценам открытия позиций стопы. И это порождает техническую игру в «охоту за стопами», что именно в периоды низкой ликвидности является одной из причин повышенной волатильности.
Всегда держим в голове диапазон предыдущего дня. Если удалось увидеть начало какого-либо движения, присоединяемся к нему, берем небольшие прибыли и фиксируем позиции. Если движение пропущено следует избегать входа в позиции. В тому случае, если реализованное движение оказалось чрезмерным за счет исполнения стопов, открываем позиции в обратном направлении.
Приведем пример. Евро/доллар. Определяем диапазон: 1.0900 — 1.0800. Внутри диапазона ловим начало движения и присоединяемся к нему. Если движение пропущено, продолжаем выжидать. Если будет пробита верхняя граница, начинаем рассматривать возможность продажи в диапазоне 1.0920/40. Желательно ближе к 1.0940. Если будет пробита нижняя граница диапазона, начинаем рассматривать покупки в диапазоне 1.0780/60. Желательно ближе к 1.0760.
США открывают «защитную гавань». Решение ФРС, хотя, как мы уже отмечали, и сняло некоторую неопределенность, однако полностью ее не устранило: медианный прогноз ФРС по-прежнему сильно расходится с ожиданиями участников рынка, которые считают, что в текущих экономических условиях намерение ФРС повысить ключевую ставку еще на 100 б.п. в следующем году выглядит агрессивным. Не в пользу ужесточения монетарной политики выступают опубликованные в Китае данные, свидетельствующие о квартальном спаде по всем фронтам экономики в четвертом квартале (за счет сектора услуг не удается компенсировать спад в промышленном секторе, число компаний, работающих в прибыль, сократилось до минимума), что негативно для всех глобальных рынков и может усилить бегство капитала в США.
В связи с этим стоит отметить одну важную деталь в пресс-релизе по итогам заседания ФРС: было решено убрать совокупный лимит на объем средств, который американские финансовые институты могут размещать в ФРС в рамках o/n операций обратного РЕПО, что, по сути, открывает «защитную гавань» для капитала. Это, с одной стороны, играет в пользу сильного доллара особенно, когда смежные рынки испытывают турбулентность, а с другой – дает возможность для открытия большого объема коротких позиций в американских активах (=усиление волатильности на рынках). Сильный доллар или дешевая нефть ставят под сомнение фразу о том, что низкая инфляция в США обусловлена временными факторами.
На российском рынке евробондов без особых причин (нефть Brent вблизи минимумов, доходности UST лишь незначительно снизились) вчера наблюдался ценовой рост. Выпуски Россия-42, 43 подорожали на 1–1,3 п.п. Возможно, это обусловлено эффектом завершения года (большие позиции в бумагах у локальных банков).
На рынке еврооблигаций восстановился позитив. Итоги решения ФРС побудили инвесторов совершить спекулятивные сделки и отыграть заложенные чрезмерные премии в валютных облигациях развивающих стран. Однако темпы роста цен российских еврооблигаций отставали от общей динамики сегмента EM, что объясняется слабой конъюнктурой рынка сырья и высокой стоимостью бумаг. Напомним, что сейчас суверенная кривая расположена практически на уровне 2013 года, когда экономические показатели страны демонстрировали устойчивость и кредитный риск (CDS) находился на низких значениях.
Сегодня для долгового рынка складывается неоднозначный день. С одной стороны, спекулятивные потоки в еврооблигации могут сохраняться, в частности, спрос на нефтегазовые, металлургические и банковские облигации, потерявшие в цене до заседания американского регулятора, а также из-за недавнего падения нефтяных котировок. С другой стороны, фундаментальные факторы не на стороне покупателей, так как положение рубля выглядит неустойчиво. Рублевая стоимость нефти торгуется ниже целевого уровня, заложенного в бюджет России на 2016 год. Мы допускаем, что это продлится до конца года, однако, в случае отсутствия перемен, рубль должен снизиться. Мы ожидаем бокового движения большинства еврооблигаций
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y123.66 — максимумы 18 ноября, 2 декабря, 76,4% коррекции Фибоначчи Сопротивление 3: Y122.87 — максимум 17 декабря Сопротивление 2: Y122.55 — область консолидации на часовом графике 17 декабря Сопротивление 1: Y121.90/00 - часовое сопротивление Цена: Y121.48 Поддержка 1: Y121.09 - 76,4% коррекции Фибоначчи от Y120.37-Y123.43 Поддержка 2: Y120.76 - 1% -ная волатильность Поддержка 3: Y120.37 — минимум 14 декабря Поддержка 4: Y120.11/22 - двойной уровень Фибо