Вчера российский фондовый рынок рос. Нефтяные котировки закрылись в зеленой зоне, несмотря на то что к концу торговой сессии дневной рост начал корректироваться вниз. Реакция рубля на изменение диапазона ставки ФРС до 25–50 б.п. была негативной. Одним из лидеров роста среди голубых фишек была «Роснефть» на новостях о том, часть государственно пакета компании может быть приватизирована в 2016 году, в лидерах падения был «Русал», акции которых сегодня будут исключены из индекса RSX. Китайский и европейский рынки на решение ФРС отреагировали позитивно.
На наш взгляд, внимание инвесторов будет приковано к динамике цен на нефть и рубля. Также небольшой позитив могут принести новости из США. В США на завтра запланирована публикация данных Markit о деловой активности в сфере услуг. Ожидания основываются на том, что активность вырастет. В случае реализации ожиданий реакция американского рынка может быть позитивной, что хорошо для глобальной экономики в целом
Утром в пятницу пара евро/доллар прибавляет в весе, торгуясь вокруг отметки 1,0845. Однако это мало что меняет на фоне продаж основной валютной пары минувшим вечером, когда доллар снова стали активно покупать. Прошло несколько дней после значимого декабрьского заседания ФРС США, и рынок, наконец, понял, что устойчивость цикла повышения ставки в ближайшем будущем напрямую зависит от степени позитива макростатистики. Есть хороший отчет – будет покупка доллара на ожидании дальнейшего ужесточения монетарной политики, есть слабый релиз – ожидания откладываются.
Накануне был отработан первый вариант. Еженедельный отчет о числе требований на получение пособия по безработице показал сокращение индикатора на 11 тыс. и составил всего 271 тыс. Прогноз предполагал уровень 275 тыс. Количество повторных заявок на получение пособия тоже сократилось. Следовательно, инвесторы получили предельно четкий сигнал и тут же отработали его на валютном рынке.
Значимой макростатистики сегодня к публикации не запланировано. Инвесторы будут ориентироваться большей частью на проходящий в эти дни саммит ЕС. Конкретно сегодня, кстати, участники обсудят антироссийские санкции. Евро/доллар проведет торги в диапазоне 1,0810–1,0865.
С российским рублем ситуация по-прежнему интересная и такая же красочная, как и год назад: в чуть меньше объемах, но тоже очень захватывающая. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции накануне отметил, что экономика начинает восстанавливаться, есть приток инвестиций и некоторое оживление в бизнесе и производстве. Рублевые пары на комментарии власти не реагировали, но эмоции проявились позже. На падающей нефти и общем невнятном политическом фоне доллар взял-таки рубеж в 71 и вплотную подошел к нашей цели в 71,25 руб. В пятницу активность валютного рынка может оказаться ниже средних уровней – нет ни новостей, ни статданных. Диапазон торгов на сегодня в паре доллар/рубль – 70,80–71,35
Пока лидеры России думают о том, как выживать в условиях девальвации рубля и падения цен на нефть, Банк Японии озабочен тем, каким бы еще хитроумным способом ослабить свою валюту. Так, сегодня японский финрегулятор сохранил без изменений свою монетарную стратегию увеличения денежной массы на ?80 трлн в год. Что самое интересное, глава центробанка Харухико Курода объявил о том, что намерен потратить ?300 млрд на покупку инструментов, не имеющих никакого отношения к национальному экономическому продукту – биржевым фондам ETF. В результате этого японская валюта ожидаемо просела (по состоянию на 9:15 мск курс иены понизился до $121,93), а японские индексы, наоборот, получили импульс движения вверх.
Вчера ключевые американские индексы все-таки снизились по итогам дня более чем на 1% – реакция на повышение процентной ставки ФРС США накануне начинает постепенно корректироваться. Хотя сверхнизкие процентные ставки стимулировали рост на фондовых рынках в последние годы, инвесторы были обнадежены достаточно позитивными прогнозами ФРС по ключевым показателям американской экономики и его планами в отношении постепенного повышения ставок в течение следующих лет, хотя, конечно, реализуемость его стратегии в отношении таргетированной инфляции в 2% по-прежнему вызывает некоторое недоверие.
Кроме того, американская макростатистика пока не дает достаточных поводов для безудержного оптимизма. По данным ФРБ Филадельфии, в декабре индекс деловой активности региона заметно снизился, достигнув при этом уровня -5,9 пункта, по сравнению с 1,9 пункта в ноябре и консенсус-прогнозом снижения до отметки 1,5 пункта. Кроме того, Министерство торговли США опубликовало данные о счету текущих операций, дефицит которого нетривиальным образом увеличился в третьем квартале до $124,1 млрд, по сравнению с $111,1 млрд во втором квартале уходящего года, что стало максимальным значением с четвертого квартала 2008 года, уступив среднерыночным ожиданиям дефицита в $118 млрд.
В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones завершило торги в минусе (27 из 30). Аутсайдером оказались акции Caterpillar (-3,84%). Больше остальных по итогам дня выросли акции UnitedHealth Group (+0,81%). В свою очередь, почти все секторы индекса S&P 500 продемонстрировали снижение. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-2,4%). Повышение зафиксировал только сектор коммунальных услуг (+0,3%)
Доллар продолжает теснить единую валюту после решения ФРС США повысить основные процентные ставки. Спрос на доллары остается высоким. Курс евро/доллар на торгах в Нью-Йорке снизился до уровня 1,0802. Падение курса евро замедлилось при поддержке, образующейся от минимума 1,0795 (7 декабря 2015 года).