Итог заседания ФРС оказался ближе к наиболее решительным ожиданиям в рамках спектра осторожного повышения и не испугал рынки рисковых активов. Это критически важный аспект текущей ситуации, поскольку от способности рынков быстро свыкнуться с первым повышением зависит то, насколько свободно сможет ФРС реагировать на экономические данные, не беспокоясь о том, как это отразится на рынках.
Сначала доллар не сумел развить устойчивую восходящую динамику, переломный момент произошел во время сессии ответов на вопросы на пресс-конференции Йеллен, которая дала исчерпывающий ответ на вопрос по рынку мусорных облигаций. Совершенно очевидно, что она готовилась к нему и была в курсе деталей обвала облигационного фонда Third Avenue.
Судя по ее ответу, ФРС не беспокоится о финансовой стабильности в связи с динамикой рынка мусорных облигаций, а обвал фонда Third Avenue – это скорее исключение. Подобная уверенность быстро вернула доллару способность к росту. Помнится, Бернанке тоже выражал уверенность, что риски сектора «субстандартного кредитования» ограничены, возможно, на этот раз история повторится, однако сейчас это не так важно. Заявление содержит оптимистичные комментарии относительно состояния экономики и занятости. ФРС отказалась от фразы о мониторинге событий на мировых рынках – это важный сигнал, вероятно, свидетельствующий о том, что его пока не волнует девальвация юаня, или же доказывающий, что регулятор сейчас делает ставку на внутренние факторы.
Корректировки экономических прогнозов были настолько незначительными, что практически не заслуживают внимания (динамика уровня безработицы была снижена на 0,1%, прогноз инфляции на 2016 год также был снижен на 0,1%, а диапазон расширен), между тем, точечная диаграмма не отразила никаких существенных понижений предполагаемого темпа повышения ставки (четыре за 2016 год) – а рынок после вчерашнего заседания по-прежнему закладывает в цену лишь два с половиной. Прогноз на 2017 год был несколько снижен, однако он сейчас менее актуален. Также в заявлении говорилось о том, что регулятор прекратит реинвестировать истекающие ценные бумаги на балансе до нормализации уровня ставки по федеральным фондам.
В целом итог заседания был максимально благоприятным для доллара, однако прогноз на дальнейшую перспективу нельзя назвать абсолютно ясным, поскольку нам нужно учитывать отголоски заседания Европейского центрального банка ранее в этом месяце, а также возможность закрытия позиций в конце года, или же стремление инвесторов вернуться к стратегиям, которые оказались провальными в начале месяца.
Пара евро/доллар упала ниже первой области поддержки 1,09, однако до ключевых уровней, например, до уровня коррекции Фибоначчи 1,073, еще далеко. Краткосрочное сопротивление проходит в области 1,09/25, если пара не сможет продолжить снижение прямо сейчас, мы рискуем застрять в диапазоне вплоть до Нового года
Новые недельные данные об инфляции оказались не слишком обнадеживающими. Инфляция уже вторую неделю подряд растет темпами 0,2%. При этом рост цен нельзя объяснить только удорожанием помидоров и огурцов, которое пока довольно умеренно после всплеска в ноябре. Снова высокими темпами дорожает гречка (10% с начала декабря), ускорение роста цен наблюдается на большинство продовольственных товаров, в том числе и на мясо. Напомним, что именно снижение цен на мясо было главным фактором сдерживания инфляции в ноябре. Если текущие тенденции продолжатся, то к концу декабря инфляция в годовом исчислении хоть и значительно снизится (за счет взрывного роста в декабре 2014 года на 2,6%), но останется высокой, чуть ниже 13% (верхнее значение прогноза ЦБ). В январе, когда санкции против Турции вступят в силу, и давление на цены оказывает ежегодное повышение тарифов, месячные темпы инфляции вряд ли пойдут на спад. Принимая во внимание еще и вероятность сохранения высоких инфляционных ожиданий, в таких условиях существуют серьезные риски, что и на январском заседании ЦБ не решится снизить ключевую ставку.
Первую половину торгов российский фондовый рынок заканчивает на положительной территории. Так, к 15.30 мск индекс ММВБ прибавляет 1,4%, подрастая до отметки до 1778,8 пункта, индекс РТС растет на 1,1%, до 794 пунктов. Лидерами торгов выступают бумаги ТМК и «Роснефти», прибавляющие 4% и 3,7% соответственно. Хуже рынка торгуются расписки «Русала» (-2,2%) и акции «Распадской» (-1,8%). Отдельно выделим акции ВТБ (+2,9%), которые вплотную подошли к сопротивлению, расположенному на уровне 8 коп. В случае его пробоя акция может продолжить восходящую динамику и до конца декабря установить новые максимумы года. На валютной секции Московской биржи доллару удается продолжить позитивную динамику. Так, к середине дня американская валюта прибавляет 0,23%, до 70,56 руб. Евро снижается на 0,33%, до 76,56 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар теряет 0,56%, опустившись к 1,0847.
С технической точки зрения, индекс ММВБ сегодня пробил и протестировал сопротивление, расположенное на уровне 1760 пунктов. После возобновления роста и установления новых максимумов дня данный уровень перешел в разряд ближайшей поддержки. Это значит, что при негативной динамике «быки» будут активизироваться над отметкой 1760 пунктов и пытаться развернуть рынок. Что же касается цели восходящей динамики, то, на наш взгляд, в ближайшее время индекс ММВБ попытается подняться к годовым максимумам. Основным и ближайшим сопротивлением для индекса выступает уровень 1800 пунктов
Судя по всему, финансовые рынки благополучно пережили повышение ставки ФРС. А небольшое укрепление доллара подтверждает, что повышение ставки было давно было заложено рынком в ценообразовании. Ближайшие экономические данные покажут, насколько хорошо экономика США воспримет выросшую процентную ставку. Мы по-прежнему настроены скептически. Одно лишь повышение ставки не обеспечит замедление роста экономики США и динамики создания рабочих мест. Сдержать рост в следующем году могут другие факторы - сильный доллар вкупе со слабым внешним спросом. И ФРС частично признала это, заложив в своем прогнозе более низкие показатели ВВП и заверив, что дальнейший рост ставок, если и будет, то постепенным
Федрезерв повысил ставку, переключившись на цикл ужесточения, однако это вовсе не значит, что эпоха легких денег для мировой экономики осталась в прошлом. Ставка по федеральным фондам теперь колеблется в диапазоне 0.25-0.5%, что все равно еще намного ниже 2% — это ее среднее значение за период с 2000 года, и тем более ниже 3.2% — это среднее значение с 2000 по 2007 годы. Более того, средняя ставка по восьми развитым странам и Еврозоне, рассчитываемая JPMorgan Chase & Co с учетом весовых коэффициентов, в 2016 году не превысит 0.36%. Это на целых три процента ниже, чем в период с 2005 по 2007 годы. Даже если за год Федрезерв поднимет свою ставку до 1.5% и оправдает тем самым прогнозы JPMorgan, средняя ставка по ключевым развитым экономикам к декабрю следующего года не дотянет и до 1%, поскольку Европейский центральный банк и Банк Японии будут продолжать стимулирование.