В свою очередь на заседании ФРС произошло столь долгожданное повышение ставок на 0,25%. Как и ожидалось, данный момент практически не спровоцировал сильных движений рисковых активов. Единственное, что по итогам заседания является позитивом для доллара – это улучшение прогнозов по ключевым показателям на ближайший год. ВВП теперь ожидается на уровне 2,4%, безработица – 4,7%, а инфляция 1,6%.
Тем временем поддержку рублю продолжает оказывать налоговый период в стране, а также то, что Банк России на заседании в пятницу не пошел на очередное снижение ставок. Таким образом, в целом после заседания ФРС картина не стала существенно более определенной. Поэтому некоторое время пара доллар/рубль вполне может находиться в боковом диапазоне. При этом покупки американской валюты пока все-таки более предпочтительны. Ближайшая сильная поддержка в этом плане располагается в районе 70. Торговый план: осторожные покупки пары доллар/рубль в районе 70 с близким стопом
Евро/доллар. Закрытие торгов в среду носило медвежий характер и поддерживает мнение о формировании вершины. Фокус теперь смещен к минимумам прошлой недели в районе $1.0795, и мы ждем прорыва ниже, который будет сигналом о возобновлении нисходящей динамики — первоначально к $1.0730, а затем и к $1.0520.
Фунт/доллар. Прорыв поддержки в районе $1.4955 поддерживает мнение о наличии потенциала для развития снижения. Первоначальной целью остается $1.4895, после чего внимание сместится к $1.4855, тогда как в целом актуальной целью на следующий квартал остается $1.47. Barclays ожидает развития нисходящего тренда в фунт/долларе в следующем году: прогноз на второй квартал 2016 составляет $1.43, на третий - $1.40.
Доллар/иена. Возвращение выше Y122.25 является конструктивным для быков сигналом. От пары можно ожидать возвращения к Y123.75, а впоследствии и роста к максимумам этого года в районе Y125.85.
Аусси/доллар. Пара по-прежнему выглядит уязвимым. Потеря поддержки в районе $0.7160 откроет дорогу к $0.7070 и минимумам ноября в районе $0.7015, а в начале следующего года от аусси можно ожидать падения к $0.68.
Попытки роста сохраняют ограниченный характер и, вероятно, будут сдержаны сопротивлением в районе 0.6900. В этих условиях актуальным останется медвежий сценарий, предполагающий разворот ниже к 0.6575, а затем и падение к 0.6430 и минимумам этого года в районе 0.6235.
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это связано с масштабным приростом основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США. Некоторый позитив на локальный рынок также внесла продолжающаяся пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, что также представляется довольно привычной закономерностью. Таким образом, участники российских торгов сегодня игнорируют сравнительную слабость нефтяного рынка. Вероятно, основной причиной текущей эйфории, захлестнувшей мировые рынки акций, стало завершение длительного периода неопределенности, связанного с ожиданиями начала цикла повышения целевой ставки ФРС США. По факту обнародования предсказуемого решения ФРС участники биржевых торгов, наконец, вздохнули с облегчением.
Складывающаяся техническая картина в индексах ММВБ и РТС указывает на развитие среднесрочного коррекционного отскока вверх. Однако не стоит слишком обольщаться по поводу того, что индексы развернулись на север. Сейчас мы наблюдаем скорее эмоциональный подъем, похожий на достаточно беспочвенный и непродолжительный рост, состоявшийся в конце ноября. Участники российских торгов вскоре вспомнят про дешевую нефть. Но это будет, скорее всего, еще не сегодня. К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1,49%. Индекс РТС подрос на 1,40%.
Ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Лидером прироста среди голубых фишек, несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефтяного рынка, стали бумаги «Роснефти» (+3,78%). Они пользуются спросом на фоне разговоров о возможности приватизации 19,5% акций нефтяной компании. Такая возможность сейчас прорабатывается в министерстве экономического развития. К слову, президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции не исключил вероятной приватизации государственного пакета акций «Роснефти» с целью пополнения бюджета. Акции ТМК (+4,00%) сегодня продолжают вчерашнее опережающее повышение. Накануне они резко выросли на повышенных оборотах в паре с бумагами «Транснефть»-ап (+1,02%) в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретаются в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.
Отметим также уверенное повышение акций ГМК «Норильский никель» (+2,91%). Их поддержало заявление гендиректора эмитента Владимира Потанина о том, что компания может отложить некоторые долгосрочные инвестиционные проекты с целью поддержания дивидендных выплат на текущем уровне. Хуже рынка торгуются бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (-0,19%), «Северстали» (-1,11%), «Татнефти» (-0,43%), «РусГидро» (-0,09%), НЛМК (-0,86%).
В настоящее время индекс ММВБ откатился от свежего внутридневного максимума к отметке 1775 пунктов. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать скорая публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Под закрытие основных торгов нельзя исключать некоторой фиксации трехдневной прибыли на российском рынке. Поэтому мы ожидаем завершения торгов с повышением в пределах 0,5-1,5% по индексу ММВБ
Доллар выиграл на фоне менее осторожного, чем ожидалось, повышения ставки ФРС в сочетании с уверенностью Йеллен в том, что финансовой стабильности ничего не угрожает. Доллар вырос, и теперь нам интересно, сохранит ли рынок интерес к американской валюте до конца года. ФРС оправдала более смелые ожидания, однако, она по-прежнему достаточно осторожна, чтобы не навредить интересу к риску. Хорошо подготовленная Йеллен мастерски развеяла все опасения относительно мусорных облигаций. Уверенность Йеллен вернула доллар на путь роста.