Сегодня мы ожидаем продолжения снижения российских индексов вслед за акциями сырьевых компаний. В центре внимания участников торгов будет публикация в США крупного и значимого пакета статистики
Ставки сдержанно подросли. Поводом послужили следующие факторы: сформировавшийся дефицит после уплаты налоговых платежей, а также частичная переоценка завтрашнего решения по ставке Банка России. Так, если еще в начале недели опросы отражали небольшой перевес сторонников снижения ставки, то уже к сегодняшнему дню картина ровным счетом обратная – небольшой перевес тех, кто прогнозирует сохранение ставки на неизменном уровне. Mosprime o/n остается в районе 11,7%, но независимо от решения ЦБ может вернуться к отметкам 11,5% и ниже.
Мы остаемся при мнении, что снижения ставки не произойдет, хотя до конца года вполне реально увидеть ее снижение на 50 б.п. на заседании в декабре. В фокусе по-прежнему остается сохраняющаяся инфляция и уязвимость рубля
Ралли на рынке нефти, которого мы ждали, произошло вчера. По итогам дня цены повысились более чем на $2/барр., или примерно на 5%. Сегодня утром котировки консолидировались на уровне немногим ниже $49/барр. для Brent и $45,50/барр. – для WTI. Катализаторами этого стали два события: еженедельные данные о запасах в США от Управления энергетической информации (EIA) и решение ФРС не менять ключевую ставку как минимум до декабря.
Отчет EIA указал на дальнейший рост складских запасов нефти в США, однако немного меньший, чем предполагал консенсус-прогноз (по официальным данным, запасы за неделю выросли на 3,40 млн барр., а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения на 3,75 млн барр.). Кроме того, объем переработки на американских НПЗ вырос за неделю на 0,27 млн барр./сутки, до 15,6 млн барр./сутки, что ознаменовало окончание сезона ремонтных работ и в дальнейшем сулит увеличение спроса на нефть.
Запасы бензина в США за неделю сократились на 1,1 млн барр., до 218,6 млн барр. вследствие значительного – на 1,8 млн барр. – уменьшения запасов в нефтяном районе Среднего Запада. Запасы дистиллятов снизились на 2,95 млн барр., до 142,1 млн барр., на фоне существенного сокращения на Восточном побережье и побережье Мексиканского залива – на 1,8 и 1,6 млн барр. соответственно.
Эти данные в основном поддержали повышение цен, однако исходя из них пока слишком рано говорить о том, что запасы дистиллятов будут снижаться и дальше. Многое будет зависеть от погоды предстоящей зимой (прогнозируется, что зима в США будет теплее, чем обычно, из-за эффекта температурного колебания «Эль-Ниньо»).
ФРС, как и ожидалось, оставила ставку без изменений, но не исключила повышения на следующем заседании в декабре. Решение о повышении ставки будет зависеть от динамики макроэкономических показателей в оставшиеся полтора месяца. При этом в заявлении по результатам прошедшего заседания отмечалось замедление роста занятости и сохранение инфляции на уровне существенно ниже целевого, что может стать препятствием для ужесточения денежно кредитной политики.
Но в этом заявлении не упоминается о возможном негативном влиянии на экономику США таких факторов, как нестабильность на глобальных рынках и замедление экономики Китая, которые как раз и не позволили ФРС повысить ставку на заседании в сентябре. Неопределенность относительно дальнейших действий регулятора сохраняется, но рынки восприняли результаты заседания как четкий сигнал, указывающий на скорое начало цикла повышения ставки. В результате доллар к основным мировым валютам укрепился, доходность UST-10 выросла на 6 б.п.
Сегодня в США будет опубликована первая оценка роста ВВП США за третий квартал, консенсус-прогноз предполагает рост лишь на 1,7%, тогда как во втором квартале 2015 года ВВП США вырос на 3,9%. Мы не склонны рассматривать эти данные о динамике ВВП как индикатор замедления роста экономики США, особенно учитывая, что они могут быть еще не раз пересмотрены.
Цены на нефть резко выросли. Следует отметить, что бурный рост нефтяных котировок начался вчера незадолго до публикации данных о запасах сырой нефти в США, во время торгов цена на нефть поднималась выше $49/барр. Более того, даже эта публикация не могла служить веским аргументом для такого роста: запасы сырой нефти в США повысились, но не столь значительно, как это оценило накануне агентство API; запасы нефтепродуктов несколько снизились, но и этого недостаточно, чтобы объяснить динамику. Кроме того, вопреки опасениям, добыча в США последнее время не снижается и за неделю, окончившуюся 23 октября, даже немного увеличилась. Сейчас цены на нефть находятся вблизи отметки $48,7/барр.