Спрос на российский долларовый долг вернулся. Продажи российских евробондов продолжались недолго, всего две торговые сессии, и уже вчера интерес покупателей к российским бумагам восстановился. Торги начались с умеренного роста цен, который усилился во второй половине дня на фоне резкого скачка нефтяных котировок. После выхода данных о нефтяных запасах баррель марки Brent подорожал с $47 до почти $49. В результате длинные суверенные выпуски Россия-42 (доходность к погашению 5,7%) и Россия-43 (доходность к погашению 5,8%) выросли в цене примерно на 0,8 п.п. от номинала.
Пятилетний CDS-спред РФ за день сузился с 303 до 291 б.п. Доходность базового актива начала вчера двигаться вверх, повысившись в преддверии решения ФРС по ставкам с 2,04% до 2,1%, но это не прервало роста котировок российских евробондов.
Лучшую динамику показали евробонды «ВымпелКома». В корпоративном сегменте вчера также превалировал рост котировок, однако динамика была в целом умеренной. Евробонды госбанков подорожали в среднем на 0,2–0,4 п.п. от номинала. В нефтегазовом секторе лучше других выглядели выпуски «Газпрома», рост цен на дальнем конце кривой компании составил около 0,5 п.п. от номинала. Во втором эшелоне, как и во всем корпоративном сегменте, лидировал «ВымпелКом».
Котировки VIP-22 (доходность к погашению 6,4%) и VIP-23 (6,6%) подросли на 0,9 п.п. от номинала, а выпуск VIP-21 (6,2%) прибавил в цене 0,8 п.п. Сегодня утром внешний фон скорее нейтральный, рынки Азии и фьючерсы на американские индексы меняются мало и разнонаправленно.
Мы рекомендуем к покупке конвертируемые облигации «Яндекса». Выпуск YNDX-18 торгуется по цене 86% от номинала, что соответствует доходности к погашению порядка 6% годовых. Иными словами, эта бумага с купоном 1,125% оценивается сейчас как самая обычная облигация безо всякого учета стоимости колл-опциона на акции компании.
Опцион, правда, очень далек от денег: цена конвертации установлена на уровне $51,45, тогда как акции стоят сейчас $15. Тем не менее любой рост акций «Яндекса» в ближайшую пару лет будет приводить к росту конвертируемых облигаций, тогда как потенциал падения облигаций ограничен тем фактом, что бумага дает вполне приличную доходность. Долг «Яндекса» состоит из рассматриваемого облигационного выпуска, объем которого в обращении составляет $445 млн. Прогнозное значение EBITDA компании в текущем году – $325 млн. Таким образом, отношение Долг/EBITDA ожидается на уровне 1,3. При этом на конец сентября объем наличных средств и их эквивалентов на балансе компании составлял $576 млн, то есть чистый долг «Яндекса» имеет все шансы быть в конце текущего года отрицательным
Те, кто делал ставку на повышение цен на золото, снова ошиблись. Вопреки ожиданиям рынка, ФРС снова дала понять, что повышение ставки возможно уже в декабре. По-видимому, ФРС в меньшей степени обеспокоена тем, что замедление роста глобального экономического роста отразится на экономике США. В результате торговая сессия на рынке золота вчера отличалась высокой волатильностью. На пике цены достигали $1183 за унцию, отражая уверенность инвесторов в том, что ФРС не будет повышать ставки в скором времени. Сегодня цены на золото опустились ниже $1160 за унцию, т.е. до уровня, который последний раз мы наблюдали две недели назад. Пут-опционы на золото по цене $1100 за унцию, срок исполнения которых наступает в декабре, вчера подорожали на 67%. Котировки фьючерсов на процентные ставки ФРС сейчас предполагают, что вероятность повышения ставки в декабре составляет 48% против 35% во вторник.
Рынок серебра пострадал в меньшей степени – сегодня цены держатся около $15,90 за унцию после роста до $16,32 перед объявлением решения ФРС. Цены на платину и палладий вчера также росли, но сегодня идут вниз.
В то же время крупнейшие мировые производители золота Barrick Gold и Newmont Mining представили вчера сильные операционные результаты. У первой компании производство золота в третьем квартале 2015 года достигло 1,66 млн унций (на 4 млн унций превысив уровень третьего квартала 2014 года), тогда как у последней производство выросло на 19 млн унций, до 1,34 млн унций
Результат октябрьского заседания ФРС оказался неожиданным. Резолюция заседания ЦБ США показала, что он все еще считает возможным повышение ставок до конца года. Эти новости резко развернули настроения рынка в сторону возможного повышения ставок на декабрьском заседании банка. На этой волне американский доллар получил мощную поддержку против основных валют, но значительнее всего пострадала единая европейская в паре с долларом США.
Довольно пространный намек вызвал к жизни уже весьма поблекшие ожидания движения в разные стороны денежных политик ЕЦБ и ФРС. Как и ранее, возникла ситуация, в которой от Федрезерва ждут ужесточения денежно-кредитной политики, а от ЕЦБ - продолжения мягкого курса. ЕЦБ и ФРС дали ясно понять, что в декабре могут быть приняты судьбоносные решения, которые окажут влияние на валютные курсы евро и доллара.
Решение ЦБ США повысить ставки, пусть даже незначительно, будет поддерживать доллар; если же ЕЦБ расширит стимулирующие меры, то это будет дополнительным негативным фактором для курса евро. Поэтому если развитие событий пойдет по этому сценарию, то уже в начале следующего года основная валютная пара может продолжить свое движение к паритету.
Но существуют препятствия, которые могут сдержать ФРС в своем стремлении к повышению ставок, – это данные экономической статистики, на которую вновь ссылался банк. Если макростатистика в оставшиеся два месяца будет выходить в целом позитивной – это может подтолкнуть его к решению повысить ставки, если же она будет ухудшаться, то вряд ли стоит ожидать их роста. В этой связи будут важными данные по ВВП США за третий квартал. Предполагается квартальное снижение показателя с 3,9% до 1,6%. Но если цифры будут ниже прогноза, то рынок может постигнуть разочарование и доллар окажется под давлением, если они, наоборот, будут сильнее – это придаст американской валюте вес и будет способствовать ее укреплению.