Если в ближайшие дни обострения отношений между Россией и Турции (а также другими странами блока НАТО) не последует, восстановление российских бумаг продолжиться. Под некоторым давлением находится «Газпром» (-1%). Газовый монополист с большой долей вероятности поставит крест на проекте «Турецкий поток», есть и риски перебоев поставок газа в Турцию (второй по размерам покупатель российского газа в Европе).
Статистика от Минэнерго США зафиксировала рост запасов нефти на 0,96 млн барр. и снижение добычи до уровня 9,165 млн барр./сутки. Данные соответствовали ожиданиям – фьючерс на Brent торговался в боковике $46–47, соответственно доллар/рубль находится на уровнях 65,5–66. Отметим вчерашние сильные данные по экономике США за октябрь – личные доходы потребителей выросли на 0,4%, заказы на товары длительного пользования выросли на 3%, а количество обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось до 260 тыс. Сильные данные увеличивают вероятность повышения учетной ставки ФРС в декабре.
Перед открытием российского рынка сложился нейтральный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,07%, а Brent – 0,71%
Если судить по данным IMM о рыночном позиционировании по состоянию на неделю, завершившуюся 17 ноября, величина спекулятивных коротких позиций в австралийскомд долларе является экстремальной (второй по величине в этом году). Это формирует потенциал для сокращения шортов и риск продолжения восходящего движения в паре аусси/доллар.
Если волатильность будет оставаться низкой, то это может стать ключевым факторов, который будет способствовать приближению текущих рыночных цен к показаниям нашей модели оценки справедливой стоимости (0.77 — 0.79).
В текущих условиях мы рассчитываем на вход в диапазон 0.73 — 0.74 (скорее всего, ближе к уровню 0.74). Так уже можно будет рассматривать возобновление коротких позиций с расчетом на возвращении к отметке 0.70 или даже ниже, что должно быть реализовано к концу года.
Азиатские фондовые рынки растут в четверг на фоне предстоящих долгих выходных в США в связи с Днем Благодарения, а также благодаря некоторому ослаблению напряжения между Турцией и Россией. Японский фондовый индекс Nikkei поднялся на 0.6%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1%, а китайский Shanghai Composite — на 0.3%. Однако наиболее масштабные движения сегодня с утра демонстрировал австралийский доллар, который негативно отреагировал на данные по инвестициям в основные средства за третий квартал. Согласно опубликованному отчету показатель снизился на 9.2% с поправкой на сезонные факторы. Это рекордное падение, в три раза превышающее прогнозы аналитиков (-2.9%).
Эти данные побудили Westpac понизить прогноз по ВВП в третьем квартале до 0.7% в квартальном исчислении по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 0.9%, при этом Эндрю Ханлан, экономист банка, отметил, что для политиков может стать утешением незначительный рост планируемых инвестиций. «Не исключено, что в ближайшие месяцы показатель будет расти на фоне улучшения условий в секторе услуг, кроме того, следует помнить о том, что компании могут гибко реагировать на ситуацию и достаточно быстро менять свои планы в отношении расходов на оборудование. На наш взгляд, деловые инвестиции в 2015-2016 годах будут выше, чем можно предположить, исходя из текущих данных по capex, и все же этот фактор остается главной угрозой для наших прогнозов по росту».
Австралийский доллар в паре с долларом вырос до 0.7262 в начале торговой сессии, однако быстро потерял 0.5%, стоимости, упав до 0.7217 после выхода отчета. Сейчас аусси/доллар стабилизировался на уровне 0.7235.
Нефть продолжает дорожать: Цены на сорт West Texas Intermediate с утра выросли на 0.3% до 43.15 долларов за баррель, а нефть Brent поднялась на 0.2% до 46.25 долларов за баррель, демонстрируя восходящую динамику уже семь дней подряд.
Цены на золото выросли на 0.1% до 1072.66 долларов за унцию, железная руда подорожала в среду — впервые за пять сессий — на 0.4% до 44.07 долларов за тонну. Несмотря на это компании энергетического и горнодобывающего сектора остались в числе отстающих на торговой сессии в Японии и Австралии.
В рамках индекса ASX акции юридической компании Slater & Gordon упали на 54% в Сиднее на фоне заявления руководства о том, что предложения, вынесенные британским правительством в осеннее заявление, ограничат права людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, на получение денежных компенсаций. Компания сообщает о том, что подробности пока не известны, однако этот фактор в любом случае не отразится на показателях деятельности в 2016 финансовом году.
На мировых рынках накануне наблюдалось улучшение настроений. Коррекция, вызванная инцидентом на сирийско-турецкой границе днем ранее, была выкуплена. Ввиду праздничного дня в США (День благодарения) сегодня торговая активность на рынках может быть пониженной, а тенденцию в начале следующей недели зададут первые итоги «черной пятницы».