Пока сложно сказать, является ли прошлогодний обвал котировок нефти следствием умышленных действии Саудовской Аравии, направленных на разорение американских сланцевых компаний. Но то, что стимулировать восстановление цен будет не так просто, это – факт, считает Стивен Кинг из HSBC. «С тех пор, как в прошлом ноябре ОПЕК начала борьбу за рынок, котировки нефти рухнули на 40%, однако сокращение объемов добычи, вряд ли, приведет к устойчивому росту цен из-за замедления в Китае», - сказал на конференции в Дубае в среду господин Кинг. – «Если внимательно посмотреть на динамику котировок черного золота, то выяснится, что исторически все «сюрпризы» были, так или иначе, связаны с ростом или падением экономики Поднебесной. Если бы понадобилось назвать какой-то главный фактор, в настоящий момент оказывающий давление на нефть и другие товарные активы, я бы назвал замедление в Китае, а не рост предложения. Исторически ОПЕК не удавалось стимулировать рост цен на черное золото в условиях слабеющего спроса. Например, в середине-конце 1980-х годов Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, снизила объемы добычи, однако это не привело к росту котировок».
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки $46 за баррель после выхода разноплановой статистики, указавшей как на увеличение запасов нефти, так и на снижение буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью прибавляют. Премаркет европейской сессии указывает на вероятное небольшое повышение основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. В опубликованном докладе о финансовой стабильности ЕЦБ предупредил о возможной переоценке международных премий за риск, а также угрозе замедления темпов роста в развивающихся странах в контексте вероятно более быстрого повышения процентной ставки в США, чем сейчас ожидают рынки.
Фондовый рынок США в среду завершил последнюю полноценную торговую сессию на этой неделе без существенных изменений. Сегодня фондовый рынок США закрыт в связи с национальным праздником Днем благодарения, а в пятницу в США – укороченная торговая сессия. Вышедшие в изобилии в среду данные экономической статистики в США носили большей частью позитивный характер. Показатели с американского рынка труда продемонстрировали улучшение. Индекс цен на жилье FHFA и продажи новостроек в США выросли сильнее прогнозов. Вместе с тем отчет, представленный Markit Economics, показал, что рост деловой активности в секторе услуг США ускорился. Выходящая позитивная статистика увеличивает шансы на повышение ФРС ставок уже в декабре.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1835 пунктов по индексу ММВБ и повышением индекса РТС, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона фондовый рынок РФ может продолжить восстановление ранее утраченных из-за всплеска геополитической напряженности уровней. При этом возврат индекса ММВБ в район 1850 пунктов представляется вполне вероятным событием. Вместе с тем из-за национального праздника в США рыночная активность может быть пониженной, а в центре внимания инвесторов будут оставаться политические события, из числа которых стоит выделить визит президента Франции Франсуа Олланда в Россию для обсуждения вопросов борьбы с террористической угрозой
В среду наблюдался отскок по индексу РТС – трейдеры сочли избыточно эмоциональной первую реакцию на усиление геополитических рисков, наблюдавшуюся днем ранее. Тем временем «Газпром», для которого осложнение отношений между РФ и Турцией подразумевает повышение рисков по проекту «Турецкий поток», подешевел на 1,1%.
Фондовые индексы США закрылись в среднем в небольшом плюсе, сегодня торги в США не проводятся по случаю Дня благодарения. Европейские индексы повысились, наблюдается некоторое повышение и на азиатских фондовых площадках.
В среду российский фондовый рынок пребывал в режиме коррекции после обвала накануне. Опасения относительно эскалации российско-турецкого конфликта заметно поубавились; благоприятный внешний фон также способствовал позитивной динамике на отечественных площадках. Нефть сорта Brent дешевела в течение дня, однако вечером отыграла потери на известиях о дальнейшем замедлении роста запасов энергоносителя (0,961 млн барр. против ожидаемых 1,2 млн) и сокращении числа буровых в США (минус 9 единиц, до 555). По итогам торгов ММВБ и РТС прибавили немногим более 1%, причем рублевый индикатор финишировал выше уровня 1820 пунктов, что является позитивным сигналом с технической точки зрения.
С учетом отступления геополитических рисков, улучшения настроя котировок нефти, а также ухода США на длинные выходные в честь празднования Дня благодарения можно надеяться на сохранение восходящей тенденции фондовых активов на сегодняшних торгах. Впрочем, при условии отсутствия значимых политических новостей, скорее, рынок будет пребывать в режиме консолидации. ММВБ может обосноваться в диапазоне, где рост ограничится сильным сопротивлением 1850
В минувшую среду основные российские фондовые индексы – ММВБ (+1,30%) и РТС (+1,31%) – завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их вчерашний прирост носил характер технического отскока, сформировавшегося после резкой просадки, случившейся в ходе предыдущих торгов.
Добавим, что потенциал коррекционного прироста индексов ММВБ и РТС оказался ограничен неблагоприятным влиянием усилившихся геополитических рисков. В ответ на недавнюю потерю военного самолета вблизи сирийско-турецкой границы Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии. Таким образом, вероятность новых инцидентов в указанном регионе возрастает, не говоря уже об экономических и политических последствиях указанного происшествия.