Мы ожидаем открытия рынка умеренным повышением, около 0,3%, индекса ММВБ, в диапазоне 1835–1840 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1810, 1800 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1840, 1850 п.
После умеренно позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Слабо позитивный внешний фон пока не способствует сильному оживлению покупок на российском рынке.
Выхода значимых иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Во второй половине дня вероятен заметный спад торговой активности на российском рынке в связи с тем, что рынок акций в США сегодня будет закрыт. Это, впрочем, не отменяет возможных спекулятивных движений в отдельных бумагах
Ожидаем нейтрального открытия российских индексов в четверг. Поддержку котировкам российских акций окажет рост нефтяных цен марки Brent (на 0,8% по итогам среды). Однако значительная неопределенность в отношении дальнейшей реакции России со сбитым СУ-24 будет оказывать давление на индексы.
Как и ожидалось, российское правительство начало проводить политику охлаждения отношений с турецким государством, что в итоге может привести к заморозке значительной части экономических связей. Так, Ростуризм уже во второй половине вторника принял решение о запрете продаж туристических путевок в Турцию, а МИД РФ не рекомендовал россиянам посещать Турцию из-за угрозы террористических актов. В среду появились сообщения об ужесточении порядка таможенного оформления и контроля, поступающих на территорию России турецких грузов, что неблагоприятно сказалось на скорости завершения таможенных процедур. Также на разных уровнях власти стали звучать призывы к введению санкций в отношении турецких продуктов питания, продукции легкой промышленности. Между тем премьер-министр Турции назвал Россию другом и высказался против эскалации напряженности в отношениях, но главного и наиболее ожидаемого шага – извинений со стороны президента турецкой республики российская сторона так и не дождалась.
Инвесторы, ожидавшие более жесткой реакции российских властей на инцидент со сбитым бомбардировщиком, перешли в среду от продаж к покупкам российских акций. По итогам вчерашнего дня значение индекса РТС составило 878 пунктов (рост на 1,3%), торги по индексу ММВБ завершились на уровне 1833 пункта (рост на 1,3%).
В среду европейские индексы смогли отыграть часть потерь на фоне ожиданий инвесторов сближения позиций России и стран Запада по сирийской проблеме, а также ожидая, что конфликт из-за сбитого турками СУ-24 сойдет на нет. Много надежд возлагается на визит президента Франции в Москву сегодня для обсуждения вопроса создания антитеррористической коалиции против ИГИЛ. По итогам среды CAC40 вырос на 1,5%, DAX прибавил 2,1%, FTSE в плюсе на 1%.
Вчера по итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,297%, до 1833,53 пунктов, а индекс РТС вырос на 1,31%, до 878,89 пунктов. По итогам вечерних торгов доллар прибавил 0,1%, до 65,5 руб. Евро, в свою очередь, потерял 0,1%, до 69,6 руб. На срочном рынке за вечер контракты на ММВБ прибавили более 0,3%.
Сегодня утром внешний фон умеренно положителен. В США празднуют День благодарения и, соответственно, финансовые рынки не работают. В Японии индикатор Nikkei 225 растет на 0,424%, а китайский Shanghai Composite растет на 0,243%.
На мой взгляд, сегодня индекс ММВБ откроется небольшим ростом. В пользу подобных ожиданий говорит вчерашний рост соответствующих котировок на срочном рынке, неплохой внешний фон и умеренно дорожающая нефть. К текущему моменту Brent торгуется вблизи отметки $46,1 за баррель, что является реакцией на небольшое сокращение объемов добычи в США на прошлой неделе и напряженную ситуацию на сирийском направлении. Учитывая рыночные каникулы в США и отсутствие хоть сколь-нибудь значимых релизов макростатистики, сегодня волатильность и объемы торгов на отечественном фондовом рынке будут существенно ниже обычных значений. На валютном рынке сегодня нельзя исключать умеренного ослабления рубля по отношению к доллару США. Несмотря на подорожавшую нефть, давление окажет пройденный пик выплат в рамках очередного налогового периода. Тем более, среди игроков рынка сейчас царит неопределенность касательно того, как банки будут погашать выданные им в прошлом году в рамках валютного РЕПО кредиты, и за счет каких источников будет выплачиваться внешний долг РФ в ноябре и декабре объемом $28 млрд
Российский фондовый рынок вчера восстановил часть потерь вторника на фоне новости о сбитом СУ-24. Судя по всему, политика политикой, но полномасштабного разрыва экономических связей между Россией и Турцией (крупными торговыми партнерами) удастся избежать. Туриндустрию и ограничения на поставки мяса птицы оставляем за скобками. В результате, индексу ММВБ удалось восстановить часть потерь. Покупатели вернулись на Московскую биржу, используя текущую просадку для покупок. Отметим, что объем торгов вчера был пониженным, а спрос наблюдается снова на бумаги Сбербанка, МТС, ЛУКОЙЛа. На фоне роста цен на нефть спросом пользовались акции нефтянки. В лидерах были «Роснефть» и «Башнефтью, недавно опубликовавшие неплохие финансовые результаты за девять месяцев по МСФО.