Американские площадки завершили торги понедельника снижением индексов в среднем на 0,15%. Инвесторы с негативом восприняли ухудшение значения индекса деловой активности в производственном секторе до 52,6 пунктов (ожидалось 53,9 пункта). Статистика продаж на вторичном рынке жилья также оказалось хуже ожиданий
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы – ММВБ (+2,26%) и РТС (+1,04%) – завершили торги существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость валютного индекса РТС была обусловлена заметным ослаблением рубля по отношению к доллару США. Покупки российских акций наметились еще в первые часы торгов, несмотря на утреннее ухудшение внешнего фона. Резкое внутридневное повышение фьючерсов на нефть стало сигналом для дальнейшей активизации спроса на локальном рынке. Добавим, что участники российских торгов проигнорировали появившиеся в СМИ сообщения о том, что лидеры западной Европы и США договорились о продлении действующих санкций в отношении России на очередные шесть месяцев. Индекс ММВБ, несмотря на изрядную долю внешнего негатива, сумел обновить свой долгосрочный максимум и уверенно пробил ближайшие сопротивления, располагавшиеся в районе 1850, 1860 п.
С учетом утреннего повышения стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно позитивный. Мы ожидаем открытия рынка незначительным отклонением индекса ММВБ, в диапазоне 1865–1870 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1860, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1880, 1900 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Скорее всего, перекупленный российский рынок уже не имеет большого потенциала для продолжения вчерашнего роста. Более того, он может начать проседать под собственным весом.
Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация второй оценки ВВП США за третий квартал (16:30 мск)
Фондовые рынки Европы в понедельник умеренно снизились, откатившись от трехмесячных максимумов по EuroTOP100 (-0,4%) на фоне распродаж акций Metals & Mining, ведомых падением цен на металлы, а также ввиду отсутствия значимых корпоративных катализаторов продолжения роста и ожиданий новостей из США.
Американский рынок акций также вчера оказался под небольшим давлением (S&P 500: -0,1%; Nasdaq: 0%; Dow Jones: -0,2%). Инвесторы начали снижать торговую активность перед Днем благодарения в отсутствие значимых новостей; ключевые сектора показали умеренную разнонаправленную динамику.
При повышенной торговой активности ключевые российские фондовые индексы обновили максимумы: ММВБ – (+2,3%) с июня 2008 года, РТС – (+1,0%) с июля. В первой половине торгов понедельника российский рынок акций предпринял слабые попытки скорректироваться, однако уже к обеду перешел к фронтальному росту на первых признаках стабилизации ситуации на рынке нефти (нефть Brent сумела выйти выше $45/барр. на сообщениях о готовности Саудовской Аравии сотрудничать с другими производителями нефти в части стабилизации нефтяных цен).
Несмотря на накопленную перегретость, текущая волна роста рынка не выглядит завершенной, поэтому при подтверждении растущей тенденции цен на нефть индексы могут перешагнуть сопротивления 1870 пунктов по ММВБ и 900 пунктов по РТС уже сегодня. Поспособствовать росту рынка может и активная фаза сезона отчетности российских компаний, которая приходится на последние недели ноября – начало декабря. Таким образом, достижение области исторических максимумов (1950–1970 по ММВБ) и их превышение уже не представляется совершенно фантастическим сценарием для текущего года.
Сегодня к открытию торгов формируется умеренно нейтральный внешний фон. Мы полагаем, что открытие торгов акциями в России состоится вблизи текущих уровней, первые часы торгов могут стать преимущественно консолидационными, однако с открытием западных площадок тенденция к росту может вновь усилиться. Мы считаем вероятным увидеть новые попытки роста нефтяных котировок, что, как мы полагаем, позволит сохраниться спросу на ключевые фишки нефтегазового сектора («Газпром», ЛУКОЙЛ)
Перед началом торговой сессии вторника складывается негативный внешний фон. Цены на промышленные металлы на торгах в Шанхае снизились до минимальных уровней с 2003 года. Стоимость никеля опустилась до отметки $8300 за тонну. Цены на нефть марки Brent закрепились у отметки $45 за баррель, консолидируясь после вчерашнего роста. Второй день подряд китайские индексы снижаются вслед за акциями металлургических компаний. Курс доллара не изменился относительно корзины валют и колеблется чуть ниже отметки 100 пунктов. Сегодня мы ожидаем снижения акций металлургических компаний вслед за товарными контрактами. В центре внимания участников торгов будет публикация статистики по росту ВВП США и изменению цен на американском рынке недвижимости