Валютные стратеги Societe Generale обновили еженедельные данные по валютному позиционированию своего фонда FX Quant Fund, управляемого с помощью автоматической торговой системы, базирующейся на основе оценки дифференциала доходности и моментума.
В рамках данной стратегии мы несколько увеличили объем длинной позиции по доллару. Крупнейшие покупки открыты в долларе и аусси. Крупнейшие продажи – в евро, иене и шведской кроне. Наиболее отчетливые сигналы, сгенерированные системой: продажа евро/доллара, а также покупка доллар/шведской кроны и других долларовых кроссов. В настоящий момент в стратегиях покупки «carry» мы задействовали: весь максимально допустимый бюджет для валют G10, 25% максимально допустимого бюджета для валют развивающихся стран, а все позиции «carry» по азиатским валютам закрыты. Доходность системы за предыдущую неделю составила 0.7%, с начала месяца +1.3%.
Нефтяной рынок сегодня лихорадит. Общий негативный фон, довлевший над ценами утром, сменился позитивными новостями из Саудовской Аравии, спровоцировавшими резкий взлет цен более чем на 5 %. Но и этот рост оказался неустойчивым, сейчас цены возобновили снижение. Кабинет министров Саудовской Аравии в понедельник заявил о готовности сотрудничать со странами как входящими в ОПЕК, так и не входящими в картель, для достижения стабильности нефтяного рынка. Такое заявление прозвучало впервые. "Совет подчеркнул роль королевства в стабильности нефтяного рынка и его постоянную готовность и деятельность, направленную на сотрудничество со всеми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, для поддержания стабильности рынка и цен", - говорится в сообщении кабинета министров, опубликованном после еженедельного совещания.
Это сообщение вызвало временный рост цен на нефть. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures за короткий период поднялась на 5%, с $43.6 до $45.6 за баррель. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. Добыча нефти в стране в сентябре опустилась до 10,23 млн б/с по сравнению с 10,27 млн б/с в предшествующий месяц. Исторический максимум производства в 10,56 млн б/с был отмечен в июне текущего года. Страна придерживается стратегии сохранения доли мирового рынка путем поддержания объема добычи и снижения цен, особенно для важнейшего для нее рынка Азии. К настоящему моменту пессимизм снова возобладал на рынке, и цены почти вернулись на прежние уровни.
Участники рынка не ждут от ОПЕК в следующем месяце конкретных действий, направленных на удержание цены выше $40 за баррель. Министры нефти из стран картеля на очередной встрече в Вене 4 декабря, скорее всего, сохранят потолок добычи без изменений, прогнозируют аналитики JBC Energy GmbH и Societe Generale SA. На долю ОПЕК приходится 40% мировой добычи нефти. В октябре страны картеля добывали в среднем 31,38 млн б/с, превышая официальную квоту в 30 млн б/с уже 17 месяцев подряд.
"Угроза дальнейшего падения котировок до новых минимумов сохраняется, - считает аналитик Citi Futures Perspective по энергоресурсам в Нью-Йорке Тим Эванс. - Избыток предложения может сохраняться на протяжении всего 2016 года и первой половины 2017 года". По данным анонимных источников, ОПЕК может поднять квоту до 31 млн б/с, чтобы учесть возврат в состав группы Индонезии. "ОПЕК не сделает ничего, возможно, лишь еще больше запутает рынок", - утверждает руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер. "По словам ОПЕК, чтобы избежать периодического падения доходов, им необходимо наносить ответный удар в стиле супермаркетов, чтобы вернуть свою долю рынка и, со временем, способность влияния на цены, - говорит Дэвид Хафтон из PVM. – Пока остается неясным, сделали ли они правильный выбор".
Хотя ОПЕК продолжает добывать нефть высокими темпами, производство в США начало сокращаться. В апреле добыча нефти достигла максимума на уровне 9,6 млн б/с, но затем она упала до 9,2 млн б/с. Однако, учитывая более слабый спрос ввиду сезонного обслуживания на НПЗ, запасы нефти в США продолжают расти, достигнув максимальных уровней за последние 80 лет. На это указывают данные Минэнерго.
"Проблема рынка нефти в том, что хотя (сокращение добычи в США) способствовало сокращению предложения по отношению к спросу, но темпы роста запасов пока не демонстрируют заметного замедления", - говорят аналитики Barclays. В банке ожидают, что цена на нефть Brent в следующем году в среднем будет составлять 63 доллара против 56 долларов в этом году. Цена на нефть WTI $59 за баррель против $51 в 2015 году.
Объем чистых длинных позиций по нефти WTI за неделю по 17 ноября сократился на 17% - до минимума более двух месяцев, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Фьючерсы на WTI за рассмотренный в отчете CFTC период подешевели на 8%, до $40,39 за баррель - минимума с 26 августа. При этом чистые короткие позиции спекулянтов по бензину и дизельному топливу увеличились до рекордного уровня на фоне роста объемов нефтепереработки в США.
На пороге зима, а в отношениях между Россией и Западом наметилась небольшая оттепель, которая была воспринята инвесторами фондового рынка с завидным энтузиазмом - фондовый индекс ММВБ достиг максимального уровня с 2008 года, а рубль сумел стабилизироваться. Интересно отметить, что ММВБ устойчиво растет уже шесть дней подряд, начиная с понедельника прошлой недели. Это самй продолжительный период роста более чем за год. С начала октября индекс поднялся на 15.3 процентов до 1859 - это самое высокое значение за последние семь с половиной лет. Взаимоотношения России и западных стран потеплели на фоне общей террористической угрозы: теракты в Париже и взрыв российского авиалайнера, вероятно, побудят стороны объединить усилия в сирийской войне.
Петр Матис, аналитик Rabobank, отмечает, что в этой ситуации многие надеются на смягчение экономических санкций, введенных США и Европой в отношении России в связи с украинским кризисом. «Накануне заседаний, которые состоятся на этой неделе в Вашингтоне и в Москве, Президент Франции Франсуа Олланд призвал Барака Обаму и Владимира Путина забыть про политические разногласия по поводу Сирии и Украины и объединить усилия в борьбе против Исламского государства. Потенциально, это может стать первым шагом к отмене санкций. Если Запад снимет ряд ограничений, российская экономика вздохнет свободнее, а ВВП сможет набрать обороты быстрее, чем предполагалось», - пояснил он.
Стабилизация рубля также идет на пользу экономике. Масштабные колебания валюты во втором полугодии прошлого года и в первом полугодии текущего года напугали инвесторов. Однако, начиная с июля, российская валюта всего лишь единожды покинула диапазон 60-70 рублей за доллар. Текущий курс доллар/рубля составляет 65.49 — как раз примерно по середине обозначенного диапазона. Между тем слабый рубль частично сгладил неблагоприятные последствия снижения цен на нефть для выручки российских компаний и помог сократить дефицит бюджета. Таким образом, год, который начался с валютного кризиса, экономического хаоса и падения ММВБ на 13 процентов, к декабрю неожиданно выправился. В частности, ММВБ с начала года укрепился на 33.6 процентов и вошел в число лидеров роста среди основных фондовых индексов в мире.
Рост ожиданий рынка в отношении декабрьского повышения ставок ФРС оказывает давление на золото. Фьючерсы на данный драгоценный металл торгуются вблизи минимальных значений с 2010 года. Традиционная для золота причина слабости — рост ставок и доходностей облигаций, снижается инвестиционную привлекательность золота, поскольку владелец не получает купонных платежей, как в случае с облигациями, или же дивидендов, как в случае с акциями.