В пятницу вечером цены на нефть резко подскочили после публикации данных Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США снова сократилось. Однако рост продлился недолго, и к концу сессии цены отступили до прежних уровней. Сегодня утром нефтяные котировки снизились, так как на инвесторов по-прежнему влияют опасения, связанные с избытком предложения на рынке.
Число буровых установок на нефть в США сократилось на 10 единиц, до 564 шт., наиболее значительно – в Пермском нефтегазоносном бассейне (на пять шт., до 219 установок). Следует отметить, что это единственный регион из «большой тройки» американских нефтегазоносных провинций, в которых добывается нетрадиционная нефть, где снижения добычи с пикового уровня еще не наблюдается. Две другие сланцевые формации, Игл Форд и Баккен, уже отмечают спад добычи. Таким образом, ограничение капвложений начало влиять даже на самые продуктивные месторождения нетрадиционной нефти в США, но последствия с точки зрения объемов добычи станут очевидными в течение двух-трех месяцев.
Пока внимание рынка сосредоточено на ОПЕК, заседание которой состоится 4 декабря в Вене. Иран уже объявил о намерении в течение шести месяцев после отмены санкций увеличить добычу примерно на 1 млн барр./сутки.
Первый – оставить официальную квоту добычи на уровне 30 млн барр./сутки. В этом случае членам организации придется пойти на пропорциональное снижение добычи, так как основные участники ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, решительно против того, чтобы сокращение добычи затронуло только их, и не желают уступать свою долю рынка производителям с большей себестоимостью добычи.
Второй – повысить квоту до 31 млн барр./сутки, то есть на ожидаемый прирост добычи Ираном. В любом случае, важны не слова, а дела. Фактический объем добычи ОПЕК заметно превышает официальный и составляет около 31,5 млн барр./сутки. Вне зависимости от размера новой квоты, для того чтобы процесс ребалансировки рынка ускорился, Саудовской Аравии нужно сократить добычу, но она этого делать не желает – по крайней мере до того, как произойдет существенное снижение добычи в США. Видимо, эта игра затянется надолго
Золото продолжает дешеветь уже пятую неделю подряд. Цены на золото на рынке наличного металла в прошедшую пятницу опускались до $1065 за унцию, минимального уровня с февраля 2010 года. Рыночные игроки избавляются от драгоценного металла, поскольку ожидают повышения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании. Повышение процентной ставки негативно для золота, так как переводит внимание инвесторов на другие доходные активы, такие как доллар и ценные бумаги американских компаний. Деноминированное в долларах золото страдает от укрепления доллара, так как становится дороже для инвесторов, использующих другие валюты.
Уверенность участников рынка в начале цикла ужесточения монетарной политики в США подкрепила публикация в минувшую среду протокола октябрьского заседания ФРС, на котором многие члены посчитали уместным повышение ставки уже на декабрьском заседании. Последние комментарии главы ФРС Джаннет Йеллен и других членов комитета дают рынку сигнал – ФРС решится на повышение ставки впервые почти за десять лет на своем заседании 15–16 декабря.
Не придает оптимизма рынку золота и информация о том, что Индия, как один из двух крупнейших, наряду с Китаем, импортеров драгоценных металлов, в этом году сократила объем импорта золота в ценовом эквиваленте на 59,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На этом фоне золоту не остается ничего иного, кроме как обреченно лететь в пропасть, несмотря даже на то, что для многих мелких и средних золотодобывающих предприятий текущая цена золота уже ниже порога рентабельности. В свою очередь это приведет к тому, что в 2016 году можно будет ждать волны слияний и поглощений на рынке акций золотодобывающих компаний. Многие из них на этом ценовом уровне не смогут продолжить бизнес, и, видимо, будут вынуждены приостановить или закрыть производство.
Российские золотодобытчики благодаря ослаблению рубля оказались в более защищенном положении, так как цена золота в рублевом выражении даже немного выросла, примерно на 4,4% с начала 2015 года, по сравнению с падением цены золота на 9,1% в долларовом выражении. Кроме того, на российском рынке есть надежный и крупный покупатель золота – Банк России. Банк России продолжает пополнять золотом золотовалютные резервы страны. В октябре Банк России закупил около 19 т золота, всего с начала 2015 год куплено 165 т золота. Объем золота в составе международных резервов РФ увеличился на 13,7% (на 01 января 2015 год он составлял 1207 т). Однако покупки Банком России золота не могут изменить тенденцию падения цены золота на международном рынке. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем тестирования новых минимумов 2015 года.
Цена золота днем в понедельник составила $1070,2. Прорыв ниже уровней $1065,8–1060,9 переключит внимание на $1045,5, минимум с февраля 2010 года. И лишь пробой вверх уровня $1099,4 станет сильным стимулом для коррекции от текущих ценовых минимумов