Евро/доллар: на недельном графике отчетливо виден пробой линии поддержки с марта, являющейся основанием большого дневного медвежьего треугольника. Данное событие предполагает окончание семимесячной консолидации и возобновление долгосрочного даунтренда. Теперь ближайшей важной поддержкой является область $1.0869-08, однако растут риски, как минимум, краткосрочной коррекции, поэтому опустите стопы с $1.1510 до $1.1306;
Евро/иена: после недавнего падения готовится протестировать ключевую зону поддержки Y132-Y133. Учитывая более низкие максимумы и горизонтальную поддержку на дневном графике, вероятность пробоя указанной области Y132-Y133 представляется довольно высокой. В самой краткосрочной перспективе вероятна консолидация в коридоре Y133.40-Y134.20;
Фунт/доллар: после ложного пробоя сопротивления в четверг пара возобновила снижение, в результате чего была сформирована медвежья недельная свеча. В краткосрочной перспективе вероятна консолидация в области прохождения восходящей линии поддержки с конца сентября, однако довольно скоро ожидается тест области $1.5107;
Текущий уровень загрузки американских и европейских нефтехранилищ дистиллятным нефтяным топливом опасно высок и может, в конечном счете, повлиять на котировки черного золота. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей также близка к рекордным значениям, но даже это не способствует падению запасов из-за ощутимого роста предложения и слабого роста спроса. В двух предыдущих случаях (в 1998 и 2009 годах), когда дистиллятами (прим. ProFinance.ru: дизельное и печное топливо) были заполнены почти все хранилища, все закончилось падением загрузки перерабатывающих предприятий и снижением цен на нефть. Проблема в том, что нехватка мощностей для хранения всего одного продукта нефтепереработки может привести к резкому снижению котировок сырой нефти. Если в результате теплой зимы в Европе спрос на дистилляты упадет, скажем, на 160 000 баррелей в день, это быстро приведет к заполнению всех хранилищ, сокращению объемов переработки нефти на 550 000 баррелей в день и падению цен на сырую нефть, примерно, на $3. По нашим прогнозам, в обозримом будущем место для хранения дистиллятов все же будет оставаться, однако даже небольшая погрешность в наших расчетах или какое-то непредвиденное событие могут резко изменить всю картину на крайне негативную для быков по нефти.
Сегодня в Пекине открылся очередной пленум ЦК Компартии Китая. До 29 октября на нем будет рассмотрен проект пятилетнего плана социально-экономического развития Китая на 2016-2020 годы. Проект плана далее будет представлен на утверждение очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти страны) весной 2016 года.
По мнению наблюдателей, эта пятилетка имеет две основные особенности. Во-первых, она будет первой, план на которую полностью разрабатывался новым поколением китайского партруководства во главе с генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Си Цзиньпином. Во-вторых, к концу 2020 году, как предусматривалось ранее, Китай должен построить общество среднего достатка. В китайских СМИ "ядром" нового пятилетнего плана называют продолжение экономической реформы и совершенствование структуры управления. Параллельно в план могут быть заложены такие важные моменты, как конкретные меры по повышению материального благосостояния населения, его социальной обеспеченности, развитию демократии, верховенству закона и уменьшению роли государства в рыночных процессах.
Как считают аналитики, окончательный текст плана продемонстрирует, удалось ли Си Цзиньпину расположить к себе ту часть ЦК компартии, которая выступает против чрезмерно резких реформ. Предполагается, что в случае существенных разногласий будет сделаны перестановки в ЦК, куда входят примерно 300 человек. Однако, обвал китайского рынка акций и опасения, что рост экономики страны замедлился сильнее ожиданий, могут заставить лидеров компартии пересмотреть позицию касательно реформ. В частности, фокус может сместиться с активного реформирования экономики на ее стимулирование всеми доступными средствами.
Как известно из официальных данных, в третьем квартале ВВП страны вырос на 6,9% при прогнозе властей на уровне 7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пояснил, что темпы роста в 7% являются приблизительной цифрой. "Мы никогда не говорили, что будем до последнего бороться за этот показатель, и вместе с тем мы ожидаем, что темпы роста экономики будут соответствовать определенному уровню", - заявил премьер.
Народный банк Китая в пятницу снизил процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,35%. Ставка по депозитам при этом сокращена на 0,25 процентного пункта - до 1,5%. Изменения вступили в силу с субботы, 24 октября. С той же даты нормы резервирования для банков Китая уменьшены на 0,5 процентного пункта в целях поддержания приемлемого уровня ликвидности в банковской системе. Решение китайского регулятора вызвало опасения среди инвесторов за состояние одной из крупнейших экономик мира. "Рынок обеспокоен тем, что Китай снизил ставку из-за трудностей с темпами экономического роста", - сказала валютный стратег Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре Ирен Чон.
Спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили ставки на снижение цен на нефть в США самыми быстрыми темпами с июля, так как возросшие запасы сырья убили надежды на возобновление роста котировок в ближайшее время. Хедж-фонды за семь дней по 20 октября увеличили число коротких позиций по нефти WTI на 18%, максимальную величину с 21 июля, тогда как длинные позиции выросли всего на 380 контрактов. Таковы данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. В итоге чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) сократилась более чем на 16 тыс., или 8,7%, - до 168 тыс. 201 фьючерса и опциона.
"Снижения буровой активности и добычи в США недостаточно, чтобы изменить баланс даже на американском рынке, не говоря уже о мировом. Сколько вы будете готовы заплатить еще за один миллион баррелей нефти, если у вас уже большой объем запасов?", - комментирует ситуацию аналитик Citi Futures Perspective Tим Эванс. За отчетный период фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 2,4% до $45.55 за баррель.
Товарные запасы нефти в США выросли за последние четыре недели на 22,6 млн баррелей и достигли самого высокого уровня для октября с 1930 года - 477 млн баррелей. Несмотря на то, что нефть дешевеет уже почти 500 дней с пика, зафиксированного в июне 2014 года, падение не останавливается: относительная цена нефти сейчас ниже, чем на тот же момент после краха рынка в 1986 или в 2008 годах.
В понедельник цены на нефть растут после падения по итогам прошлой недели. Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0.09 (0,19%) до $48.08 за баррель. Фьючерсы на WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась на $0.15 (0,34%) до $44.75 за баррель.
На текущий момент большинство рыночных индикаторов указывают на высокую вероятность возобновления цикла снижения ставок на заседании 30 октября. Но судя по риторике представителей Банка России, регулятор опасается растущих инфляционных ожиданий, зафиксированных в сентябре. Однако, на наш взгляд, на текущий момент факторов для снижения ставки ЦБ на 50 б.п. все же несколько больше. В частности, мы отмечаем стабилизацию недельной инфляции, а также курса рубля при снижении внешних рисков на фоне сохранения стимулирующих политик мировых ЦБ