Аналитики Credit Suisse оценивают в 50% шансы на то, что Банк Японии пойдет на дальнейшее ослабление монетарной политики на заседании в пятницу. "Падение промышленного производства, по-прежнему вялый рост заработных плат, недостижимость ожидаемых параметров инфляции по всем направлениям и постепенное укрепление иены — все это, кажется, поддерживает дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики", говорят они. Тем не менее, "неопределенность в отношении второго повышения НДС, дополнительного бюджета на 2015 финансовый год и монетарной политики ФРС США, возможно, заставит японского регулятора немного подождать, чтобы понаблюдать за развитием событий", - говорят они. CS остается быком по паре доллар/иена (USD/JPY) и удерживает двухмесячные колл-опционы в своем торговом портфеле.
Рост волатильности на финансовых рынках внес коррективы в планы Банка России, однако в TD Securities отмечают, что он остается нацелен на дальнейшее снижение ставки, и вполне может сделать это уже на заседании в пятницу. Напряжение на рынках спало, а инфляция, хоть и остается высокой (+15.7% г/г в сентябре), с наступлением нового года, как ожидается, быстро пойдет на спад, в частности за счет базисного эффекта. Улучшение динамики рубля, как считают в TDS, также повышает шансы на смягчение политики центробанка, несмотря на то, что последние достижения быков были обусловлены сезонными факторами.
Стоит отметить, что, хотя средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает снижение ставки Банка России до 10.50% на заседании 30 октября, чуть меньше 50% респондентов ожидает ее сохранения на уровне 11.00%. Участники рынка в преддверии заседания ЦБ РФ могут занять более осторожную позицию, что вкупе с завершением налогового периода дает повод ожидать некоторого ослабления рубля в ближайшие дни.
Доллар/рубль сегодня, на фоне подавленного настроя на рынке нефти, вновь пытается расти, при этом пара в последние дни демонстрирует попытки сформировать основание выше 100-дневной скользящей средней в районе 61.74. Прорыв выше 63.34 будет позитивным сигналом и поддержит восстановление к 63.88/97 (восходящая линия сопротивления с 8 октября/50.0% от падения с 5 октября), после чего внимание сместится к минимумам середины/конца сентября в районе 64.59/66.
Евро/фунт стабилизировался вблизи stg0.7170, однако после прорыва линии тренда с минимумов августа и закрытия ниже 100-дневной скользящей средней ($0.7212), настрой остается подавленным. На улучшении тона торгов можно будет рассчитывать лишь в случае возвращении курса выше stg0.7300, а пока быки испытывают трудности при попытках вернуться выше семьдесят второй фигуры, и риски остаются смещены в пользу развития снижения. Под прицелом остается поддержка в районе stg0.7150 (61.8% от роста с минимумов июля), и прорыв ниже будет позитивным сигналом для медведей, предполагающим смещение фокуса к stg0.7100, а в перспективе — к минимумам этого года в районе stg0.6936.
Валютным инвесторам следует рассмотреть возможность покупки австралийского доллара против японской иены (Buy AUDJPY) на этой неделе, пишут в своем еженедельном обзоре валютные стратеги из CitiFX.
«Рыночное позиционирование остается нейтральным в иене, поэтому инвесторы имеют возможность добавиться к коротким позициям в иене перед заседанием Банка Японии в пятницу. Наши экономисты ожидают дополнительное стимулирование в течение ближайших 4 месяцев и не снимают вероятность того, что такое решение будет принято уже на пятничной встрече. Шаг в направлении дополнительного стимулирования со стороны Банка Японии выглядит недооцененным рынком. Расширение баланса Центробанка или даже сокращение ставки способны вызвать ослабление японской валюты. С точки зрения соотношения риска и доходности короткие позиции в иены также выглядят привлекательно», - утверждают эксперты Citi.
«Австралийский доллар, в свою очередь, находит поддержку со стороны позитивных рисковых настроений рынка, даже несмотря на то, что цены на сырьевые товары находятся в фазе застоя на низких уровнях. Снижение ставки Центробанком Китая на прошлой неделе и разговоры о дополнительных налоговых мерах поддержки должны играть роль «попутного ветра» для австралийской валюты», - добавляют к своей выше озвученной точки зрения стратеги банка.
Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.
Квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.
На эту неделю модель STEER настойчиво рекомендует продавать евро против доллара США, фунта стерлингов и норвежской кроны. Следует отметить, что по данным модели (см. таблицу) отклонение текущих цен в евро/долларе от справедливой стоимости по STEER является достаточно большим (девиация 5.34%), указывая на сильно переоцененный евро. Аналогичная картина наблюдается и в паре евро/фунт (девиация 5.57%).