Комментарий: исходя из закрытия во вторник 21-дневного скользящего среднего значения, сохраняется давлением на $0.7063, минимум 6 октября, где также проходит нижняя граница канала. Медведи попытаются закрыться ниже $0.7063, чтобы подтвердить фокус на повторное испытание минимумов 2015. Быкам теперь нужно закрытие выше $0.7119, чтобы облегчить понижательное давление, тогда как закрытие выше 21-дневного скользящего среднего значения необходимо, чтобы претендовать на первоначальную цель - 100-дневное скользящее среднее значение ($0.7307).
Предстоящая неделя, с точки зрения событий экономического характера, будет крайне значимой для доллара США. Рынок от ФРС получил сигнал, что старт повышения ставок в декабре «лежит на столе», но будет ли «эта карта сыграна»? Зависит от поступающих данных!
В понедельник пристальное внимание рынок уделит индексу деловой активности ISM в производственной сфере. Три месяца подряд: июль, август, сентябрь — показатель демонстрирует снижение. Аналогичное поведение показывает и достойный внимания ценовой компонент, который, согласно прогнозам, должен продемонстрировать увеличение в октябре. Данные хуже прогнозов однозначно окажут давление на доллар. Данные в соответствии с прогнозами будут сопровождаться нейтральной реакцией рынка. Лишь существенное увеличение показателей в сравнении с ожиданиями будет способно оказать американской валюте поддержку.
В среду будут опубликованы данные по занятости в октябре от агентства ADP, которые традиционно предшествуют официальному отчету по занятости от Министерства труда. Цифры ADP пользуются популярностью у спекулянтов, однако статистика неумолимо показывает, что расхождения между ними и официальными данными могут быть крайне значительными.
Ключевое событие предстоящей недели — отчет по рынку труда в США за октябрь (в пятницу). Согласно ожиданиям, американская экономика в отчетном месяце должна создать 180 000 рабочих мест после роста на 142 000 рабочих мест в сентябре. Как раз будет уделено большое внимание тому, будут ли пересмотрены в сторону повышения сентябрьские цифры. Октябрьский показатель будет рассматриваться с их учетом. Также большое внимание рыночные наблюдатели уделят данным по зарплатам. Ожидается, что средняя почасовая заработная плата вырастет на 0.2% к сентябрю и на 2.3% к октябрю предыдущего года. Сильные цифры окажут существенную поддержку американской валюте. Слабые показатели однозначно приведут к ее продажам. В свете недавних комментариев ФРС (коммюнике FOMC) и без того популярный у участников рынка отчет приобретает дополнительную значимость в свете решения ФРС в декабре.
Более воинственный тон заявления FOMC от 28 октября предполагает повышенное внимание к словам членов ФРС. Их выступления на следующей неделе представлены ниже:
2 ноября в 20:00 мск: комментарии главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса (голосующий член FOMC). Ожидается, что вопросы монетарной политики в рамках выступления не будут затронуты.
4 ноября в 18:00 мск: глава ФРС Джанет Йеллен с речь по вопросам нормативного регулирования выступит перед Комитетом по финансовым услугам.
4 ноября в 22:30 мск: выступление главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, затрагивающее широкий спектр вопросов экономики.
5 ноября в 03:30 мск: лекция вице-президента ФРС Стэнли Фишера на ежегодном ужине в Национальном экономическом клубе. Ожидается, что вопросы монетарной политики не будут затронуты.
5 ноября в 21:30 мск: президент ФРБ Атланты Деннис Локарт выступает с речью на Объединенной конференции Центральных банков. После речи запланирован сеанс ответов на вопросы.
6 ноября в 17:00 мск: президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард выступает с речь относительно монетарной политики США и экономических перспектив на региональном финансовом форуме.
ФРС удивила рынки, прозвучав более воинственно, нежели ожидалось, что привело к росту ожиданий старта повышения ставок в декабре. Теперь у нас более оптимистичный взгляд на доллар. Сила американской валюты будет проявляться против конкурентов из Большой десятки и низкодоходных валют. Предстоящие данные будут крайне важны для подтверждения декабрьского старта. Ключевым является отчет по рынку труда в США за октябрь, публикуемый в пятницу.
Мы ожидаем, что евро будет испытывать давление продаж на этой неделе. Расхождения в денежно-кредитных политиках должно поощрять использование единой валюты в качестве валюты финансирования. Мы считаем, что евро может повторно протестировать достигнутые в этом году минимумы. Мы обращаем внимание, что в целом ожидаемые действия ЕЦБ, такие как продление QE и снижение депозитной ставки, в целом, являются благоприятными для риска событиями, что будет формировать устойчивое давление на евро.
Фунт стерлингов. Банк Англии в фокусе рынка. Нейтральный взгляд
Мы тактически имеем медвежий взгляд на курс фунт/доллар и ожидаем падение до 1.4850. Глава Банка Англии Марк Карни начал выдавать более голубиные комментарии и данные по ВВП на прошлой неделе незначительно разошлись с прогнозными оценками. Теперь темпы экономического роста ниже того уровня, о котором упоминал Марк Карни, когда говорил, что повышение ставок может быть рассмотрено. Существует риск того, что мы услышим еще более миролюбивые комментарии Банка Англии. Ключевыми данными будут деловая активность PMI в секторе услуг и инфляционный отчет Центробанка.
Швейцарский франк. Лонги в паре доллар/франк вступают в игру
Расхождения в денежно-кредитных политиках между ЕЦБ и ФРС оказывает поддержку длинным позициям в паре доллар/франк. Технически этот курс преодолел максимумы августа на 0.99, что в некотором роде формирует дополнительный восходящий импульс. Стимулирующие решения ЕЦБ в декабре могут спровоцировать Центральный банк Швейцарии на дальнейшее снижение депозитной ставки, если SNB увидит риски для слишком быстрых темпов падения курса евро/франк.
Австралийский доллар. Конец краткосрочному ралли. Медвежий взгляд
Мы считаем, что период силы австралийской валюты в целом уже прошел свою наиболее активную точку. В настоящее время мы предрекаем австралийской валюте дальнейшие потери. Последние инфляционные данные оказались ниже ожиданий, что увеличивает риски в преддверии заседания Резеревного Банка Австралии. Цены на железную руду также возобновили негативную динамику. Австралийский доллар догоняет своих коллег по товарно-сырьевому блоку, стремясь к повторному тестированию минимумов.
Валютным инвесторам следует рассмотреть возможность продажи евро против австралийского доллара на этой неделе в преддверии заседания Резервного Банка Австралии по ставкам, пишут в своем еженедельном обзоре валютные стратеги Barclays.
«Хотя мы имеем среднесрочный медвежий взгляд на австралийскую валюту, мы рекомендуем тактическую короткую позицию в паре евро/аусси (EURAUD). Рынок с вероятностью 45% оценивает возможность снижения ставки на 25 базисных пунктов на заседании RBA . Центробанк Австралии, по нашим прогнозам, не станет снижать ставку, что позволит австралийскому доллару краткосрочно укрепиться. В тоже время евро/доллар, вероятно, будет оставаться под давлением на фоне ожиданий монетарного стимулирования в декабре. Нисходящее движение в этой паре может набирать обороты, если американские данные положительно удивят на этой неделе. Технический анализ предполагает, что ближайшая цель на нижней стороне в паре EURAUD находится на 1.4740».