Мы ожидаем небольшого снижения индекса ММВБ до диапазона 1700–1705 в начале торгов. В дельнейшем индекс может перейти в рост, этому способствует умеренно позитивный внешний фон.
Основным событием сегодня будет заседание ЦБ по ставке. Каким бы ни было решение, рынок попытается отыграть его, поэтому днем возможны серьезные движения на российском рынке.
Сегодня выйдут данные о личных доходам и расходам в США, чикагский индекс PMI и индекс потребительского доверия Мичиганского университета, а также инфляция в еврозоне
В пятницу, 30 октября, взор игроков отечественного валютного рынка будет прикован к итогам заседания ЦБ РФ. И, если еще некоторое время назад многие предполагали, что Банк России понизит ключевую ставку на октябрьском заседании, то теперь в связи с недавним ослаблением рубля и возросшими на этой почве инфляционными ожиданиями подобная перспектива выглядит туманной. Скорее всего, ЦБ РФ сохранит ставку на текущем уровне (11%), поэтому пара рубль/доллар накануне торговалась нейтрально.
Примерно такая же динамика в ней сохранится и в пятницу, 30 октября. Нефть Brent стабилизировалась вблизи $48,5 и пока не создает доллару США на Московской бирже дополнительных предпосылок для роста. Между тем, на фондовых площадках также прогнозируется боковик. Итоги заседания ФРС США отыграны, и биржевики, вероятно, сосредоточатся на корпоративных событиях. Внешний фон на рынках, в целом, можно назвать нейтральным
Российский рынок по итогам вчерашней торговой сессии закрылся значительным снижением. Индекс ММВБ просел почти на 1,1%, до 1709 пунктов, а его долларовый аналог индекс РТС потерял около 1,8%, снизившись до 840 пунктов на фоне ослабления национальной валюты. На валютном рынке к концу дня доллар США подорожал на 0,7%, до 64,4 руб., а евро прибавил более заметные 1,2% и вырос до 70,7 руб.
В пятницу утром, 30 октября, незадолго до начала торгов на отечественном фондовом рынке, внешний фон можно охарактеризовать как весьма позитивный. Фьючерс на американский индекс S&P прибавил 0,47%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 растет на 0,76%, благодаря неожиданно сильным данным о динамике инфляции в сентябре. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,358%.
На сырьевом рынке декабрьские контракты на нефть марки Brent снижаются на 0,4%, до $48,6 за баррель. Учитывая переизбыток предложения на мировом рынке и практически полностью исчерпанные свободные мощности для хранения сырья, нельзя исключать дальнейшего снижения котировок вплоть до отметки $46–47 за баррель уже в ближайшие торговые сессии.
На мой взгляд, несмотря на позитивный внешний фон, в утренние часы пятничной торговой сессии высока вероятность коррекции по ММВБ и ослабления рубля на фоне дешевеющей нефти.
Динамика торгов на фондовом и валютном рынке во второй половине дня в свою очередь по большей части будет зависеть от итогов заседания ЦБ РФ, которые опубликуют в 13:30 мск. Так, если регулятор, несмотря на стабильно высокое инфляционное давление, все-таки решится на снижение ключевой ставки, это приведет к усилению давления на национальную валюту и одновременно поддержит индекс ММВБ. Значительное влияние на российский рынок с точки зрения волатильности может оказать послеобеденная публикация большого блока октябрьской макростатистики из еврозоны (безработица и инфляция) и США (индекс потребительского доверия и чикагский индекс деловой активности)
Перед началом торгов на Московской бирже складывается негативный внешний фон. С момента окончания торгов цены на нефть марки Brent снизились на 1,3%, до отметки $48,5. Курс рубля относительно доллара в ходе вечерних валютных торгов снижался вслед за нефтяными контрактами.