В четверг высоколиквидные бумаги торговались разнонаправлено. В первой половине дня наблюдалась коррекция вниз – сказалось укрепление доллара США на валютном рынке, последовавшее за выходом заявления ФРС США, в котором нашлись основания для повышения оценок вероятности подъема базовой процентной ставки в текущем году.
Во второй половине дня опасения в отношении денежной политики ФРС несколько смягчились после публикации слабых данных об экономике США – рост ВВП в третьем квартале, по предварительной оценке, замедлился до 1,5% в годовом выражении против ожидавшихся 1,6%.
В течение дня ожидается большой поток корпоративной отчетности, включая отчетность ExxonMobil (15:00 мск), а также данные об инфляции в США (индекс PCE, 15:30 мск), которые могут повлиять на ожидания в отношении денежной политики ФРС. На валютном рынке также пока не наблюдается сигналов к сильным движениям, возможен некоторый период консолидации по паре доллар/рубль
Инвесторы продолжат следить за конъюнктурой рынка нефти, а также динамикой аппетита к риску на глобальных рынках, который могут подкрепить сегодняшние данные о базовом PCE в США и PMI Чикаго. Кроме того, на настроения на рынке (и динамику акций банков) может оказать влияние заседание Банка России, который, как мы рассчитываем, понизит ставку на 50 б.п. Таким образом, «бычьи» настроения могут вернуться в российские акции уже на следующей неделе: мы полагаем, рынок в начале ноября сможет преодолеть зону сопротивления 1735–1745 по ММВБ. Сегодня же торговля может пройти у нижней границы диапазона 1700–1735
Из событий вчерашнего дня выделим вышедшую статистику по ВВП США за третий квартал. Рост крупнейшей экономики мира составил 1,5% – это немного слабее ожиданий (1,6%) и существенно ниже 3,6% во втором квартале. Замедление экономического роста объясняется снижением расходов на нефтяные платформы и коммерческую недвижимость, производством товаров на экспорт, а также потребительских расходов. Понятно, почему Федрезерв не спешит с поднятием ставки – в экономике США есть определенные проблемы.
Умеренно слабые данные о ВВП США приостановили рост доллара (евро/доллар вернулась к 1,1) и оказали давление на нефтяные цены (Brent торгуется в районе $48,7). Это позволило рублю отыграть часть потерь (доллар/рубль вернулась в коридор 64–64,5). Сегодня динамику рубля определят итоги заседания Центробанка.
Поскольку рубль смотрится уверенно, и инфляция в целом находится под контролем, у ЦБ есть возможность снизить ставку на уровне 0,5%, поддержав тем самым отечественную экономику. Участники рынка, судя по доходностям гособлигаций, ждут именно такого снижения. Если ставка не будет снижена – рубль получит дополнительную поддержку.
Индекс ММВБ вчера снизился на 1%, до 1710 пунктов. Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские индексы с утра торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,5%, а фьючерс на Brent снижается на 0,53%