Перспективы канадского доллара до середины 2016 года предполагают дальнейшее обесценивание против доллара США, но вероятно канадская валюта в этом плане опережает остальных конкурентов из Большой десятки, пишут в своем обзоре валютные стратеги из Societe Generale.
Канадский доллар сильно пострадал от падения цен на нефть в последние годы. Наши торговые эксперты ожидают, что нефть стабилизируется на текущих уровнях и будет оставаться в боковом коридоре до середины 2016 года, поэтому канадский доллар не получит поддержки со стороны нефти в ближайшие несколько месяцев.
При этом Банк Канады отстает от ФРС. Либеральная партия, победившая недавно на канадских парламентских выборах, должна предпринять фискальные меры стимулирования экономического роста. Либералы обещают увеличить расходы на инфраструктуру и перераспределить налоговую систему. Это должно стимулировать рост в течение ближайших 2 лет.
Вышесказанное означает, что курс доллар/канада в ближайшие месяцы будет расти и до середины 2016 года гарантированно вернется к уровню 1.3500. При этом канадская валюта должна выглядеть лучше своих коллег по товарно-сырьевом блоку: австралийского и новозеландского долларов по факту старта повышения ставок ФРС в 1 полугодии 2016 года.
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после снижения накануне прибавляют, пытаются вернуться к отметке в $49 за баррель.
ВВП США в третьем квартале вырос в годовом выражении всего лишь на 1,5% к/к после роста на 3,9% к/к во втором квартале, что связано со снижением как темпа увеличения запасов, так и темпов роста потребительских расходов. Статистика по незавершенным сделкам по продаже жилья в США, объем которых неожиданно упал второй месяц подряд вопреки оптимистичным прогнозам, отчасти добавила пессимизма американским инвесторам.
Российский рынок акций в четверг не удержался от падения. Индекс ММВБ потерял 1%. Долларовый индекс РТС (-1,8%) упал более значительно из-за ослабления рубля.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1710 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в перспективе он может попытаться отыграть понесенные вчера потери. При этом препятствием для развития волны роста в индексе ММВБ остается зона сопротивления 1740–1750 пунктов тогда, как в качестве поддержки выступает область, располагающаяся немного ниже психологической отметки в 1700 пунктов. В центре внимания инвесторов сегодня будут решения Банка России по денежно-кредитной политике, которые могут оказать существенное влияние как на отечественный фондовый рынок, так и на динамику рубля