Китай – один из крупнейших мировых потребителей нефти, поэтому информация о том, что китайские власти выдали локальным НПЗ с простейшим технологическим циклом (т.н. «самоварам») еще четыре предварительные лицензии, должна сделать более убедительной инвестиционную идею, связанную со ставкой на дальнейший рост спроса. Новые лицензии в целом составляют импортную квоту на 0,29 млн барр. нефти в сутки. Общее число лицензий, полученных китайскими «самоварами», достигло одиннадцати, а совокупный объем импортной квоты – 0,98 млн барр./сутки. Вероятнее всего, такие переработчики постараются в полной мере выбрать предоставленные им квоты, чтобы не лишиться их в будущем.
У китайских «самоваров» нет возможности экспортировать свою продукцию, т.е. им придется потеснить крупнейшие компании на локальном рынке, вынуждая последние активнее осваивать внешний рынок. Китайские НПЗ с простейшим технологическим циклом предпочитают более высококачественную оманскую и российскую нефть. В сентябре спрос с их стороны обеспечил рекордный объем продаж нефти марки ESPO. В результате премия смеси ESPO относительно дубайской нефти в середине октября достигла $6 на баррель.
Расширенный доступ китайских «самоваров» к импортной нефти должен негативно отразиться на импорте мазута в КНР, который до этого использовался независимыми переработчиками в качестве сырья. Поскольку нефть обеспечивает гораздо более высокий выход бензина, спрос на который в Китае бурно растет, простые НПЗ будут любой ценой наращивать производство моторного топлива за счет увеличения импорта нефти и сокращения импорта мазута для процессинга. При этом любое сокращение потребностей в мазуте в КНР, вероятнее всего, создаст маркетинговые проблемы для Венесуэлы и приведет к росту поставок мазута оттуда на альтернативные рынки в Азии с ценовыми скидками
Неделя начинает налоговыми платежами и закончится заседанием Банка России. В пятницу банки готовились к окончательным расчетам по НДПИ, однако серьезного давления на ставки денежного рынка не наблюдалось. Так, значение индикативной межбанковской ставки MosPrime o/n подросло на 2 б.п., составив 11,61% годовых. Помимо сегодняшней уплаты НДПИ банкам также предстоит перечисление налога на прибыль в среду. В этих условиях определяющим для ставок станет размер лимита на завтрашнем аукционе прямого РЕПО ЦБ, однако в целом нельзя исключать роста ставки MosPrime o/n до 11,7–11,8% годовых
На прошлой неделе единая валюта оказалась под сильным давлением из-за комментария президента ЕЦБ, в котором он сообщил, что в декабре ЕЦБ может расширить существующую программу количественного смягчения. Заметное повышение ожиданий вокруг очередных стимулов ЕЦБ может привести к тому, что ФРС не решится на повышение ставок в декабре. Так европейские компании получат возможность более успешно конкурировать против американского бизнеса на внешних рынках из-за более «дешевой» валюты, а вот американский товаропроизводитель окажется в более сложной ситуации из-за возросшей разницы между евро и долларом. Повышение курса доллара против евро, которое произошло в конце на прошлой неделе, может продолжиться. В то же время если в декабре Федрезерв решится повысить процентные ставки пусть даже символически, это будет оказывать поддержку компаниям из еврозоны, а американские корпорации будут испытывать сложности на фоне высокой стоимости доллара. По этой причине восстановление деловой активности, которое наблюдалось в этом году, может замедлиться, что в свою очередь может привести к решению ФРС не повышать ставки в декабре.
При этом нерешительность в вопросе повышения ставок может нанести сильный удар по имиджу ФРС, которая последний год только и твердила, что движется к нормализации денежной политики. Такое развитие событий может привести к потере доверия у инвесторов, а этого ЦБ США не может допустить. Поэтому центробанк на заседании банка в декабре может все же поднять ключевую процентную ставку, возможно, на 001%, что не приведет к потерям американского бизнеса, а также вероятному усилению роста доллара, но поможет ФРС сохранить свое лицо.
На этой неделе большое внимание привлечет публикация протокола предыдущего заседания ЦБ США. Опубликованные данные индекса делового климата от IFO продемонстрировали снижение в октябре, хоть и несколько меньшее, чем ожидалось, – до 108,2 пункта против 108,5 пункта. Евро отреагировал снижением против американского доллара. Позднее выйдут данные по продажам нового жилья в США; предполагается, что они продемонстрируют небольшое снижение до 550 тыс. с 552 тыс. Если данные окажутся чуть лучше прогноза, это может оказать дополнительное давление на евро и в целом поддержать доллар на мировых рынках.
Беспокойство относительно перспектив роста мировой экономики усиливается. В связи с этим в центре внимания – реакция на происходящее ведущих центробанков. На минувшей неделе ЕЦБ дал ясно понять, что готов запустить новую программу количественного смягчения в декабре, а вечером в пятницу Народный банк Китая снизил процентные ставки на 25 б.п. Таким же будет лейтмотив и этой недели: в среду решение по монетарной политике примет Федрезерв, а в пятницу – Банк Японии.
На фоне глобального смягчения денежно-кредитной политики вероятность повышения ставки Федрезервом чрезвычайно мала. На этой неделе повышения ставки ФРС не ожидается, однако не исключено, что этот шаг будет предпринят до конца года. В этих обстоятельствах особое значение будут иметь данные о ВВП США за третий квартал 2015 года, которые будут опубликованы в четверг: по прогнозам, темп роста уменьшится более чем в два раза относительно второго квартала и составит лишь 1,5% в годовом выражении.
На прошлой неделе курс евро/доллар пробил несколько важных уровней поддержки. Уже не за горами следующий рубеж – 1,10. Если ФРС займет жесткую монетарную позицию, пара вполне может протестировать отметку в 1,0950
На прошедшей неделе золото торговалось в диапазоне $1159-1180 за тройскую унцию. Цены блуждали в этом интервале, отражая изменчивость настроений инвесторов и их сомнения по поводу сроков окончания сверхмягкой политики ФРС и начала цикла ужесточения монетарной политики в США. Вот что по этому поводу сказал один из трейдеров в Гонконге: «В целом рынок ожидает повышения процентных ставок ФРС в следующем году, но в последние дни мы получили из США хорошую статистику и не можем полностью исключить возможность повышения (ставки) в декабре». В среду, 28 октября, ФРС по итогам двухдневного заседания опубликует заявление по процентной ставке, изложив в нем экономические условия и факторы, повлиявшие на решение по ставке (оставить без изменений или поднять). Возможно, это сообщение внесет ясность в умы участников рынка. Однако сейчас большинство участников ожидает начала цикла повышения ставки на декабрьском или мартовском заседании ФРС.
Кроме реакции на постоянно дискутируемую тему повышения ставок ФРС, рынок на прошедшей неделе реагировал также и на комментарии президента ЕЦБ Марио Драги о возможности дальнейшего монетарного смягчения в еврозоне, что было бы позитивно для золота. Была положительная реакция (рост на 1,1%, до $1179 за тройскую унцию) и на решение Народного Банка Китая о снижении с 24 октября основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков, с целью поддержки экономики Китая, являющегося крупнейшим покупателем золота в физическом виде (в слитках). Но в целом реакция рынка золота на эти сообщения была смазанной и не привела к формированию повышательного тренда.
Не получает в этом году рынок золота и соответствующей сезонной поддержки в виде физического спроса на металл со стороны Индии и Китая. В этом году спрос на золото с их стороны выражен слабее. В то же время ряд центральных банков продолжают стабильно увеличивать долю золота в своих золотовалютных резервах. Так, например: Банк России купил в сентябре 34,2 т золота, а Народный Банк Китая приобрел в начале осени около 15 т золота. Эти объемы не могут оказать существенного влияния на цену золота, но, например, в России поддерживает российскую золотодобывающую промышленность. Банк России купил в 2015 году примерно 146 т золота, при годовом объеме производства и добычи в России на уровне 272 т (в 2014 году), это составляет более 50 % от годового объема производства и добычи золота в стране. По сути, Банк России стал «покупателем номер один» для российских золотодобытчиков.
На текущей неделе до решения ФРС рынок, скорее всего, продолжит оставаться в боковом диапазоне. Ближайшие поддержки $1158-1163,3 тройскую унцию, ближайшие сопротивления $1176,1-1180,1 тройскую унцию