В среду в самом начале торгов наблюдалась коррекция вниз, но вскоре котировки высоколиквидных бумаг развернулись. Фактором оживления стал внешний фон – в потоке новостей из США благоприятным образом сочетались хорошая отчетность банков (Bank of America и Wells Fargo показали чистую прибыль выше прогнозов) и слабая динамика розничной торговли (оборот без учета автомобилей за месяц сократился на 0,3%, ожидалось сокращение на 0,1%), которая укрепила трейдеров в оптимистичных прогнозах в отношении сроков повышения базовой процентной ставки ФРС.
Фондовые индексы США понизились на 0,3–0,9%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдается повышение.
Сегодня в начале торгов возможно повышение. Смягчение опасений в отношении возможного ужесточения денежной политики в США и ожидания стимулирующих мер в Китае сформировали благоприятный внешний фон. Тем временем на рынке энергоносителей наметилось некоторое затишье, трейдеры ожидают выхода недельной статистики по запасам нефти в США (сегодня в 18:00 мск). На валютном рынке в начале торгов возможно ослабление доллара по отношению к рублю из-за изменения прогнозов в отношении динамики базовой процентной ставки ФРС
Вчера на мировых рынках был довольно спокойный торговый день. Отметим, что вчера вышла негативная статистика по экономике США. Розничные продажи выросли в сентябре лишь на 0,1%, а индекс цен производителей упал на 0,5%. Это снижает вероятность подъема ставок Федрезервом в этом году.
Brent закрепилась на уровне $49–50. Данные от API о росте запасов нефти в США на 9,3 млн барр. за неделю не оказали существенного давления на котировки. Сегодня будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США по запасам (прогноз – рост на 2,3 млн барр.) и добыче. Курс рубля демонстрирует устойчивость – доллар/рубль торгуется в районе 63. Индекс ММВБ торговался в боковике в районе 1720 пунктов.
Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия снизились. Азиатские индексы с утра торгуются в зеленой зоне. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,52%, а фьючерс на Brent – 0,1%
По итогам торгов в среду основные российские фондовые индексы не показали единой динамики. Так, индикатор ММВБ прибавил 0,13% и немного превысил отметку 1723 пункта. РТС снизился на 0,37%, почти добравшись тем самым до уровня 863 пункта. По итогам вечерних торгов на валютном рынке также не наблюдалось единой динамики: доллар подешевел на 0,5% до 62,7 руб., а евро подрос на 0,1% – до 71,9 руб.
Утром в четверг внешний фон для российского рынка выглядит позитивно. В частности, фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,63%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,045% после публикации данных о промпроизводстве за август в пределах ожиданий. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,5%. Пара евро/доллар торгуется в боковике на отметке 1,1481. На сырьевом рынке контракты на золото дорожают на 0,7%, до $1188,6 за тройскую унцию, а нефть марки Brent растет на 0,4% – до $49,33 за баррель.
Судя по всему, сегодня в утренние часы национальная валюта и индекс ММВБ получат поддержку со стороны умеренно дорожающей нефти. Впрочем, в любом случае, торги будут проходить в широком диапазоне. Причиной повышенной волатильности станет запланированная на 18:00 мск публикация данных EIA о рынке нефти в США: помимо динамики запасов за прошедшую неделю, сильное влияние на рынок окажет статистика по среднедневному уровню добычи. На текущий момент наиболее вероятно снижение показателя добычи вследствие продолжающегося сокращения числа действующих буровых установок.
Также поддержку рублю и российскому фондовому рынку окажет вчерашняя публикация «Бежевой книги» ФРС, где говорится о замедлении темпов роста экономики в период с середины августа до начала октября из-за сильного доллара, что является дополнительной причиной для переноса даты повышения ставок
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Вместе с тем, слабое закрытие рынка акций США до некоторой степени сглаживает утренний позитив.
Мы ожидаем открытия рынка умеренным повышением, в пределах 0,2–0,4%, индекса ММВБ, в диапазоне 1725–1730 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
Вероятно, после умеренно позитивного старта торгов состоятся попытки выхода индекса ММВБ выше уровня 1730 п. Вместе с тем, сдержанное повышение стоимости нефти говорит в пользу достаточно осторожных покупок на российском рынке.
Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация большого блока статистики в США, включающего в себя еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице (15:30 мск). Кроме того, сегодня выйдут еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18:00 мск)
На российском фондовом рынке в среду была зафиксирована разнонаправленная динамика индексов (ММВБ: +0,1%; РТС: -0,4%). Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. На мировых фондовых рынках преимущественно наблюдается подъем, но цены на нефть пока консолидируются в районе $49/барр. Открытие торгов пройдет вблизи уровней вчерашнего закрытия, в течение дня не исключены попытки преодолеть зону сопротивления в районе 1730–1735 пунктов, что позволит ММВБ выйти на семимесячные максимумы