Наметившееся потепление отношений между РФ и США (из-за Сирии) и прогресс в разрешении кризиса на юго-востоке Украины создают предпосылки к октябрьскому укреплению рубля.
Согласно оценкам ЦБ РФ, в текущем месяце 30 крупнейших нефинансовых организаций РФ должны будут погасить $4,306 млрд внешней задолженности (по телу кредита), что более чем в два раза меньше объема сентябрьских платежей.
Сегодня основным экономическим событием дня станет публикация сентябрьской статистики по рынку труда в США, которая, вероятно, поддержит цены на нефть. В отчетном периоде ожидается рост занятости вне сельскохозяйственного сектора более чем на 200 тыс. человек и сохранение безработицы на уровне 5,1%. В течение дня пара доллар/рубль продолжит колебания в диапазоне 65–66
В четверг, 1 октября, российская валюта ослабила свои позиции. Пара доллар/рубль по итогам дня подросла на 0,4%, до уровня 65,65, евро/рубль подорожала на 0,35%, до 73,45.
При этом в первой половине дня наблюдалось активное укрепление рубля, однако затем резкая смена тренда на нефтяном рынке не позволила удержать бычью динамику. Баррель марки Brent к концу дня упал на 0,75%, до $48. Однако макроэкономические показатели в целом вышли довольно неплохие. В частности, по данным Росстата, недельная инфляция вновь замедлилась до 0,1%, а по данным HSBC индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь неожиданно подскочил до 49,1 пунктов, хотя и остается пока в зоне спада. Кроме того, золотовалютные резервы, по данным Банка России, за неделю сократились всего на $0,5 млрд, несмотря на крайне низкие цены на углеводороды.
В ближайшие дни ключевым фактором для российской валюты по-прежнему будут цены на нефть, а также внешние статданные, в частности, по вновь созданным рабочим местам вне сельского хозяйства США (non-farm payrolls)
В первой половине дня мы не ожидаем заметных изменений индексов по сравнению со вчерашним закрытием в отсутствие сильных сигналов. Поддержку акциям ЛУКОЙЛа могут оказать планы по размеру промежуточных дивидендов компании, наряду с операционными проектами. В акциях «Трансаэро» продолжатся продажи в связи с практически решенным вопросом о банкротстве компании. Лучше рынка могут вновь оказаться акции потребительских компаний и производителей сельхозпродукции.
Фактором риска для российского рынка остается эскалация военных действий в Сирии, что может провоцировать отток из российских активов, однако, с другой стороны, эти события вызывают рост нефтяных котировок.
Продажи преобладали в четверг на нашей фондовой бирже. Индекс ММВБ понизился на 0,97%, до 1626,97 п., а индекс РТС потерял 1,02% (781,65 п.). Ставка на то, что в конце сентября – начале октября будет повторен сценарий резкого восстановления рынка по аналогии с тем, как это было в июле и августе, похоже не оправдывается. 29 сентября индекс ММВБ обновил месячный ценовой минимум, побывав на отметке 1606 п. Однако, несмотря на стабильные цены на нефть и попытки отскока наверх западных фондовых индексов, какого-либо активного подъема наш рынок сейчас не демонстрирует. Крупные участники рынка не спешат с покупками, так как вероятно видят наш рынок акций ниже текущих уровней. Например, чтобы сделать акции еще более привлекательными для покупки, индекс ММВБ можно отправить на ценовой минимум лета – уровень 1570 п. Это на 3,4% ниже текущих уровней рынка.
Вчера вечером нефтетрейдеры пробовали вывести котировки нефти Brent за границу падающего тренда сформированного за последние три месяца. Но на пути роста стоит сильный горизонтальный уровень сопротивления на $50/барр., откуда цены на нефть вчера опять начали активно отжимать вниз. В пользу роста говорит фактор улучшающейся статистики по деловой активности в Китае и повышения спроса на энергоносители. В пользу сохранения слабых цен – объемы предложения нефти на рынке остаются высоким, даже несмотря на то, что нефтяные компании сворачивают крупные проекты и эксплуатируют меньшее число буровых установок.
В этой связи интересную динамику вчера можно было наблюдать по курсу рубля. Вечером на фоне роста цен на нефть на 2% позиции национальной валюты укрепились лишь на 0,3%. Соответственно выросла стоимость бочки нефти Brent, выраженная в рублях, до 3270, против 3100 двумя днями ранее. Это подтверждает тезис о том, что слабый, равно как и сильный рубль, сейчас рынку не интересен, и возможно, таким образом, ЦБ РФ регулирует его текущую стабильность.
Сегодня участники рынка ждут выхода данных о рынке труда в США за сентябрь. Ожидается, что уровень безработицы останется на отметке 5,1%, при этом темпы создания новых рабочих мест увеличатся до 200 тыс., против 173 тыс. в августе. Эта статистика задаст вектор движения рынкам на начало следующей недели