Проявление осторожности котировок вполне обосновано. Во-первых, рынок нефти ждет важного отчета Минэнерго о запасах нефти, где ожидается сокращение объемов почти на 0,5 млн барр. Однако поздние данные API, указавшие на увеличение запасов на 4,6 млн барр., дают повод для сомнений в том, что сегодняшние цифры оправдают ожидания.
Сдерживает порывы активов и предстоящий PMI из Китая, причем после завтрашнего релиза Китай уходит на недельные выходные, что даст рынкам собраться с силами в условиях отсутствия одного из главных факторов риска. Кроме того, сегодня завершается месяц и квартал, в связи с чем участники рынка традиционно проявляют осторожность.
Если негативный сигнал от API получит подтверждение в отчете Минэнерго, заявленного на 17:30 мск, Brent может отступить от уровня $48 за баррель и отправиться к поддержке в районе $47,24 за баррель. В этом случае доллар/рубль нацелится на 66,10
В среду после обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются на положительной территории. Индикатор ММВБ прибавляет 1,1%, до 1649 пунктов, а РТС растет на 1,3%. Рубль укрепляется по отношению к корзине валют: доллар снижается на 0,6%, до 65,4 руб., а евро дешевеет на 0,9% – до 73,2 руб.
Ближние фьючерсы на нефть марки Brent демонстрируют околонулевую динамику, торгуясь около отметки $48,1 за баррель. С одной стороны, рынок негативно воспринял утреннюю публикацию предварительных данных о запасах нефти в США от Американского института нефти (API): рост на 4,6 млн барр. против ожидавшейся околонулевой динамики. Впрочем, слабую макростатистику нивелировали спекулятивные покупки на новостях о начале авиаударов РФ в Сирии.
Судя по всему, сегодня основными драйверами роста индекса ММВБ и укрепления рубля к доллару выступают не фундаментальные, а спекулятивные факторы. Очевидно, что покупка рублевых активов происходит на ожиданиях роста цен на нефть в связи с военными действиями на Ближнем Востоке. Впрочем, нельзя не отметить и сдержанный оптимизм российских инвесторов, связанный с достигнутыми вчера в Минске договоренностями об отводе от линии фронта на востоке Украины вооружений калибром менее 100 мм.
Внешний фон для российского рынка к текущему моменту можно охарактеризовать как отчетливо позитивный. Так, торги на основных азиатских рынках завершились в зеленой зоне, а все ключевые фондовые индексы Евросоюза к текущему моменту прибавляют в пределах 3%.
Сегодня с утра стало известно, что правительство может в третий раз сохранить мораторий на использование накопительной части пенсии, однако представители властей поспешили прокомментировать, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Хотя заморозка пенсионных накоплений не оказывает заметного воздействия на рынок акций, тем не менее сама новость подтверждает, что для балансировки бюджета 2016 года какая-то из сторон должна будет пострадать. Если власти отказались от идеи корректировки формулы НДПИ для нефтяников, значит средства будут привлечены из другого сектора.
Новости с внешнеполитической арены тоже не порадовали. Президент России запросил согласие Совета Федераций на использование российских войск за пределами страны и сразу же получил одобрение. Разрешение понадобилось для того, чтобы обеспечить военную поддержку правительству Сирии по просьбе ее президента. Напомним, ранее на встрече с Бараком Обамой Владимир Путин обещал, что «исключает возможность участия российских войск в наземной операции в Сирии», однако допускает воздушные операции, но «в рамках международного права». Участники рынка, казалось бы, проигнорировали эти события. Однако вполне возможно, завтра мы увидим более заметную реакцию после того, как станет известно, как американские власти прокомментируют действия РФ и как отнесутся к этому участники фондового рынка США.
Опубликованный отчет Всемирного банка также не принес хороших новостей. После улучшения оценки роста российской экономики в июне, ВБ снова вернулся к апрельскому прогнозу. Так, в 2015 году вместо снижения на -2,7% снова ожидается падение на 3,8%. ВБ и в 2016 году прогнозирует коррекцию (-0,6%), хотя в июне речь шла о восстановлении на 0,7%. Ухудшение прогнозов так же не нашло отражения в котировках российских бумаг.
Российские фондовые индексы не только проигнорировали геополитику, но и получили от нее поддержку. Прежде всего, из-за резкого снижения традиционно защитного доллара в преддверии очередной демонстрации военной мощи и политической власти России на мировой арене. К 17:18 мск индекс РТС повышался до 793,07 пункта (+1,14%), и вследствие этого спокойно чувствовал себя индекс ММВБ, выросший к тому моменту на 1,01%, до 1647,00 пунктов.
Повышение боевого духа путем наиболее мирного варианта урегулирования интернационализированного конфликта в Сирии оказывало поддержку всем секторам, которые снижались по отношению к началу месяца, и прежде всего нефтегазовому, металлургическому и телекоммуникационному. На рынке ходят разговоры о том, что Америка вынуждена отдать ситуацию в Сирии на откуп Китаю и России, так как больше просто не может контролировать весь мир. Но куда важнее то, что мы с США действуем в одном направлении, и даже если никак не поделим воздушное пространство, нас все равно многое объединяет. Вероятно, что российский рынок вырастет до 1670 пунктов по ММВБ и 830 пунктов по РТС. Российская биржа получит поддержку от защиты национальных интересов РФ.