Сырьевые цены и экономическая ситуация в Китае не безнадежны. В октябре мы вполне можем увидеть улучшение ситуации. Косвенно на это обстоятельство указывает вчерашний впечатляющий рост акций одной из крупнейших трейдинговых компаний, занимающейся добычей и поставкой сырьевых товаров – Glencore PLC. За день акции взлетели наверх на 17%. Это потрясающий успех биржевых «быков» после пятимесячного цикла снижения. Из-за долговой нагрузки в $30 млрд при текущей рыночной стоимости около $16 млрд компания может потерять свой инвестиционный рейтинг. И в такой непростой ситуации мы видим прыжок котировок на 17%. Последние два дня торгов показали гигантские объемы, которые связанны с принудительным закрытием длинных позиций. Таких объемов не было с 2011 года. Точка слома понижательного тренда находится рядом. Менеджмент компании говорит о доступных неиспользованных кредитных линиях на $10,5 млрд, и о том что возможная потеря инвестиционного рейтинга не приведет к фатальным последствиям – (затраты компании на обслуживание долга увеличатся незначительно – на $5 млн в год).
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают консолидироваться в районе уровня $48 за баррель в ожидании данных о запасах нефти в США, которые выйдут сегодня в 17:30 мск. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США находятся в плюсе. Азиатские фондовые индикаторы в основном демонстрируют восходящую динамику. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c повышением основных европейских фондовых индикаторов.
Стоит отметить, что ведущие европейские фондовые индексы во вторник продолжили снижение, однако темпы его существенно замедлились. Отчасти поддержку рынку оказали опубликованные Еврокомиссией данные, продемонстрировавшие рост экономической уверенности в еврозоне до самого высокого уровня за последние четыре года. Выступивший во вторник член ЕЦБ и глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны заявил, что еврозона нуждается в реформе, существует настоятельная необходимость создания полноценного европейского монетарного союза. Реформа еврозоны, на наш взгляд, вполне возможна с учетом накопившихся проблем, но она потребует значительного времени, особенно если для этого будут необходимы изменения в соглашении, заключенном множеством европейских стран.
Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики. Вышедшие во вторник данные американской экономической статистики выглядели достаточно оптимистичными. Индекс потребительского доверия США, подсчитываемый Conference Board, вырос больше ожиданий благодаря улучшению ситуации на рынке труда и условий ведения бизнеса. Вместе с тем индекс цен на жилье в США, рассчитываемый S&P/Case-Shiller, продолжил повышаться, указав на то, что ситуация на рынке жилья также подает позитивные сигналы.
Российский рынок акций во вторник вырос. Индекс ММВБ прибавил 0,88% благодаря росту котировок пяти отечественных голубых фишек: Сбербанка (+1,3%), «Газпрома» (+1,8%), ЛУКОЙЛа (+0,9%), «Роснефти» (+1,3%) и «Магнита» (+1,2%), к которым инвесторы проявили повышенный интерес. При этом суммарный торговый оборот по этим пяти акциям составил почти 60% от совокупного оборота по всем 50 акциям, входящим в состав индекса ММВБ. Это говорит о том, что интерес инвесторов весьма избирателен, сосредоточен большей частью в наиболее ликвидных бумагах.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1630–1635 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что на динамику отечественного фондового рынка сегодня может оказать влияние эффект конца квартала, когда управляющие портфелями ценных бумаг стремятся приукрасить свои квартальные результаты, переоценив свои вложения подороже. По итогам завершающегося сегодня третьего квартала индекс ММВБ пока находится в небольшом минусе, но нивелирует его, если поднимется выше уровня 1655 пунктов
Во вторник в начале торгов настрой трейдеров оставался пессимистичным – процесс продаж, наметившийся ранее в Европе и США (в особенности, в бумагах сырьевого конгломерата Glencore), продолжился на азиатских фондовых площадках и в российском секторе голубых фишек. Однако в течение дня внешний фон постепенно улучшался – прошедшее ранее падение показалось участникам рынка избыточным, начали восстанавливаться котировки ценных бумаг на европейских биржах и цены на нефть. Улучшилась обстановка и на российском рынке. В итоге НЛМК вырос на 2,7%, «Северсталь» – на 2,2%, «Газпром» – на 1,8%, «Транснефть» – на 1,5%.
Фондовые индексы США закрылись разнонаправлено, волатильность на американском рынке немного понизилась. Фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных во вторник. Европейские фондовые индексы немного понизились, по азиатским наблюдается повышение.
Стабилизация обстановки на мировых фондовых площадках может способствовать некоторому повышению в начале торгов. Между тем данные технического анализа пока не позволяют диагностировать восстановление восходящего тренда по индексу РТС. Во второй половине дня повлиять на активность инвесторов может статистика по занятости в США (отчет ADP в 15:15 мск) и данные о запасах нефти (17:30 мск). На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление рубля, но оснований для сильных движений пока не появилось
Вчера на мировых рынках был довольно спокойный торговый день. Отмечаем данные о потребительском доверии в США в сентябре (рост до 103 пунктов) и восстановление нефтяных цен. Brent вернулась к $48 за баррель, несмотря на рост запасов в США по данным API на 4,6 млн барр. (отчасти это связано с началом профилактических работ на НПЗ). Сегодня внимание на официальную статистику по запасам и добыче от Минэнерго. В целом, Brent продолжает проторговывать диапазон $47–49.
На фоне роста цен на нефть уверенно смотрелся рубль. Доллар/рубль опустилась ниже 66. На наш взгляд, на текущих уровнях можно начать присматриваться к покупке валюты. Факторами для ослабления могут выступить снижение цен на нефть, завершение налогового периода, обострение ситуации вокруг Украины, обсуждение российского бюджета на следующий год.
Российский фондовый рынок в то же время вчера в первой половине дня опускался в район 1605 пунктов по индексу ММВБ. Во второй половине дня он оттолкнулся от поддержки и по итогам дня вырос на 0,9%, до 1630 пунктов. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от решения правительства по введению новых налогов для экспортеров по пополнению бюджета (обсуждаются варианты повышения НДПИ для нефтяников, введение НДПИ для металлургов и газовиков, увеличение налоговой нагрузки для сектора минеральных удобрений). Решение может принято уже сегодня на совещании правительства у Владимира Путина по преодолению экономической рецессии в 2016 году.
Сегодня последний день квартала и всего финансового года в США – на рынках возможна повышенная волатильность. Традиционно управляющие крупными фондами стараются поддержать индексы, чтобы показать хороший финансовый результат по итогам года. Кроме того, сегодня состоится выступление Джанет Йеллен – внимание к комментариям относительно денежно-кредитной политики Федрезерва. В дальнейшем внимание стоит обратить на данные о деловой активности в Китае в четверг (после этого Китай уйдет до среды на празднование Национального Дня). В пятницу будет опубликована статистика по рынку труда США (уровень безработицы и количество новых рабочих мест вне с/х сектора). На нее вкупе с инфляцией ориентируется Федрезерв при принятии решений по повышении учетной ставки.
Сегодня перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские индексы с утра торгуются в зеленой зоне. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет на 0,92%, а фьючерс на Brent снижается на 0,35%